Недавно завела котенка и поняла что я плохая хозяйка(( У меня есть старший кот(3года, не породистый), маленький был по шторам лазил, бегал по всему дому, пакостил,я естественно ругалась, могла даже дать по попе. Сейчас уже взрослый, большой кот, ласковый, любит обниматься, даже вылизывает иногда мне лицо и руки, у двери ждёт с работы, люблю его, когда зову его к себе по имени встаёт с места аж вприпрыжку бежит со мной любиться)) Решила завести второго кота(ну люблю я их), взяла котенка тоже дворнягу. В итоге взяла два месяца назад,а тот буквально сносит все на своем пути, шторка от ванной вся в дырах, сегодня на курту новую залез , затяжки сделал, домашние цветы все выкопал, даже пришлось что-то картоном замуровать, либо же на холодильник поставить. Перед тем как завести второго кота, весь интернет проштудировала чтобы узнать как провести знакомство с старшим котом, сейчас опять залезла на всяческие сайты по тому, что делать в таких случаях, и как не срываться на котенка, наткнулась на то что на них нельзя повышать голос и тем более как-то наказывать, они начинают считать тебя злым человеком, неадекватным и все в этом роде. Сейчас задумалась над тем что я плохая хозяйка, плохая мать. Подскажите что делать в ситуациях где мелкий пакостит? И плохая ли я хозяйка? Очень беспокоюсь, что мои коты считают меня тираном и сумасшедшей
Коты лет до 3 очень активные, до 1-1,5 лет просто бешеные. Ничего не делать, шторы дешевые на этот период покупать. По возрасту - кастрировать. Ждать, пока остепенится.
И не бить животное. Прикиньте соотношение массы своей и котенка. Это как вас креслом огреть.
Не сравнивайте котенка со взрослым котом, он пока ребенок, не бейте, а просто журите и обучайте (приучайте его к когтедерке - ставьте туда - показывайте и гладите, организуйте удобный туалет для двух котиков и тд ) Запаситесь терпением примерно на год