Я совершеннолетняя, еще учусь в институте и живу с родителями. У нас есть кошка, которую 11 лет назад взяли с улицы - любимица семьи. Но недавно на улице нашла потрясающего рыжего котёнка: ласковый, пушистый, добрый, контактный. Я всегда мечтала о рыжем коте. Котёнка поместила в стационар, там он пролечился, сейчас здоров и на передержке у волонтёра. Скоро ему пора искать новый дом - настолько офигенный малыш пристроится в два счёта. Но он просто покорил моё сердце((( Я так хочу его себе. Но родители против категорически: они уверены, что у нашей кошки будет стресс. Кошка наша и правда когда-то шипела и не принимала вторую кошку, которая была у нас в гостях. Но я думаю, если правильно провести адаптацию и подождать, есть шанс, что она привыкнет. Но родители ни в какую( Любой стресс для нашей кошки для них неприемлем. И никакого второго кота... Как их убедить? #нуженсовет
Какой глупый вопрос.
Если не сразу, то со временем, кошаки станут счастливыми и лучшими друзьями навсегда.
Да и не только кошаки. Даже собаки с котами как семья живут.
Твои предки - просто мнительные.
Он котёнок, котёнка может и примет взрослая кошка. Это взрослых они гоняют, к котятам есть вероятность что отношение будет лояльнее.
Поговорить с волонтёрами об испытательном сроке, что если котёнок не уживётся то вернётся и тогда ему найдут другого хозяина. И с родителями поговорить дать шанс, испытательный срок хотя бы месяц-два. Если волонтёры не согласятся, тогда ничего не поделать. Или переезжать от родителей и самостоятельно заводить кота, но тогда надо будет и работать чтобы его содержать как следует. А ему может потребоваться мед.помощь, если вдруг у него есть болячки, и кормить его надо не кормом из супермаркета типа Вискаса а хорошим кормом по совету ветврача чтобы проблемы со здоровьем возникали чуть меньше, корм тоже дорогой. На моей памяти, почти у каждого кота какие-то свои проблемы со здоровьем, которые со временем придётся решать.
И не стоит забывать, что переноски, лотки и наполнители тоже стоят денег. Расход наполнителя увеличится со второй кошкой, и коты бывают капризные, не каждый наполнитель зайдёт, может так случиться что потребуется наполнитель дороже и лоток тоже больше и дороже чтобы кот не ссал где попало. Но может и некапризным оказаться кот конечно, это лотерея. Ещё некастрированные часто всё зассывают, и это попорченные диваны и матрасы ваших родителей, и порченая мебель на квартире для съёма. Так что для такого нужно как минимум быть морально и материально готовой.
И ещё испытательный срок лучше подольше, хотя бы месяца 2, потому что первый месяц котёнок может на новых эмоциях от радости хорошо себя вести, а потом привыкнет, расслабится и начнёт ссать. И если родителей это не устроит и они не захотят проблему решать, проверять кота на болячки, тратиться на кастрацию и смиряться с тем что есть небольшой % что кастрация не поможет, то придётся вернуть кота волонтёрам. Стоит учитывать ещё, что после кастрации нужно время чтобы гормоны успокоились, и кот может прекратить всё уссывать не сразу.
И про кошачьи болезни типа лейкимии, кошачьего коронавируса и прочих болячек тоже стоит узнать, как и про то как котов держать в период карантина после того как поставите прививки от этих болячек. И решить, готовы ли вы на такой гемор ради животных. Может поговорить с ветврачами или погуглить, или с теми же волонтёрами обсудить. Прививки тоже стоят денег. Можно без прививок взять котёнка, но тогда взрослая кошка находится в опасности так как есть риск заразиться чем-нибудь от мелкого. А болезни у котов реально жосткие могут быть. Возможно ваши родители могут и этого опасаться, тем более если кошка из дома ни ногой и непривита всю жизнь.
Есть конечно шанс, что кот не будет уссывать всё, даже без кастрации. Но такие ситуации намного реже чем ссущие некастрированные коты. Так что тут только подробно говорить с волонтёрами о его характере (могут кстати и наврать лишь бы забрали кота, смотря какие люди эти волонтёры) и проверять на собственном опыте, зассыт или нет.
А, ещё ваша мурка может залететь, если она не стерилизована, даже если тот ваш котёнок ещё мелкий. У кошек по-разному может половое развитие начинаться, лучше перебдеть.
Вроде что вспомнила упомянула. Разве что про бешенство не написала, но вы гуглите, просвящайтесь. Когда кот появится, придётся часто и много про него гуглить, лучше начать заранее.
У нас кошка очень стрессовала и в итоге от стресса быстро развился хпн и она умерла