Аджика — популярное абхазское блюдо, которое многие называют просто приправой или даже соусом. При этом в ее состав обычно входят красный перец, чеснок и пряные травы.
Привычный рецепт блюда появился совершенно случайно — благодаря пастухам, которые впервые решили сделать съедобную смесь яркого красного цвета. С абхазского «аджика» переводится как «соль», которую давали овцам для того, чтобы те быстрее росли. Согласно легенде, чтобы этот редкий продукт пастухи не присваивали себе, в него добавляли различные жгучие приправы.
Конечно, нынешняя аджика сильно разнится с тем блюдом, которое раньше подавали на стол.
Аджика хороша тем, что сочетается практически со всем. Ее можно использовать в качестве концентрированной приправы при приготовлении супов, похлебок и маринадов, а также в виде добавки к уже готовым смесям специй в мариновании и приготовлении мяса, рыбы и различных овощных салатов.
На самом деле есть великое множество самых разных способов приготовить и разнообразить рецепт соуса. Сейчас в ТикТоке набирает популярность простой и быстрый способ приготовления без варки — для настоящих мужчин. Такое блюдо способно не только насытить и зарядить на весь оставшийся день, но и разнообразить привычный рацион.
Итак, вам понадобятся:
красный сладкий перец,
чеснок,
соль,
уксус.
Все овощи необходимо помыть, почистить, нарезать и прокрутить через мясорубку или блендер. Затем в полученную смесь добавляем сахар, уксус и соль, тщательно перемешиваем и отправляем на три часа в холодильник (для хранения идеально подойдут самые обыкновенные стеклянные банки для маринования и консервирования). Все!
Кстати, в традиционный рецепт аджики никогда не добавляют помидоры. По совету поваров-абхазцев, лучше подавать томаты отдельно, но никак не в составе самого блюда. Также в ней не должно быть фруктов, сахара и растительного масла. Для более мягкого вкуса можно добавить сладкий перец.
Многие кулинары-любители часто модернизируют рецепт, чтобы смягчить остроту приправы. Вот только полезные свойства аджики заключаются как раз в ее уникальном вкусе. Как известно, разумное потребление острой пряной пищи стимулирует выработку желудочного сока, что возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Она помогает и при простудных заболеваниях: такие специи стимулируют потоотделение и спасают при насморке.
Аджику относят к числу легких афродизиаков, так как входящие в ее состав перец и чеснок расширяют сосуды, слегка повышают давление и бодрят.
Еще больше новостей в нашем
Фото: @llze5/TikTok, Getty Images