...
Чем дольше маринуется говядина, тем сочнее у вас получится шашлык. Поэтому не поленитесь сделать заготовки заранее, в том числе и соус – за 10-12 часов томатный сок заберет аромат у зелени и его вкус еще лучше раскроется в сочетании с мясом
1 из 10

Шашлычки с говядиной и кориандром


Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г говядины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой красный перец чили;
  • пучок кинзы;
  • 2 лайма;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • по несколько веточек кинзы, петрушки, укропа;
  • 1 ч. л. семян зиры;
  • 2 веточки базилика;
  • щепотка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад для говядины. Выдавите сок из лаймов. Смешайте в блендере или процессоре очищенные зубчики чеснока, кинзу, четверть перца чили, подсолнечное масло, соль, сок цитрусовых и цедру одного лайма. Попробуйте и, если требуется, добавьте больше чили и соли.
  2. Нарежьте говядину кубиками среднего размера (около 3-4 см в длину и ширину), замаринуйте мясо на 2-5 часов. Жарьте на углях (на шампурах или в сетке) с каждой стороны до появления аппетитной корочки, около 5-7 минут. Перед подачей на стол не забудьте проверить готовность мяса, надрезав толстый кусок посредине.
  3. Сделайте соус. Измельчите кинзу, петрушку, укроп и базилик, натрите на мелкой терке зубчики чеснока. Смешайте с томатным соком, зирой, солью и перцем. Затем приправьте сахаром и дайте настояться как минимум 20 минут. Если требуется, добавьте больше соли и перца.

Овощи с острым яблочным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 цукини;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 200 г сыра тофу или адыгейского;
  • 2 большие красные луковицы;
  • 16 деревянных шпажек;
  • 1 ч. л. сухого розмарина;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 1 небольшой красный перец чили;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 мл яблочного сока.

Как приготовить:

  1. Замочите деревянные шпажки в теплой воде на 20 минут. В этом случае овощи и сыр не пристанут к дереву, и оно в свою очередь не подгорит на костре.
  2. В блендере смешайте масло, чеснок, розмарин и орегано. Порежьте цуккини, перцы, луковицы и сыр кубиками. Овощи маринуйте в чесночном масле в течение 20 минут.
  3. Приготовьте соус. Очистите чили от сердцевины, а затем мелко порубите. Смешайте в блендере или с помощью венчика мед и яблочный сок, а затем добавьте чили. Дайте соусу настояться 1 час.
  4. Нанизывайте поочередно лук, сыр, перец, цуккини на деревянные шпажки и жарьте на горячих углях по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с острым яблочно-медовым соусом.

Креветки в апельсиновом маринаде

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г крупных креветок (желательно аргентинских);
  • 2 ст. л. молотого перца чили;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ч. л. цедры лайма;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл сока лайма.

Как приготовить:

  1. Если вы используете замороженные креветки, подержите их в теплой воде 1 час, чтобы они оттаяли. Очистите от панциря. Надрежьте каждую по хребту (надрез должен быть глубиной не более 2 мм), очистите от кишечной вены и промойте под прохладной водой. 
  2. Смешайте в блендере или кухонном процессоре перец чили, орегано, чеснок, цедру апельсина и лайма, а также апельсиновый и лаймовый соки. Залейте маринадом креветки и оставьте в прохладном месте на 2-4 часа.
  3. Выложите креветки на решетку и обжаривайте с каждой стороны на горячих углях не более 30 секунд, или пока они не станут ярко-розового цвета. Следите за тем, чтобы не передержать их на огне - креветки должны быть сочными внутри. Подавайте горячими с обжаренной на углях питой. 

Тефтели из ягненка

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г филе мяса ягненка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 16 веточек розмарина;
  • 50 г барбариса;
  • 2 цукини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Посолите, поперчите филе ягненка, сбрызните лимонным соком и отставьте на 2-3 часа.
  2. Очистите веточки розмарина от листьев и с помощью ножа заострите толстую часть стебля. Замочите веточки на 20 минут в теплой воде.
  3. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луковицей, барбарисом, 1 ст. л. листьев розмарина, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Порежьте на дольки цуккини и сбрызните маслом.
  4. Сформируйте из мяса тефтели и насаживайте на шпажки из стеблей розмарина, чередуя с дольками цуккини. Обжаривайте на углях по 5-7 минут с каждой стороны.

