Добрый день! Подскажите, пожалуйста, виновата ли я в этой ситуации и как ее вообще пережить...
Уже 10 лет занимаюсь зоозащитной деятельностью. Подбираю, лечу, стерилизую, пристраиваю. Живем в небольшом поселке, работаем одни на всю нашу округу, то есть любого найденного/брошенного кота/кошку/котёнка несут к нам. Второй куратор берет себе домой, у нее передержка, а уже от нее раздаем.
И так вышло, что в этом году у нас (равно как и в другие года) было много котят. Сначала привезли семь штук с соседней деревни, где старая бабушка идейно против стерилизации плодила от своих кошек котят. В прошлом году вывезли от нее порядка 30 котят и нескольких кошек, большую часть удалось раздать. Но она не дала стерилизовать двух оставшихся кошек и в этом году все началось по новой, та же плодиловка, бабуля заболела и ее навсегда забрали родственники, кошки и котята остались брошены. Мы забрали 7 котят, двух по счастью удалось устроить, и двух кошек. Еще одного котенка подкинули. И под конец мы забрали отказную кошку с четырьмя котятами, она принесла чумку. Я не буду описывать весь тот ужас, который мы переживаем уже с 16 числа. Мы потеряли всех котят, всех 10! Умерло 9 моих кураторских + котенок передержки, десятый. Плюс две взрослые кошки и подросток кот, это только на сегодня, в основном у нас все привиты, но есть не привитые, боюсь даже представить, что с ними будет!
Я реву уже несколько дней. Во всем виню себя. Второй куратор как чувствовала, все говорила, раздавай, раздавай, раздавай. А я все тянула, искала варианты лучших передержек и ручек. К сожалению, сейчас у нас далеко не все передержки могут гарантировать сохранность животного, теряют, отдают за спиной и не говорят куда и кому и тд. Про ручки уже вообще молчу. Я искренне искала хорошие варианты котятам, передержка у нас хорошая, чистая, человек любящий, заботливый, котята были ВС егда сыты и ухожены и досмотрены. Поэтому я не особо торопилась. А выходит загубила. Ну и не подумала о прививках. Выходит, виновата? #котята
Отчасти да. Долгое откладывание дел ничего хорошего в итоге не приносит.
не поняла..
Второй куратор забирает себе на передержку, а вы искали еще передержку для них же?
Автор, вы большая молодец. Всегда восхищалась такими людьми.
Не вините себя. Вы сделали, все, что могли. Хотели пристроить котят в хорошие руки, но не успели. Нельзя предугадать все варианты.
не поняла..
Второй куратор забирает себе на передержку, а вы искали еще передержку для них же?
Да, она сказала, что подержит какое то время их, просто как перехватит, чтобы не сидели на улице,но недолго, так как в доме много кошек, и сказала ищи либо дом либо передержку, но хорошие. Я кидала посты, но никто не отозвался. Она все время меня торопила, чтобы я ускорилась, а я не особо спешила. Теперь виню себя. Если бы послушала ее, а она как в воду глядела!, то были бы живы. А я все тянула, все думала найти им самое лучшее. А теперь... Теперь их приходится хоронить...
И еще возникают мысли, что лучше бы на улице оставила, тоже живее были бы. А то на смерть забрала.
И, самое ужасное, у меня на кураторстве еще много кошек, а я не могу ими заниматься, как будто отвернуло, я смотреть на них не могу(((
Да, она сказала, что подержит какое то время их, просто как перехватит, чтобы не сидели на улице,но недолго, так как в доме много кошек, и сказала ищи либо дом либо передержку, но хорошие. Я кидала посты, но никто не отозвался. Она все время меня торопила, чтобы я ускорилась, а я не особо спешила. Теперь виню себя. Если бы послушала ее, а она как в воду глядела!, то были бы живы. А я все тянула, все думала найти им самое лучшее. А теперь... Теперь их приходится хоронить...
И еще возникают мысли, что лучше бы на улице оставила, тоже живее были бы. А то на смерть забрала.
И, самое ужасное, у меня на кураторстве еще много кошек, а я не могу ими заниматься, как будто отвернуло, я смотреть на них не могу(((
То есть, какие то желающие были
Понятно
Могу понять нетерпение второго куратора..
Но никто не виноват. Очевидно, такое могло произойти
А вы прекращайте , хотя бы временно, свою деятельность
Экзальтация чудовищная
То есть, какие то желающие были
Понятно
Могу понять нетерпение второго куратора..
Но никто не виноват. Очевидно, такое могло произойти
А вы прекращайте , хотя бы временно, свою деятельность
Экзальтация чудовищная
В том и то дело, что особо не было. Кидала в зоозащитных группах в социальной сети "ВКОНТАКТЕ" в наших местных зоозащитных группах посты - двух успели отдать. Им повезло. Иначе бы еще на две смерти были больше. А на остальных особо не было, но звонила женщина и предлага вариант, что она заберет их себе и пока она будет в отпуске ходить и смотреть будет подруга и родители, я хотела отдать, но второй куратор стала против, она сказала, что котята маленькие, их надо чаще смотреть и часто кормить, приучать к лотку и доглядывать за ними. И не отдали. Приговор подписали, выходит.
А виню я себя не только в том, что не успела раздать.
А в том что, имея кучу котят в доме, не думала о прививках и таскала все новых и новых, а ведь знала, что котята мелкие и не выживают при этой болезни. Но у нас никогда такого не было, в поселке нет скопища бездомных кошек, не болеют они у нас ничем таким. Ну я и не подумала, не предугадала и не предвидела. А должна была.
