Шашлычки с говядиной и кориандром
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г говядины;
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшой красный перец чили;
- пучок кинзы;
- 2 лайма;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- по несколько веточек кинзы, петрушки, укропа;
- 1 ч. л. семян зиры;
- 2 веточки базилика;
- щепотка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл томатного сока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Сделайте маринад для говядины. Выдавите сок из лаймов. Смешайте в блендере или процессоре очищенные зубчики чеснока, кинзу, четверть перца чили, подсолнечное масло, соль, сок цитрусовых и цедру одного лайма. Попробуйте и, если требуется, добавьте больше чили и соли.
- Нарежьте говядину кубиками среднего размера (около 3-4 см в длину и ширину), замаринуйте мясо на 2-5 часов. Жарьте на углях (на шампурах или в сетке) с каждой стороны до появления аппетитной корочки, около 5-7 минут. Перед подачей на стол не забудьте проверить готовность мяса, надрезав толстый кусок посредине.
- Сделайте соус. Измельчите кинзу, петрушку, укроп и базилик, натрите на мелкой терке зубчики чеснока. Смешайте с томатным соком, зирой, солью и перцем. Затем приправьте сахаром и дайте настояться как минимум 20 минут. Если требуется, добавьте больше соли и перца.
Овощи с острым яблочным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 цукини;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 желтый болгарский перец;
- 200 г сыра тофу или адыгейского;
- 2 большие красные луковицы;
- 16 деревянных шпажек;
- 1 ч. л. сухого розмарина;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока.
Для соуса:
- 1 небольшой красный перец чили;
- 1 ст. л. меда;
- 200 мл яблочного сока.
Как приготовить:
- Замочите деревянные шпажки в теплой воде на 20 минут. В этом случае овощи и сыр не пристанут к дереву, и оно в свою очередь не подгорит на костре.
- В блендере смешайте масло, чеснок, розмарин и орегано. Порежьте цуккини, перцы, луковицы и сыр кубиками. Овощи маринуйте в чесночном масле в течение 20 минут.
- Приготовьте соус. Очистите чили от сердцевины, а затем мелко порубите. Смешайте в блендере или с помощью венчика мед и яблочный сок, а затем добавьте чили. Дайте соусу настояться 1 час.
- Нанизывайте поочередно лук, сыр, перец, цуккини на деревянные шпажки и жарьте на горячих углях по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с острым яблочно-медовым соусом.
Креветки в апельсиновом маринаде
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г крупных креветок (желательно аргентинских);
- 2 ст. л. молотого перца чили;
- 2 ст. л. орегано;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2 ч. л. цедры лайма;
- 100 мл апельсинового сока;
- 100 мл сока лайма.
Как приготовить:
- Если вы используете замороженные креветки, подержите их в теплой воде 1 час, чтобы они оттаяли. Очистите от панциря. Надрежьте каждую по хребту (надрез должен быть глубиной не более 2 мм), очистите от кишечной вены и промойте под прохладной водой.
- Смешайте в блендере или кухонном процессоре перец чили, орегано, чеснок, цедру апельсина и лайма, а также апельсиновый и лаймовый соки. Залейте маринадом креветки и оставьте в прохладном месте на 2-4 часа.
- Выложите креветки на решетку и обжаривайте с каждой стороны на горячих углях не более 30 секунд, или пока они не станут ярко-розового цвета. Следите за тем, чтобы не передержать их на огне - креветки должны быть сочными внутри. Подавайте горячими с обжаренной на углях питой.
Тефтели из ягненка
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г филе мяса ягненка;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 мл лимонного сока;
- 16 веточек розмарина;
- 50 г барбариса;
- 2 цукини;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Посолите, поперчите филе ягненка, сбрызните лимонным соком и отставьте на 2-3 часа.
- Очистите веточки розмарина от листьев и с помощью ножа заострите толстую часть стебля. Замочите веточки на 20 минут в теплой воде.
- Пропустите мясо через мясорубку вместе с луковицей, барбарисом, 1 ст. л. листьев розмарина, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Порежьте на дольки цуккини и сбрызните маслом.
- Сформируйте из мяса тефтели и насаживайте на шпажки из стеблей розмарина, чередуя с дольками цуккини. Обжаривайте на углях по 5-7 минут с каждой стороны.
