Томатный суп с базиликом
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кг спелых помидоров;
- 2 ст. л. томатного пюре;
- 50 г раскрошенного белого хлеба;
- 400 миллилитров воды;
- 6–8 свежих листьев базилика;
- Соль и перец по вкусу;
- Гренки для подачи.
Как приготовить:
- Измельчите зубчик чеснока. На большой сковороде в оливковом масле пассеруйте его в течение 1 минуты.
- Помидоры разрежьте пополам. Положите их на сковороду с чесноком, накройте ее крышкой и тушите 10 минут, помешивая время от времени, пока плоды не станут мягкими, а жидкость не загустеет. Добавьте томатное пюре и 400 миллилитров воды. Приправьте смесь солью и черным перцем.
- Доведите до кипения, добавьте раскрошенный хлеб. Мешайте до тех пор, пока хлеб полностью не пропитается жидкостью. Слегка охладите, затем добавьте базилик.
- Переложите смесь в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы. Подавайте с гренками. По желанию можно сбрызнуть суп оливковым маслом.
Жареная свинина с белой фасолью
Ингредиенты:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 4 шт. свиного филе (примерно по 150 г);
- 3 шт. лука-шалота;
- 1/2 сладкого красного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 банки (по 400 г) консервированной белой фасоли, без жидкости;
- 150 мл белого сухого вина;
- 300 мл куриного или овощного бульона;
- 4–5 измельченных листьев шалфея;
- Горсть порубленных листьев петрушки;
Как приготовить:
- На большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на умеренном огне, выложите в горячее масло свиное филе и жарьте с обеих сторон около 12 минут до темно-золотистого цвета. Затем прислоните куски филе к краям сковороды так, чтобы они поджаривались по краям, а тем временем на этой же сковороде приготовьте овощи.
- Подготовьте овощи. Лук-шалот и чеснок очистите и измельчите. Сладкий красный перец очистите от семян и мелко порубите.
- Добавьте в сковороду еще одну столовую ложку оливкового масла, затем лук-шалот, красный перец и чеснок. Жарьте на умеренном огне около 5 минут до мягкости. Влейте в овощи вино и доведите до кипения.
- Добавьте фасоль, шалфей и влейте бульон. Уложите свиное филе между фасолью, накройте крышкой и тушите 15–20 минут. Снимите крышку и тушите еще 15 минут или до тех пор, пока бульон не загустеет, а мясо не станет мягким.
- Влейте оставшееся оливковое масло и приправьте измельченными специями. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
Лосось с хрустящей корочкой с маринованными овощами
Ингредиенты:
- 100 г фенхеля;
- 100 г помидоров;
- 100 г сельдерея;
- 100 г лука для салата;
- 50 г петрушки;
- 100 г моркови;
- 100 г редиса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- сок двух лимонов;
- 4 стейка лосося;
- Соль и свежемолотый черный перец.
Как приготовить:
- Нарежьте тонкими ломтиками овощи и измельчите травы. Поместите все в большую миску с 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте на сильном огне с обеих сторон стейки лосося в течение 4–6 минут до образования хрустящей корочки.
- Разложите обжаренные стейки лосося на четыре порционные тарелки и подавайте с маринованными овощами.
- Украсьте дольками лимона и веточками укропа.
Паста фарфалле с песто, брокколи и пангритатой
Ингредиенты:
Для пангритаты*:
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 3 ст. л. измельченного свежего розмарина;
- 100 г свежих хлебных крошек;
- Щепотка хлопьев перца чили.
Для пасты:
- 400 г пасты фарфалле;
- 250 г соцветий брокколи;
- 4 ст. л. соуса песто;
- Цедра одного лимона;
- 3 столовые ложки тертого пармезана.
Как приготовить:
- Для приготовления пангритаты налейте в сковороду оливковое масло. Измельчите чеснок и розмарин, добвьте их вместе с хлебными крошками и хлопьями чили на разогретую сковороду. Нагревайте 2 минуты на среднем огне, пока крошки не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы дать маслу стечь.
- Тем временем приготовьте пасту. Варите макаронные изделия в подсоленной воде 10 минут или согласно инструкции на упаковке.
- Отдельно отварите брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут или до готовности.
- Когда паста будет готова, переложите ее в сковороду и добавьте соус песто (например, Filippo Berio Classic), цедру лимона, отваренную брокколи и тертый пармезан.
- Подавайте сразу же, посыпав пангритатой.
* Итальянская пангритата, она же «пармезан для бедных», — это смесь обжаренных в оливковом масле с ароматными травами хлебных крошек, придающая новые оттенки вкуса и фактуры простым блюдам из пасты.
Рулет из куриных грудок, фаршированных соусом из помидоров и рикотты, в пармской ветчине
Ингредиенты:
- 4 большие куриные грудки;
- 2 ст. л. соуса песто Filippo Berio с помидорами и рикоттой;
- 4 ст. л. сливочного сыра;
- 4 веточки розмарина;
- 8 ломтиков пармской ветчины;
- Оливковое масло.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку с конвектором до 180 °С. Острым ножом сделайте надрез с одной стороны грудки примерно до середины.
- В небольшой кастрюле смешайте соус песто с помидорами и рикоттой и сливочный сыр. Приправьте черным перцем.
- Заполните надрез грудки 1 столовой ложкой смеси песто и сливочного сыра. Положить на доску 2 ломтика пармской ветчины, поверх ветчины — веточку розмарина и сверху на нее куриную грудку верхней частью вниз.
- Плотно оберните грудку ветчиной и переверните так, чтобы стык оказался под грудкой. Поместить грудку на смазанный маслом противень и запекайте 20–25 минут. Подавайте с салатом ассорти.
Шоколадные маффины
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 25 г порошка какао;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сахарной пудры;
- 175 мл молока;
- 2 крупных яйца;
- 100 мл оливкового масла;
- 75 г черного шоколада.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190°C. Приготовьте формы для маффинов.
- Просейте в миску муку, какао и разрыхлитель, добавьте взбитые яйца и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте.
- Выложите ложкой тесто в бумажные формы. Выпекайте 30–35 минут или до готовности. Оставьте на 10 минут в выключенной духовке и затем переложите на решетку до полного охлаждения.