Если она выкручивается, на руках не сидит? Только не советуйте сонные препараты, по другому никак? Кошка маленькая, ей пока 5 месяцев.
а зачем?)
Пусть кто-то ее подержит, а вы аккуратно пострижете. Не обязательно доводить сразу дело до конца. Начните по немногу. Не давите сильно на пальчики. После процедуры дайте ей что-то вкусное.
Я одна не могу постричь когти своему. Мне нужно, чтобы кто-то держал. Бывает, что даже мурчать начинает. А когда я одна пытаюсь постричь, то вырывается и не дается.
Главное много не отстригайте. Там снизу растет новый коготь. Чувствительно. Посмотрите схему когтей. Только кончик, чтобы был не острый.
Держать за шиворот...тогда и не будет дёргаться.
1. Чтобы не драла мебель, купите когтеточку, можно попробовать разных видов, например, нашей зашла картонная в виде лежанки (напоминает им кору дерева по материалу). К ней в комплекте шел пакетик кошачьей мяты, насыпьте чуть-чуть для приучения. Когда дерет мебель, подуйте ей в мордочку, им это не нравится. Если повторять несколько раз, закрепится негативная ассоциация с порчей мебели. У нас сработало.
2. Чтобы подстричь когти, сначала познакомьте с инструментом. Просто положите на пол когтерез, дайте обнюхать и дождитесь, пока интерес кота к нему пропадет. Далее проделайте то же самое, но покажите, какой звук издает. Сделайте вид, что на себе что-то стрижете, просто в воздухе поклацайте. Дайте поиграть с инструментом под вашим контролем.
3. Перед подстриганием когтей нужно, чтобы кот не очень понимал, что происходит, и был в хорошем настроении. Например, только проснулся, позавтракал — идем стричь. Реально нужно, чтобы вам кто-то помогал, ну и делать все постепенно, конечно. Если ни в какую — закругляемся, остальное дорежете в следующий раз. Ну, и еще раз акцентирую внимание на необходимости когтеточки. Если купите столбик — она должна быть такой высоты, чтобы кот смог вытянуться во весь рост на ней.