В 2019 году состоялась вторая экспедиция некоммерческого фонда MAMONT
1 из 3

MAMONT CAMP 2019 – вторая экспедиция некоммерческого фонда MAMONT, переосмыслившая сам формат глэмпинга. В прошлом году местом проведения экспедиции был выбран Кольский полуостров. На этот раз лагерь был разбит неподалеку от мистического и завораживающего озера Лоухиярви, добраться до которого можно было только на вертолете. В течение четырех дней участники экспедиции исследовали таинственные карельские земли и заново открывали в себе первобытные инстинкты.

Гастрономическая часть программы была привязана к дарам Карельской земли, ее кульминацией стал завершающий ужин, к приготовлению которого присоединились все участники экспедиции. Чтобы накрыть этот незабываемый стол вместе с Артемом Лосевым и Виталием Истоминым, гостям пришлось применить все полученные в экспедиции навыки: охота, рыбная ловля, сбор ягод и растений.

Ребра в маринаде по-карельски: рецепт от Виталия Истомина и Артема Лосева по следам гастрономической экспедиции Mamont Camp


В меню был тартар из форели с огурцом под с соусом из еловых шишек. Свежая озерная форель была запечена прямо в костре. Также шефы угостили ребром лося в маринаде, онежским судаком с соусом из жженых шишек и гарниром из овощей, приготовленных с багульником. В роли десерта выступил крем из печеной на костре сметаны с шоколадом и грецким орехом.

Насладиться такими изысканными блюдами можно и дома, если следовать советам Виталия Истомина и Артема Лосева.

Ребра в маринаде по-карельски: рецепт от Виталия Истомина и Артема Лосева по следам гастрономической экспедиции Mamont Camp

Ребро лося в маринаде

Ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг (ребро лося можно заменить на говяжьи ребра) 
  • Сахар тростниковый – 150 г 
  • Соль – 66 г 
  • Соль нитратная – 34 г 
  • Черный перец – 18 г 
  • Кориандр – 16 г 
  • Кайенский перец – 12 г 
  • Лавровый лист – 1 г 
  • Гвоздика – 1 г 
  • Можжевельника ягода – 1 г
  • Розовый перец –  2 г 
  • Горчица желтая сухая – 1 г 
  • Фенхель сухой – 1 г 
  • Корица палочка – 1 шт. 
  • Чеснок гранулированный – 2 г
Ребра в маринаде по-карельски: рецепт от Виталия Истомина и Артема Лосева по следам гастрономической экспедиции Mamont Camp


Как приготовить: 

  1. Добавить в сотейник все ингредиенты для маринада (все, кроме мяса), залить 1 литром воды, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня. 
  2. Взять большую тару, положить в нее 1 кг льда, залить сверху горячий маринад. 
  3. Положить мясо в получившийся маринад так, чтобы оно было погружено полностью. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 96 часов (4 суток). 
  4. Готовить по вкусу: на костре или в духовке.

Приятного аппетита!