MAMONT CAMP 2019 – вторая экспедиция некоммерческого фонда MAMONT, переосмыслившая сам формат глэмпинга. В прошлом году местом проведения экспедиции был выбран Кольский полуостров. На этот раз лагерь был разбит неподалеку от мистического и завораживающего озера Лоухиярви, добраться до которого можно было только на вертолете. В течение четырех дней участники экспедиции исследовали таинственные карельские земли и заново открывали в себе первобытные инстинкты.
Гастрономическая часть программы была привязана к дарам Карельской земли, ее кульминацией стал завершающий ужин, к приготовлению которого присоединились все участники экспедиции. Чтобы накрыть этот незабываемый стол вместе с Артемом Лосевым и Виталием Истоминым, гостям пришлось применить все полученные в экспедиции навыки: охота, рыбная ловля, сбор ягод и растений.
В меню был тартар из форели с огурцом под с соусом из еловых шишек. Свежая озерная форель была запечена прямо в костре. Также шефы угостили ребром лося в маринаде, онежским судаком с соусом из жженых шишек и гарниром из овощей, приготовленных с багульником. В роли десерта выступил крем из печеной на костре сметаны с шоколадом и грецким орехом.
Насладиться такими изысканными блюдами можно и дома, если следовать советам Виталия Истомина и Артема Лосева.
Ребро лося в маринаде
Ингредиенты:
- Мясо – 2 кг (ребро лося можно заменить на говяжьи ребра)
- Сахар тростниковый – 150 г
- Соль – 66 г
- Соль нитратная – 34 г
- Черный перец – 18 г
- Кориандр – 16 г
- Кайенский перец – 12 г
- Лавровый лист – 1 г
- Гвоздика – 1 г
- Можжевельника ягода – 1 г
- Розовый перец – 2 г
- Горчица желтая сухая – 1 г
- Фенхель сухой – 1 г
- Корица палочка – 1 шт.
- Чеснок гранулированный – 2 г
Как приготовить:
- Добавить в сотейник все ингредиенты для маринада (все, кроме мяса), залить 1 литром воды, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня.
- Взять большую тару, положить в нее 1 кг льда, залить сверху горячий маринад.
- Положить мясо в получившийся маринад так, чтобы оно было погружено полностью. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 96 часов (4 суток).
- Готовить по вкусу: на костре или в духовке.
Приятного аппетита!