Добрый день! Я сделала большую глупость. Завела второго кота. Старшему коту 3 года, насмотрелись фотографий, где по 2 котика, так мило, они дружат, играют, им дома не скучно. У четверых знакомых по 2 кошки и все нормально, вот и взяли котенка. Теперь все плохо. Котенок живет у нас 3 недели, старший кот на стрессе, забивается в укромные места, не играет, плохо ест. Ругаю себя. Как думаете, может все наладится или отдать маленького в добрые руки?
Их надо было изначально постепенно друг к дружке приучать. Разделить по разным комнатам, потом каждому притащить по тряпке с запахом другого что б попривыкли, потом знакомить. Для более взрослого кота это всегда стресс, потому что у молодого много энергии ему надо играть и бороться. Для кота в возрасте это в лучшем случае раздражающий фактор, в худшем он это воспринимает как борьбу за доминирование на его собственной территории.
Со временем проходит и животные привыкают друг к дружке в любом случае. "Друзьями" они могут не стать вообще никогда, но за полгода-год максимум через бесконечные драки скорее всего найдут формат сожительства. С котами это хуже чем с кошками, потому что они более ревностно относятся к своим владениям.
Тут не вопрос "мило", тут всё-таки ответственность за живое существо. Если ты хочешь двух котов, то смело оставляй, главное уделяй достаточно внимания первому коту, давай понять что ты по прежнему его любишь, его защитница, и что рядом с тобой безопасно. Если же тебе малыш не так уж важен и сильно переживаешь за первого кота - тогда возможно тебе стоит его пристроить куда-нибудь.
Разведите по комнатам,чтобы не контактировали. У меня так кошки живут. С лотком и мисками.
Тут не вопрос "мило", тут всё-таки ответственность за живое существо. Если ты хочешь двух котов, то смело оставляй, главное уделяй достаточно внимания первому коту, давай понять что ты по прежнему его любишь, его защитница, и что рядом с тобой безопасно. Если же тебе малыш не так уж важен и сильно переживаешь за первого кота - тогда возможно тебе стоит его пристроить куда-нибудь.
За кота сильно переживаю, чувствую свою вину перед ним. Мне котенок безразличен, но мне кажется, что он ко мне уже привык, старается рядом быть, спать вместе ложится
Со временем то привыкнет можно будет выпускать наверное.
Но никто так лбами никто не знакомит.
Почитайте как правильно знакомить кошек. Через время повторите пока по комнатам разделить
Можно попробовать их кормить вместе, гладить их вместе и играть с ними тоже вместе, в интернете написано что совместные поигрули и уделение внимание поровну могут помочь подружить котов. Если старший кот не ест обычный корм, то купить вкусный в пакетиках на время пока их дружите, и следить чтобы младший у старшего не отбирал.
Если пакетики дорого, то можно куриные желудки измельчить или куриные бёдра без соли и приправ, но обязательно без кости и без осколков кости, это важно. Котикам нравится.
Можно попробовать их кормить вместе, гладить их вместе и играть с ними тоже вместе, в интернете написано что совместные поигрули и уделение внимание поровну могут помочь подружить котов. Если старший кот не ест обычный корм, то купить вкусный в пакетиках на время пока их дружите, и следить чтобы младший у старшего не отбирал.
Спасибо за совет!