Тыквенная каша
Ингредиенты: одна небольшая тыква, литр молока, 120 г. риса, пшенки, манки или другой крупы, соль, сахар по вкусу.
Вскипятить молоко. Добавить соль по вкусу. В кипящее молоко всыпать крупу. Минут через 5 положить очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Варить до тех пор, пока тыква не разварится. Добавить сахар по вкусу.
Крем-суп из тыквы с крабом
Ингредиенты (на 4 порции): 2 кг тыквы, 200 г. обезжиренных сливок, 150 г. лука-шалот, 150 г. моркови, 120 г. мясо краба, 10 г. оливкового масла, 10 г. соли, перец по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и произвольно нарезать. Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на оливковом масле. Положить в кастрюлю лук, морковь и тыкву, залить водой, посолить и варить 15-20 минут. Процедить массу через ситечко, взбить в блендере овощи, добавить сливки и специи, затем прокипятить. Отварить мясо краба в подсоленной воде 5-7 минут. Вылить суп в супницу, декорировать оставшимися сливками и фалангами краба.
Китайский суп из тыквы
Ингредиенты: 1 л бульона, 200 г свинины, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 ч. ложки крахмала, горстка размоченных сушеных грибов, 2 чашки нарезанной кубиками тыквы, 0,5 ч. ложки имбиря, 1 стакан сухого белого вина, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка лимонного сока, петрушка, шнитт-лук, щепотка молотого душистого перца, соль.
Мясо нарезать мелкими кубиками и вместе с луком, нарезанным кольцами, быстро обжарить в растительном масле. Залить бульоном, добавить крахмал, разведенный в чашке кипяченой холодной воды, и мелко нарезанные грибы. Варить 20 мин на слабом огне. Затем добавить тыкву, молотый имбирь и поварить еще 15 мин. В самом конце добавить вино, красный и черный перец, соевый соус, лимонный сок. Еще немного подержать на огне и подавать с мелко нарезанной петрушкой и луком. Посолить по вкусу.
Пицца с тыквой
Ингредиенты: Для теста: 400 гр. муки, 20 гр. дрожжей, 250 мл воды комнатной температуры, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 1,5 кг твердой мякоти тыквы, 4 луковицы, 175 гр. копченого сала, 150 гр. сметаны, тертый мускатный орех, 225 гр. тертого сыра, перец, соль.
Приготовить тесто. Для этого надо растворить дрожжи в небольшом количестве воды, смешать с мукой, оставшейся водой и растительным маслом, посолить. Вымесить тесто и поставить подходить примерно на 30 мин. Тесто раскатать на смазанном маслом противне. Смазать тесто сметаной. Выложить на него ломтики тыквы, кольца лука, полоски сала и тертый сыр. Затем посыпать черным перцем, поставить пиццу в нагретую духовку и выпекать приблизительно 40 мин до золотистого цвета. Приготовление начинки. Тыкву нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, положить в небольшое количество воды, довести до кипения и продержать там 3 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полосками и обжарить на сковороде в свином жиру до золотистого цвета. Сметану посолить, добавить тертый мускатный орех.
Плацинда с тыквой
Ингредиенты: 350 г. пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г. сахара, 150 г. маргарина, 400 г. очищенной тыквы.
Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать маргарином. На середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200°- 220°. После выпечки каждую плацинду смазать маргарином. Разрезать на куски.
Приготовить фарш. Тыкву очистить от кожи и семян. Протереть через терку, добавить соль и дать немного отстояться. Затем слегка отжать и добавить сахар. На 10 порций.
Пончики из тыквы
Ингредиенты: 500 г. тыквы, 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 15 г. прессованных дрожжей, 0,5 л растительного масла для фритюра, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезате и сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Из муки, сахара, дрожжей и масла с добавлением протертой тыквы замесить тесто, оставить его на 2 часа для брожения, обомять. Из готового теста сформировать пончики и уложить на смазанный маслом противень. После расстойки жарить во фритюре, разогретом до 160 С. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Ризотто с тыквой
Ингредиенты: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, очищенная и тонко порезанная, по 350 гр. тыквы и тыквы-баттернат, очищенной от семян и порезанной на кубики, 350 гр. риса для ризотто, 1 ч. ложка молотого кориандра, 200 мл белого вина, 600 мл горячего овощного бульона, тертый сыр Чеддер и пармезан.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук и тыкву. Готовить, помешивая, 15 минут, пока овощи не станут почти мягкими. Добавить баттернат, готовить, помешивая, 5 мин. Добавить рис и молотый кориандр и помешивать, пока рис не покроется маслом. Добавить вино. Довести до кипения. Снизить огонь, варить, помешивая, пока жидкость не впитается. Добавить ¼ горячего бульона, варить, помешивая, пока жидкость не впитается. Добавлять горячий бульон по одной четверти, пока вся жидкость не впитается. Приправить солью и перцем и подавать с тертым сыром.
Тыква по-мексикански
Ингредиенты: 2 части тыквы, 1 часть вареного риса, 1 шт. лука репчатого, яйца, сметана, перец, специи, сладкий перец.
Натереть на терке тыкву и смешать с вареным рисом. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной (можно майонезом). Сюда же добавить для остроты перец и другие специи. В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Все выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на 30.
Приятного аппетита!
Фото: Getty Images