А по поводу того, чтобы прекратить эту деятельность, я уже решила НИКОГДА И НИКОГО не возьму больше. Но как собраться в кучу, пережить это и заставить себя довести тех, кто остался до ума, а их не мало?
Автор, вы большая молодец. Всегда восхищалась такими людьми.
Не вините себя. Вы сделали, все, что могли. Хотели пристроить котят в хорошие руки, но не успели. Нельзя предугадать все варианты.
Спасибо большое за поддержку. Мне важно услышать хоть какие то слова поддержки. А то реально плохо, реву все утро. Не могу успокоиться. И боль просто ужасная, нестерпимая.
В том и то дело, что особо не было. Кидала в зоозащитных группах в социальной сети "ВКОНТАКТЕ" в наших местных зоозащитных группах посты - двух успели отдать. Им повезло. Иначе бы еще на две смерти были больше. А на остальных особо не было, но звонила женщина и предлага вариант, что она заберет их себе и пока она будет в отпуске ходить и смотреть будет подруга и родители, я хотела отдать, но второй куратор стала против, она сказала, что котята маленькие, их надо чаще смотреть и часто кормить, приучать к лотку и доглядывать за ними. И не отдали. Приговор подписали, выходит.
А виню я себя не только в том, что не успела раздать.
А в том что, имея кучу котят в доме, не думала о прививках и таскала все новых и новых, а ведь знала, что котята мелкие и не выживают при этой болезни. Но у нас никогда такого не было, в поселке нет скопища бездомных кошек, не болеют они у нас ничем таким. Ну я и не подумала, не предугадала и не предвидела. А должна была.
А по поводу того, чтобы прекратить эту деятельность, я уже решила НИКОГДА И НИКОГО не возьму больше. Но как собраться в кучу, пережить это и заставить себя довести тех, кто остался до ума, а их не мало?
Ну довести и все
Иного не дано
Автор, перестаньте винить себя. Вы действительно пытались спасти этих животных. Но так случилось. Такие вещи всегда случаются, нельзя все предугадать. Люди учатся на ошибках и делают выводы. Причем я не вижу вашей большой ошибки. Ну не привили да. Наверное, нужно привить оставшихся кошек ?
Автор, перестаньте винить себя. Вы действительно пытались спасти этих животных. Но так случилось. Такие вещи всегда случаются, нельзя все предугадать. Люди учатся на ошибках и делают выводы. Причем я не вижу вашей большой ошибки. Ну не привили да. Наверное, нужно привить оставшихся кошек ?
Спасибо за поддержку
Я очень пережтваю , у нас большинство кошек не привиты, не привитых всего то пятеро. Но они под очень большим вопросом. Самое лучшее убрать их из этого рассадника инфекции, в который превратилась передержка. Но опять та же проблема: никто не берет. Еще ведь надо чтобы без кошек ну или на край с привитыми, но кто сейчас прививает. Или к собакам, для них не опасно. Пока таких вариантов нет. Сделали иммуномодулятор "Глобфел" каждой, через 24 часа еще повторно ну и наблюдать, ждать. И срочно искать передержку. Если все будет хорошо, то через неделю после последнего укола "Глобфела" сделать первую прививку.
Помогать то животным все равно надо.
Но нужно делать карантин когда новых приносите,чтобы зараза не гугляла.
И когда заходите к новым обязательно перчатки, обувь, можно ещё и дождевик какой нибудь.
Как в больнице.
Чумка на поверхностях очень долго живет, вам нужно помещение помыть и лампу купить, котрая стерилизует , вас все равно она нужна так как у вас постоянно коты.
И почитать базовую ветеринарию где сказано про обработки помещений , заразы.
И прививка не даёт гарантии никакой по факту, надо соблюдать все равно чистоту, карантин.
Клетку купите.
http://forum.bolen-kot.net.ru/index.php?showtopic=6770&st=0&p=103680entry103680
Тут почитайте.
Спасибо за поддержку
Я очень пережтваю , у нас большинство кошек не привиты, не привитых всего то пятеро. Но они под очень большим вопросом. Самое лучшее убрать их из этого рассадника инфекции, в который превратилась передержка. Но опять та же проблема: никто не берет. Еще ведь надо чтобы без кошек ну или на край с привитыми, но кто сейчас прививает. Или к собакам, для них не опасно. Пока таких вариантов нет. Сделали иммуномодулятор "Глобфел" каждой, через 24 часа еще повторно ну и наблюдать, ждать. И срочно искать передержку. Если все будет хорошо, то через неделю после последнего укола "Глобфела" сделать первую прививку.
Я не поняла вы больным кошкам собрались прививку ставить? Какой в этом смысл ?
Жалко котиков( автор, вы молодец, что спасаете жизни! Не прекращайте деятельность, без вас ещё больше животных умрёт! Вы не виноваты, что так случилось. Но, на будущее: всегда делайте кошкам прививки! А вы пробовали на Авито и Юле раздавать?
Автор, не вините себя. Вы не хотели зла - хотели, как лучше, и беды предвидеть не могли. Никто не может, мы не экстрасенсы.
Вы добрый сердцем, сочувствующий человек, поэтому видите в ситуации свою вину. Советую вам отдых и работу с психологом. То, что вы пережили, ужасно тяжело, это чудовищно тяжелая ноша для чувствительного к чужой боли человека.