Мы попросили нашего кулинарного эксперта и фуд-блогера Эльвиру Ник показать нам пошаговый рецепт вкусного домашнего сметанника, который мгновенно исчезнет с тарелки, аж до последней крошки!
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 250 гр.;
разрыхлитель — 5 гр.;
сливочное масло — 150 гр.;
яйцо куриное (С1) — 1 шт.;
сахар — 100 гр.;
соль — щепотка.
Для начинки:
яйцо куриное (С1) — 4 шт.;
сахар — 100 гр.;
ванильный сахар — 3 ст. л. (по желанию);
сметана (15-20%) — 500 гр.
Смотрите поэтапный рецепт ванильного сметанника в видео от кулинарного эксперта:
Способ приготовления:
Начинаем приготовление нашего пирога с теста. Для этого муку, разрыхлитель, холодное сливочное масло, соль и сахар перетираем в песочную крошку. На данном этапе можно использовать комбайн, а если его нет, то — терку. Если ваш выбор пал на второй вариант, то перед тем как натирать основу для сметанника на терке, советуем руками замесить все ингредиенты.
В получившуюся песочную крошку добавляем яйцо. Далее — с помощью комбайна или же вручную замешиваем тесто, скатываем в шар, упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
После того, как тесто настоялось, переносим его в разъемную форму (удобнее использовать разъемную форму или кольцо), предварительно ее смазываем сливочным малом. Формируем основу из теста с бортиками, используем стакан или ложку для выравнивания. Делаем в песочной основе многочисленные проколы вилкой и отправляем в морозильник на 15 минут.
Тем временем готовим начинку: тщательно смешиваем в отдельной емкости яйца и сахар. Для более нежного вкуса можно добавить ванильный сахар. Взбивать их не нужно. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, до получения однородной массы.
Переливаем получившуюся начинку в песочную корзинку, которая настаивалась в морозилке.
Выпекаем 50 минут при 180С.
Важный момент: доставать из формы и разрезать можно только полностью остывший пирог. Данный процесс займет примерно два часа.
Ингредиенты — просты, а вкус — бесподобен! Выполнив всего пару простых шагов, убедитесь в этом сами.
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Getty Images