Секрет хороших донатов – в идеально гладком тесте, которое получается, если тщательно перемешивать ингредиенты на каждом этапе приготовления.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная 2 ст.;
- Сахарная пудра 0.5 ст.;
- Сливочное масло 50 гр.;
- Куриное яйцо 1 шт.;
- Жирное молоко 0.5 ст;
- Ванилин 1 ч.л.;
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Как приготовить:
- Для начала в большой миске нужно растереть яйцо с ванилином, добавить сахарную пудру и хорошенько перемешать. Положить в смесь размягченное сливочное масло, взбить венчиком до однородной консистенции, влить молоко и еще раз очень хорошо перемешать. Затем следует добавить муку и разрыхлитель, вымешать тесто до однородной консистенции, накрыть его пищевой пленкой и на полчаса-час убрать в холодильник. Охлажденное тесто еще раз хорошо перемешать.
- Раскатать тесто толщиной в 1 см и вырезать донаты формочками – большая для внешнего круга, маленькая – для внутреннего. В сотейнике хорошенько разогреть рафинированное растительное масло и аккуратно опускать туда донаты – для равномерного прожаривания они должны свободно плавать в масле. Примерно через 2-3 минуты, когда одна сторона подрумянится, их нужно перевернуть и жарить столько же на другой стороне. Готовые румяные донаты переложить на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
Глазурь на донатах – это их характер, определяющий не только вкус, но и настроение. На основе белого шоколада можно приготовить глазурь с разными вкусами – здесь все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты для глазури:
- Белый шоколад 200 гр.;
- Сахарная пудра 175 гр.;
- Молоко 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сахарную пудру и 1 ложку молока. Помешивайте, пока не получится однородная густая масса. Добавьте оставшееся молоко и хорошенько взбейте. Глазурь готова! В нее можно добавить натуральные красители или несколько капель яркого сока, а кокосовая стружка, кусочки орехов и кондитерские посыпки добавят пикантную нотку и сделают каждый ваш донат уникальным.