Многие в детстве хотели о ком-то заботиться, я тоже всегда хотела, но мне не разрешали. Теперь дочка (8лет) хочет себе питомца, но я, честно говоря, боюсь, что у нее не заладится с заботой, а у меня грудной ребенок, просто нет морального ресурса тянуть все на себе. И животное жалко, не хочется эксперементировать на нем. У кого какой опыт? Хомячки, сатиновые мышки сложные в уходе? Справится ли? #питомец #ребенок
Ребёнок обычно хочет не "заботиться" о ком-то, а просто иметь (уж пардон за прямоту) живую игрушку. Мне родители назаводили по очереди кота, собаку и кролика... Кто, думаете, большей частью о них заботился?... upd. Не я)
Хомячки мрут как мухи. С одной стороны, недолго заботиться придётся, с другой, ребёнок расстроится.
Лучше подождите, когда младший чуть подрастёт, а старшая чуть повзрослеет.
Не справится. Беря животное ребенку, на самом деле вы берете животное себе. Восьмилетний ребенок о себе не может позаботиться на сто процентов. Так как можно "вешать" на вашу дочь живое существо?
Допустим, возьмете котенка. Дочь будет убирать за ней, кормить, играть - такое тоже может быть, что ребенок с этим справится. Но вот кошка наб..ле..вала. Кто будет убирать? Нагадила где-то мимо или у нее понос. Заболела. Кто будет заниматься лечением? Весь дом в шерсти - кто это будет убирать? ПОкупкой корма, наполнителя - на ком все это?
Даже с тем же хомячком - кто будет убирать клетку ВСЕГДА?
Когда заводите животное ребенку, надо помнить, что ответственность за него несете вы. Мне в детстве тоже завели кошку, потому что просила, я ее кормила, мыла миски. Но и родитеи тоже это делали, естественно они занимались лечением, мыли ее, водили к ветеринару, когда надо было. Но и они не были против кошки, мама тоже всегда хотела завести животное, но ей не разрешали, с папой они сразу подружились, она вообще им как еще одна дочь была. Папа садился на кресло и звал кошку: "Иди к папе". И она мчится со всех лап, чтобы ее гладили. Кошка прожила 20 лет, когда она умерла, мы рыдали, папа тоже всплакнул.
Не надо ни хомячка, ни мышку. Лучше всего тут будет волнистый попугайчик, только берите обязательно самца. Такие птицы очень социальны и ласковы, он сам будет приходить к ней общаться.