Добрый день! У меня очень трусливый кот. Его никто никогда не обижал. Семья, которая нам его отдала, точно, вреда бы не причинила и мы тоже. Всегда были коты, обращаемся с ними хорошо. Старший кот ласковый. Этот тоже, но любой шорох, неловкое движение, взгляд на него, движение в его сторону и он убегает, забивается под диван. При всём при этом, он лазит по столам, залезает в тарелку, когда ты ешь и сгонять бесполезно, снова лезет, крушит дом, превращает дом в настоящую помойку. В ванной комнате не боится, в остальных помещениях насторожен. Боится темноты и закрытых пространств, сразу плачет, шкребётся, если остается один. Старается быть рядом с котом. Когда ему что-то нужно, никаких страхов нет, но наступает момент, когда его как переклинивает. Единственное, что я могу вспомнить из стрессовых ситуаций, когда мы его взяли к себе, на него ссыпалась куча разных болячек, медицинские экзекуции переживал ежедневно на протяжении месяца, может, потому и боится. Но уже давно его никто не трогает. При этом, когда приходишь домой, он радостно встречает и ластится. Кто-то сталкивался с таким? Как помочь коту? И нормальна ли такая трусость? #кошки
Бывает просто такой характер, такая нервная система. Если еще молодой, то лет до 4х может немного меняться характер, может стать поспокойнее.