Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Как известно, кукуруза — царица полей, одна из древнейших зерновых культур мира. Но попкорном в картонных стаканчиках кинотеатра ее «власть» не ограничивается — на обеденном столе кукурузному супу сложно найти равных.
Польза кукурузного супа
Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания для страдающих целиакией (аллергия на глютен) — ферментативной патологией кишечника. Кукуруза не содержит даже намека на клейковину (которой богаты злаки), поэтому зачастую кукурузный суп входит в ежедневное меню безглютеновой диеты. В кукурузе также содержится целый ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель, железо. Поэтому кукурузный суп рекомендуется при аллергических заболеваниях, болезнях крови, желудочно-кишечного тракта, ожирении, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ.
Кукуруза выращивается человечеством уже тысячелетия. Она является богатым источником растительного белка и углеводов и в то же время содержит низкое количество жиров. Более полезной считается крупа янтарного цвета, с крупинками одинаковыми по размеру, не имеющая затхлого, кислого запаха.
Рецепты кукурузного супа
Кукурузный суп с курицей и омлетом.
Ингредиенты: 300г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1/3 банки консервированной кукурузы, 2ст.л. кукурузной крупы мелкого помола, 3ст.л. молока, соль, перец, прованские правы, 2ст.л. тертого твердого сыра, 2ст.л. растительного масла, 1 яйцо.
Приготовление: отварите куриное филе, достаньте курицу из бульона. Потушите на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный лук. 2/3 части мяса нарежьте кубиками, остальное измельчите блендером. Взбейте яйцо с молоком и мукой, добавьте измельченное мясо, соль и перец, приготовьте омлет. Омлет посыпьте тертым сыром, скрутите и поставьте в микроволновку на две минуты, затем остудите и нарежьте. Добавьте в горячий куриный бульон нарезанное мясо, овощи, соль. После закипания — добавьте кукурузную крупу, варите 15-20 минут, за 5 минут до окончания — добавьте консервированную кукурузы, прованские травы. При подаче на стол украсьте каждую тарелку рулетиками из омлета и мелко нарезанной зеленью.
Кукурузный суп с сухариками.
Ингредиенты: 300г консервированной кукурузы, 4 ломтика бекона, 2ст.л. сливочного масла, 1 луковица, полстакана мелко нарезанного сельдерея, полстакана тертой моркови, полстакана мелко нарезанного болгарского перца, 1ст.л. свежих листьев тимьяна, соль, перец, 2 картофелины, 400г куриного бульона, полстакана 10% сливок, 1 ломтик кукурузного хлеба, нарезанного кубиками.
Приготовление: обжарьте бекон, переложите на бумажное полотенце, жир перелейте стакан. Растопите сливочное масло, обжарьте на нем сельдерей, мелко нарезанный лук, морковь, болгарский перец. Добавьте тимьян, кумин, соль, черный молотый перец, перемешайте, выложите картофель, добавьте бульон, половину стакана воды, сок консервированной кукурузы и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой, варите, пока картофель не станет мягким, добавьте кукурузные зерна и варите еще 5 минут. Два стакана супа взбейте блендером и верните к основной массе, добавьте сливки. На жире, оставшемся после бекона, обжарьте нарезанный кусочками хлеб. Подавайте суп с кукурузными сухариками.
Кукурузный суп может быть как вегетарианским, так и приготовленным на мясном или куриным бульоном. К кукурузному супу подавайте гренки или сухарики. Кукурузу также можно использовать для приготовления супов пюре.