Фаршированная радужная форель

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 форели по 200-400 г каждая;
  • 2 лимона;
  • пучок укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Очистите форель от чешуи и внутренностей с помощью острого ножа. Хорошо промойте холодной водой. 
  2. Порежьте 1 лимон на кружочки. В каждую рыбу положите по несколько веточек укропа, несколько долек лимона, сбрызните оливковым маслом. Разложите рыбу на решетку для мангала, сверху положите по кружку лимона и запекайте на горячих углях в течение 10 минут с каждой стороны. 
  3. Подавайте рыбу с порезанным на дольки оставшимся лимоном.

Куриные ножки в медовом маринаде

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 крупных куриных ножки;
  • 10 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри;
  • корень имбиря длиной 2 см;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Для гарнира:

  • 4 кукурузных початка;
  • 6 перца чили;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере соевый соус, мед, чеснок, карри, имбирь, лук и сок 1 лимона. Промойте курицу и залейте маринадом. Оставьте в холодном месте на 2-8 часов.
  2. Разрежьте початки кукурузы на половинки. Обжаривайте на углях или огне вместе с перцами чили по 10 минут с каждой стороны. Смажьте овощи сливочным маслом и посолите. 
  3. Выложите на решетку для мангала куриные ножки. Держите на горячих углях по 10-15 минут с каждой стороны, до полной готовности мяса. 

Фаршированные грибы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г сыра бри;
  • 1 веточка розмарина;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50-100 мл йогурта;
  • 20 деревянных шпажек.

Как приготовить:

  1. Замочите шпажки в теплой воде на 20 минут.
  2. Промойте грибы, удалите у каждого ножку. В кухонном процессоре смешайте ножки шампиньонов, моцареллу, сыр бри, розмарин, 2 веточки петрушки и 50 мл йогурта. По консистенции начинка должна напоминать пластилин. Если она суховата, добавьте еще немного йогурта. 
  3. Начините грибы сыром с травами и йогуртом и нанизывайте на шпажки, оставляя минимум пространства между шампиньонами. Сбрызните оливковым маслом и запекайте на горячих углях до появления аппетитной корочки, по 5-10 минут с каждой стороны.

Свиные ребрышки в горчичном маринаде

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. тимьяна
  • щепотка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте соевый соус, томатную пасту, горчицу, лимонный сок, тимьян, сахар, соль и перец в блендере. 
  2. Промойте свиные ребрышки и порежьте так, чтобы на каждом кусочке было по 4-5 костей. Залейте мясо маринадом и поставьте в холодильник на 10-12 часов. 
  3. Готовьте свинину на горячих, но не раскаленных углях, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от кости (около 10-15 минут с каждой стороны).

Запеченый лосось с греческим салатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 стейка из лосося;
  • 50 г свежего имбиря,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 лайм
  • щепотка соли.

Для салата:

  • 1 авокадо;
  • 4 томата;
  • 4 огурца;
  • 1 луковица;
  • 200 г брынзы;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 мл оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Натрите имбирь, чеснок и цедру лайма на мелкой терке. Очистите кожу лосося от чешуи, промойте рыбу под прохладной водой и обмакните бумажным полотенцем. Натрите лосось имбирем, чесноком, цедрой лайма, сбрызните лаймовым соком, посолите и распределите на решетке для мангала. Выпекайте на горячих углях по 10 минут с каждой стороны.
  2. Приготовьте салат. Тонко порежьте томаты, мякоть авокадо, огурцы и луковицу, распределите на тарелке. Покрошите сверху брынзу. Мелко порубите базилик, смешайте с оливковым маслом и полейте заправкой овощи. Стейк из лосося выложите на салат.

Куриные крылышки с чесночным соусом

Ингредиенты на 4 порции;

  • 800 г куриных крылышек;
  • 200 мл светлого пива;
  • 100 г томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 3 головки чеснока чеснока;
  • 400 мл йогурта;
  • 100 г брынзы;
  • 1 соленый огурец.

Как приготовить:

  1. Промойте куриные крылышки. Натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с пивом, томатной пастой и солью. Залейте маринадом курицу, накройте крышкой и оставьте на 2-4 часа.
  2. Приготовьте соус. Натрите чеснок на мелкой терке, порубите огурец, смешайте с йогуртом и брынзой.
  3. Выпекайте курицу на решетке для мангала по 10 минут с каждой стороны. Подавайте с йогуртовым соусом.