Пугливая кошка. Адаптация. Расскажите свои истории, долго ли ждали адаптацию своих пугливых хвостиков?
Добрый день. Взяла кошку с передержки, где было ещё кошек 15. Ей уже 4 года. Да, вышло так, что там на передержке была её первая хозяйка, которая так же держит кошечек, но муж ругал её за избыток кошек и она отдала её другой женщине, где у неё она прожила с другими кошками 8 мес. Она спокойна сидела на руках у одной и второй своей хозяйки, без страха. Не пугалась, давала себя погладить. Но как только принесли домой, стала жить под кухней, там есть лаз. Закрыть все лазы нет возможности, в доме много где она может спрятаться, это не выход. Плюс многие пишут, закрыть все лазы и вообще в клетку её закройте. Нет, это не мой путь с клеткой точно. Кошка ко мне в принципе привыкла. Днём выходит и где то ложиться недалеко от меня, смотрит, я с ней разговариваю. Беда в том, что как только я встаю куда то идти, она начинает искать где спрятаться. Не понимаю, что не так. Пока я не хожу, она спокойна, как начинается движение, все, она боится. 2 месяца она уже у нас. У нас спокойно, живёт 2 женщины, тихие, громко не ходим, не гремим, не ругаемся, детей нет, других животных тоже, ласково с ней говорим, не понимаю почему она так боится, когда мы ходим. Даже погладить её ни разу не удалось ещё, убегает. С другой стороны она тянется к нам. Придёт ляжет неподалёку и смотрит, спит всегда в моей комнате, может еду принести и рядом со мной положить, так удивляет) Встречает и провожает меня, выглядывает из за угла и медленно глазками моргает. Если ей что то сказать, она в ответ мяукнет, отвечает. На передержке рассказали, что она какое то время жила на улице в неблагоприятном районе, где её гоняли алкаши и собаки, может оттуда ещё срах остался. Релаксивед и феливей есть, ну так себе помогает. Не оч. К кошачьей мяте она равнодушна. Сказали честно, долго будет привыкать, но принципиально не говорили сколько. По логике если та хозяйка её на руках держала без проблем на 8 месяце проживания, то может и ко мне привыкнет. Пока прошло 2 месяца. Но это тоже много. Или не много? Поделитесь опытом.
Привыкнет.
Насильно не надо.
2 месяца - это мало.
Если у нее искалечена психика, то она на 100% может и не исправиться, останутся какие-то прибабахи.
Но из описания понятно, что кошка же привыкает потихоньку.
Не пугайте ее, не хватайте насильно, говорите спокойным голосом.
Можно попробовать гладить слегка, когда даешь вкусняшку.
2 месяца - это мало.
Если у нее искалечена психика, то она на 100% может и не исправиться, останутся какие-то прибабахи.
Но из описания понятно, что кошка же привыкает потихоньку.
Не пугайте ее, не хватайте насильно, говорите спокойным голосом.
Можно попробовать гладить слегка, когда даешь вкусняшку.
Спасибо большое за ответ. Вам доводилось наблюдать долгие адаптации? У меня раньше были котики, но всегда быстро привыкли, все до старости доживали. Знаю просто, что у многих адаптация котиков неделя, две. По этому запереживала.
Так не пускайте ее в кухню.
Дверь закройте.
Или в спальню ее переселите с лотком и миской и дверь закрывать.
Общаться с ней, гладить, играть.
Не дело ей под кухней жить.
Так не пускайте ее в кухню.
Дверь закройте.
Или в спальню ее переселите с лотком и миской и дверь закрывать.
Общаться с ней, гладить, играть.
Не дело ей под кухней жить.
У меня во всех комнатах она найдёт где спрятаться, если характер пугливый. Диваны, кресла, шкафы, все открыто. Это не вариант. Если бы было так просто, я была бы рада.
У меня во всех комнатах она найдёт где спрятаться, если характер пугливый. Диваны, кресла, шкафы, все открыто. Это не вариант. Если бы было так просто, я была бы рада.
Так уж лучше в шкафу. А сейчас у вас ещё хуже и вы с кошкой никак не контактируете. Значит надо че-то менять. На диване ее сидеть приучать.
Кстати при такой кошки у вас окна никогда настежь не должны быть открыты. А то выпрыгнет
Может, те первые две женщины как-раз и вызвали у неё недоверие? Сейчас она стала осторожна?