Всем привет!
Хочу завести рыбок. Небольшой опыт есть) Но это было давно.
1. Каких рыбок лучше заводить новичку?
2. Аквариум я как понимаю любой от 30 литров?
3. Чем кормите? Планирую кормом для рыб.
4. Как и как часто чистить аквариум? Воду в инете пишут менять частями раз в неделю, так ведь?
5. Ну и напишите про сложности, которые могут возникнуть в уходе за рыбками. Где лучше брать?
6. Сколько по финансам обходится содержание рыбок в месяц?
Всем спасибо за ответы, рассказывайте про своих питомцев)
Завели два года назад два аквариума на 30 литров. В одном живут Гурами жемчужные,неоны,анциструс вуалевый, гуппи,коридорасы и синие креветки,в другом неоны,креветки черри,оманки и улитки ампулярии.
Корм берём двух видов-донные таблетки для анциструса и коридорасов,"снежинки" для остальных,иногда артемии. Корм 40-80р в зависимости от магазина(обычно берем в аквалайф)
Сифон для чистки брали на вб
Из сложностей столкнулись со следующим: новых рыб очень важно держать на карантине 3-5 дней, поспешили с неонами,подержав 2 дня отдельно и те заразили манкой гуппи. Поэтому поккпайте сразу лекарства-малахитовый зеленый,перекись.
Коридорасы-как настоящие дети,то под камень невесть как заберется и застрянет,то под фильтр залезет,за ними глаз да глаз.
Гурами жемчужные обожают друг друга угнетать,даже если достаточно корма и пространства,у нас две самки и самец,одна самка постоянно доводила самца,что он аж нервно глотал воздух,пришлось её воспитывать-в аквариуме сделать прозрачный отсадник-изолятор,где та сидела неделю,после этого не трогает его,только изредка слегка покусывает.
Ещё смотрите внимательно чтобы в аквариум не попадали Хелены-хищные улитки,могут скушать рыб.
Гуппи рожает и съедает своих детей,поэтому у нас только одна парочка,не особо приятное зрелище.
Не советую брать пецилий,нам пришлось их продавать ибо за ними вечно тянется шлейф из их д##ьма,выглядит отвратительно,из-за них аквариум приходилось постоянно чистить как авгиевы конюшни.
Заведите лабиринтовых, им не нужны аэраторы. Советую гурами. Макроподы и петушки слишком агрессивны.
У меня жили в 10 л но это мало, чем больше аквариум тем легче там устанавливается биобаланс.
Кормила сухим и живым кормом (мотыль)
Чистила раз в неделю - частичная смена воды (шлангом со дна подбирала загрязнения, полностью менять воду нельзя).
Сложности в том что сдохнуть могут)
у меня аквариум вообще был без электрики, всё естественное, но нужны натуральные растения, желательно улитки