Фаршированная радужная форель
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 форели по 200-400 г каждая;
- 2 лимона;
- пучок укропа;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить:
- Очистите форель от чешуи и внутренностей с помощью острого ножа. Хорошо промойте холодной водой.
- Порежьте 1 лимон на кружочки. В каждую рыбу положите по несколько веточек укропа, несколько долек лимона, сбрызните оливковым маслом. Разложите рыбу на решетку для мангала, сверху положите по кружку лимона и запекайте на горячих углях в течение 10 минут с каждой стороны.
- Подавайте рыбу с порезанным на дольки оставшимся лимоном.
Куриные ножки в медовом маринаде
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 крупных куриных ножки;
- 10 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. карри;
- корень имбиря длиной 2 см;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Для гарнира:
- 4 кукурузных початка;
- 6 перца чили;
- 100 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте в блендере соевый соус, мед, чеснок, карри, имбирь, лук и сок 1 лимона. Промойте курицу и залейте маринадом. Оставьте в холодном месте на 2-8 часов.
- Разрежьте початки кукурузы на половинки. Обжаривайте на углях или огне вместе с перцами чили по 10 минут с каждой стороны. Смажьте овощи сливочным маслом и посолите.
- Выложите на решетку для мангала куриные ножки. Держите на горячих углях по 10-15 минут с каждой стороны, до полной готовности мяса.
Фаршированные грибы
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г шампиньонов;
- 100 г моцареллы;
- 100 г сыра бри;
- 1 веточка розмарина;
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50-100 мл йогурта;
- 20 деревянных шпажек.
Как приготовить:
- Замочите шпажки в теплой воде на 20 минут.
- Промойте грибы, удалите у каждого ножку. В кухонном процессоре смешайте ножки шампиньонов, моцареллу, сыр бри, розмарин, 2 веточки петрушки и 50 мл йогурта. По консистенции начинка должна напоминать пластилин. Если она суховата, добавьте еще немного йогурта.
- Начините грибы сыром с травами и йогуртом и нанизывайте на шпажки, оставляя минимум пространства между шампиньонами. Сбрызните оливковым маслом и запекайте на горячих углях до появления аппетитной корочки, по 5-10 минут с каждой стороны.
Свиные ребрышки в горчичном маринаде
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. тимьяна
- щепотка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте соевый соус, томатную пасту, горчицу, лимонный сок, тимьян, сахар, соль и перец в блендере.
- Промойте свиные ребрышки и порежьте так, чтобы на каждом кусочке было по 4-5 костей. Залейте мясо маринадом и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
- Готовьте свинину на горячих, но не раскаленных углях, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от кости (около 10-15 минут с каждой стороны).
Запеченый лосось с греческим салатом
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 стейка из лосося;
- 50 г свежего имбиря,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 лайм
- щепотка соли.
Для салата:
- 1 авокадо;
- 4 томата;
- 4 огурца;
- 1 луковица;
- 200 г брынзы;
- 1 пучок базилика;
- 50 мл оливкового масла.
Как приготовить:
- Натрите имбирь, чеснок и цедру лайма на мелкой терке. Очистите кожу лосося от чешуи, промойте рыбу под прохладной водой и обмакните бумажным полотенцем. Натрите лосось имбирем, чесноком, цедрой лайма, сбрызните лаймовым соком, посолите и распределите на решетке для мангала. Выпекайте на горячих углях по 10 минут с каждой стороны.
- Приготовьте салат. Тонко порежьте томаты, мякоть авокадо, огурцы и луковицу, распределите на тарелке. Покрошите сверху брынзу. Мелко порубите базилик, смешайте с оливковым маслом и полейте заправкой овощи. Стейк из лосося выложите на салат.
Куриные крылышки с чесночным соусом
Ингредиенты на 4 порции;
- 800 г куриных крылышек;
- 200 мл светлого пива;
- 100 г томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 3 головки чеснока чеснока;
- 400 мл йогурта;
- 100 г брынзы;
- 1 соленый огурец.
Как приготовить:
- Промойте куриные крылышки. Натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с пивом, томатной пастой и солью. Залейте маринадом курицу, накройте крышкой и оставьте на 2-4 часа.
- Приготовьте соус. Натрите чеснок на мелкой терке, порубите огурец, смешайте с йогуртом и брынзой.
- Выпекайте курицу на решетке для мангала по 10 минут с каждой стороны. Подавайте с йогуртовым соусом.