Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Трудно переоценить полезные свойства шпината, но для того, чтобы он заиграл прекрасными вкусовыми качествами, его нужно уметь готовить. И если вы владеете этим умением, то даже суп со шпинатом может оказаться невероятно вкусным, питательным и изысканным блюдом.
Польза супа со шпинатом
Суп со шпинатом улучшает обмен веществ, оказывает противоопухолевое действие, полезен при болезнях нервной системы, сахарном диабете, анемии, обладая легким слабительным и противовоспалительным действием. И все благодаря тому, что шпинат богат белками, углеводами и жирами, жирными кислотами, клетчаткой, крахмалом, сахаром, витаминами A, E, C, H, K и PP, а также кальцием, магнием, натрием, калием, железом и многими другими полезными веществами и микроэлементами. Шпинат также хороший источник белка — почти наравне с молодой фасолью и зеленым горошком.
Шпинат можно употреблять как в свежем, замороженном так и вареном виде, поэтому его часто используют в рецептах пирогов, для приготовления салатов, закусок и соусов. Суп со шпинатом — это легкое и вкусное блюдо, наличие в нем шпината помогает лучшему усвоению рыбы, мяса и другой белковой пищи.
Суп со шпинатом — рецепты
Суп со шпинатом и щавелем.
Ингредиенты: 500г говядины с косточкой, 3 сушеных гриба, 1 пучок шпината, 1 пучок щавеля, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1ст.л. сливочного масла, 1ст.л. муки, перец, лавровый лист, соль, зелень, полстакана сметаны.
Приготовление: отварите мясо, процедите бульон. Щавель и шпинат переберите, промойте, нарежьте и залейте небольшим количеством бульона, потушите, протрите через сито и добавьте в процеженный бульон. Поджарьте на масле буку, разбавьте бульоном, влейте в суп. Добавьте нарезанные грибы. Проварите до готовности. При подаче на стол заправьте сметаной и петрушкой.
Чорба (болгарский суп со шпинатом).
Ингредиенты: 250г шпината, 20г сливочного масла, 1 яйцо, 40мл кислого молока, 800мл воды, петрушка, черный молотый перец, соль.
Приготовление: хорошо переберите и промойте шпинат, мелко нарежьте, припустите на сливочном масле, залейте водой и варите до мягкости. Заправьте сырыми яйцами, кислым молоком, добавьте соль и перец. При подаче на стол посыпьте мелконарезанной зеленью, подавайте с гренками.
Для приготовления супа со шпинатом не обязательно разваривать шпинат, его достаточно добавить в суп незадолго до готовности или просо ошпарить кипятком. Подайте к такому супу сметану или сливки.