У меня есть сухопутная черепаха. Она начала много спать и мало есть. Я поняла, что она готовится к спячке. Но спячка у черепах начинается с ноября! Ещё целый месяц! В холоде мы её не держим, влажность воздуха поддерживаем, кормим вовремя. Но она почему-то так рано впадает в спячку. Что делать?
Ничего, пусть живет по своим биоритмам. Не страшно, если впадет в спячку раньше, если будет ранняя и теплая весна- то раньше и выйдет из нее.
В 2003 мне подарили черепаху, которая прожила у меня в квартире почти 17 лет
Ела она раз в 3 дня и зимой, и летом, а сколько дней спит ваша черепаха без еды когда впадает в спячку?
Нас всех зазомбировали инопланетяне, и сейчас на самом деле на месяц больше чем мы думаем, сегодня 14 ноября, а не 14 октября, тем самым инопланетяне контролируют нашу человеческую расу в 8 с лишним миллиардов. А черепахи в отличии от нас, не покорились внеземной цивилизации. У них мозги умнее и прочней.
Почаще купайте, по 40 минут - часу. Вытаскивайте под лампу. УФ лампа и лампа обогрева есть?
Попробуйте тогда купать почаще, хотя бы в течение недели - каждый день, затем можно и на 1 раз в неделю перейти. Должна расшевелиться, лишь бы была здоровенькой. Лампы должны работать с утра до вечера, весь световой день.
С утра и до вечера никого дома нет, все работают и учатся. Вдруг что то случится с лампой пока все на работе?
С утра и до вечера никого дома нет, все работают и учатся. Вдруг что то случится с лампой пока все на работе?
С качественными лампами, светильниками вероятность возникновения проблем небольшая. Лампы лучше хороших, проверенных фирм покупать (у меня, например, уф-лампа от фирмы Arcadia, обычная зеркальная - Philips). Светильник должен быть способным выдержать высокие температуры, с керамическим патроном. У меня светильники подключаются через удлинитель, удлинитель - в розетку с таймером. Поищите на алиэкспресс что-то вроде "электрическая розетка таймер на 7 дней", у меня от фирмы Sinotimer, очень удобная вещь, лампы сами включаются и отключаются каждый день в заданное время.
С качественными лампами, светильниками вероятность возникновения проблем небольшая. Лампы лучше хороших, проверенных фирм покупать (у меня, например, уф-лампа от фирмы Arcadia, обычная зеркальная - Philips). Светильник должен быть способным выдержать высокие температуры, с керамическим патроном. У меня светильники подключаются через удлинитель, удлинитель - в розетку с таймером. Поищите на алиэкспресс что-то вроде "электрическая розетка таймер на 7 дней", у меня от фирмы Sinotimer, очень удобная вещь, лампы сами включаются и отключаются каждый день в заданное время.
О содержании черепах много основной информации на сайте черепахи ру, там же и про спячку можно почитать https://cherepahi.ru/soderzhanie/terrarium-aquarium/lampy-ultrafioletovye/
https://cherepahi.ru/soderzhanie/gigiena/spyachka-ili-zimovka-cherepakh/