Простите, пост будет большой, хочу высказать все свои мысли, может станет легче.
Вчера не стало моего крысика, он был маленький еще, прожил 1,5 года. Последние наверное месяца 3-5 он болел, я по своей глупости не вела его в клинику.
Последнюю неделю он стал уже никакой, я решила все-же сводить к ветеринару, сказали что он не жилец уже, поздно привели. В этот же день вечером он умер.
Не знаю как пережить, вроде всего-лишь крыса, но с ним я проводила каждый день, стал мне как друг, всегда был рядом. Без него стало очень пусто, постоянно кажется что он где-то бегает.
Сжирает чувство вины, ведь он болел несколько месяцев, а я не вела его к ветеринару, возможно он бы прожил дольше и после лечения сейчас был здоров. Еще вина за то, что проводила с ним мало времени перед смертью. Я могла бы больше держать его на руках, рядом, он хотел этого.
У меня все связано с ним - просыпаюсь утром, машинально в сторону клетки смотрю, готовлю завтрак и откладываю ему фрукты по привычке, сажусь на кровать и смотрю где он лежит, а его там нет. Когда приходила домой он всегда ждал, чтобы я его выпустила. Такой активный был и жизнерадостный. В комнате стало очень пусто и на душе тоже.
Даже аппетита нет. Хочется хотя бы на день его вернуть и весь день с ним провести.
Мне уже давно не 15 лет, близкие не понимают почему я так убиваюсь по крысе. Но мне очень грустно, будто потеряла друга. Я бы попробовала завести другого, несомненно стало бы легче, но я расцениваю это как предательство, замену. Пыталась бы сравнивать зверьков. Не хочу этого. Хочу вернуть своего.
Возьми котёнка. Девушка, любующаяся крысами не в ладу с мозгами.
У меня тоже в этом году крыска умерла, почти 2 года прожила. Они не долгожители, 2-3 года в среднем живут и склонны к опухолям, которые редко лечатся ( тоже было больно и грустно, потому что животное очень классное, я даже не ожидала, насколько они умные и прикольные. И очень дружелюбные. Клетку уберите с глаз у меня тоже сначала рука туда тянулась. Помогла мысль, что больше моя Шура не мучается от болезни. Может, и вам поможет... А что сделано, то сделано, в любом случае, не вернуть назад.
Прежде, чем заводить кого то , надо подробно всё о нём узнать. Крысы живут не долго, 1,5 - 2,5 года, в зависимости от генетики и условий содержания. Практически все умирают от онкологии, т.к. являются искусственно выведенным человеком видом для лабораторных исследований. В лаборатории не нужны долгожители. Можете взять в добрые руки кого - нибудь, этим спасёте зверька. Просто сразу к ветеринару за консультацией. Вы не распоряжаетесь жизнью и смертью, в этом нет вашей вины. Просто делайте всё, что необходимо.
Ну немногим меньше отпущенного срока и пожил...
У меня были две, не одновременно
И мышь
Это не всего лишь крыса, а живое существо и друг, но домашние крысы живут порядка 2-х лет, так что это ещё нормально. Или ты рассчитывала, что он будет жить вечно?
да, питомцев терять больно, вы получили очень важный, но очень дорогой урок: к ветеринарам ходить надо и как можно скорее.
всё таки крыс умер не в детстве, они и правда недолго живут. Мои все умирали в районе 2,5-3 лет, после 1.5 лет от ветеринаров не вылезали всегда. Меня успокаивало то, что довела их до старости и такова уж природа.
советую взять новую пару (именно не одного! одни они тоскуют) и троих, по деньгам и условиям содержания это почти то же самое, но самим крысам жизнь продлевает коммуникация со своими
Соболезную
С ветеринарами осторожнее, как и с врачами, заранее нужно иметь хорошего спеца, многие плохо лечат
Надо заранее на форуме про крыс проконсультироваться, при первых признаках, как и на любых форумах, где говорят про болезни животных, отсеялись плохие консультанты, остались хорошие
а они и живут так - полтора-два года
потому не решаюсь завести крысу
Соболезную. Крысы к сожалению очень уязвимы. У меня в 12 лет была крыса, я по своей глупости помимо корма фруктов, овощей и орехов давала ей и обычную еду. И колбасу копчёную. Однажды пришла со школы а у нее в клетке домик и вижу задняя часть из домика лежит. И все уже. Мама меня успокаивала конечно но тоже не понимала как так можно убиваться из за крысы. Прошло более 20 лет а я до сих пор грущу. Кошку потеряла так 15 лет назад, молодую, 100% вина коновалов из ветклиники. Тоже очень грустно
крысы вообще мало живут. Заведите ещё одну. крыса это хороший друг на 1,5-2 года.
Никто не умрёт раньше или позже отпущенного ему срока. Твоя крыса даже лишнюю минуту не прожила бы, хоть ты с бубном там вокруг неё танцевала... То же самое с людьми...