Текст: Женя Осина
Фото: TS/Fotobank.ru
Не любите шпинат? Значит, вы просто не умеете его готовить или никогда не пробовали нежный, изысканный и воздушный крем-суп из шпината.
Польза крем-супа из шпината
В наши дни крем-суп из шпината — одно из самых популярных блюд среди приверженцев здорового питания. Во Франции шпинат носит звание «короля овощей», благодаря богатому содержанию в нем полезных витаминов, минералов, белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и других ценных веществ. Это замечательный диетический продукт, который в то же время обладает профилактическими свойства — «следит» за здоровьем десен, предупреждает развитие опухолей и анемии, укрепляет сосуды. Крем-суп из шпината можно употреблять как детям, так и взрослым с исключительной пользой для здоровья.
Шпинат употребляют в пищу как свежим, так и вареным — в салатах, пирогах, закусках, соусах. Крем-суп из шпината не только обладает легким вкусом — благодаря полезным свойствам шпината улучшается усвояемость мяса, рыбы и других белковых продуктов, которые вы решите добавить в суп. Более полезны, конечно, свежие листья шпината, но и при варке он сохраняет большую часть своих ценных качеств.
Рецепты крем-супа из шпината
Крем-суп из шпината с креветками и лососем.
Ингредиенты: 70г лосося, 3 тигровых креветки, 50г шпината, 300г 30% сливок, мадера, перец.
Приготовление: обжарьте в течение 2-х минут шпинат, добавьте мадеру, выпарите, чтобы ушел запах алкоголя, добавьте сливки, тушите в течение 5 минут. Лосось нарежьте, опустите в кипящие сливки, дайте покипеть, добавьте специи. Также добавьте специи в шпинат и взбейте блендером. Отдельно взбейте также смесь сливок, лосося и обжаренных до золотистого цвета креветок. Глубокую тарелку разделите мелкой на две зоны и с разных стороны влейте «зеленый» суп (из шпината и сливок) и «светлый» (из сливок, креветок и лосося). Украсьте креветкой, красной икрой и веткой тимьяна.
Крем суп из шпината с беконом.
Ингредиенты: 500г свежего шпината, 500мл воды, 2 луковицы, 25г сливочного масла, 3ст.л. муки, 250мл сливок, соль, перец, 2 вареных яйца, 2 полоски бекона. Мелко нарезанный лук обжарьте на сливочном масле, затем посыпьте мукой и жарьте еще две минуты. Смешайте лук с бульоном из-под шпината, затем добавьте сам шпинат, сливки, прогрейте и добавьте специи. При подаче на стол украсьте тарелки черным перцем, вареными яйцами, порезанными на дольки, и обжаренными ломтиками бекона.
Крем-суп из шпината может содержать такие ингредиенты как цветная капуста, картофель, морковь, горошек, а также — курица, рыба, морепродукты, ветчина. Со шпинатом все эти продукты лучше усваиваются, а ценность блюда возрастает в разы.