У меня кот и собака, оба на сухом корме-холистике, только бренды разные. Единственное, коту в жаркие дни иногда даю 50/50 с мокрым (того же бренда), а собака и так достаточно пьет, к счастью.
Подружка недавно решила взять щенка, вот он недавно, так сказать, прибыл в семью, и она заявила, что собирается кормить его натуралкой.
Дело ее, я не ветеринар, не лезу, но меня такое заявление удивило по нескольким причинам:
1. У меня много знакомых собачников - поопытнее меня - с собачьей площадки, из группы нашего питомника в фейсбуке, из групп по аджилити и послушанию, и тд. Так вот. Никто, повторюсь, НИКТО не кормит своих собак натуралкой. С котами то же самое.
2. Корм точно всегда будет дома, можно купить сразу на несколько месяцев и просто дополнять запасы. А еды-то может и не быть. Сам ты можешь съесть тарелку ягод, пару фруктов, или заказать ресторанную доставку, но собаку-то этим не покормишь!
3. А если прийдется ее с кем-то оставить, например в собачьем отеле на время отъезда или попросить родственников / друзей присмотреть? Корм отмерял и насыпал, а натуралкой разве будет кто-то заморачиваться? Конечно нет!
Короче, я считаю это ооооочень недальновидно, кормить питомца натуралкой. Не знаю, как и, главное, зачем люди на это решаются. #животные #кошки #собаки
Она приобрела новую игрушку, её интересно с ней играть. Потом наиграется и надоест ей натуралкой кормить, лень возьмет свое, переведет на сухой корм.
Как закупается сухой корм, точно так же закупается и натуралка. Вообще нет проблем забить холодильник мясом, а шкафчики - крупой. И знакомые-друзья без вопросов заморачиваются приготовлением еды для собаки. Это же не высокая кухня. Включил плиту, налил, добавил, выключил - все. В общем, это все вообще не проблемы. Решаться тут не надо.
А по поводу готовых кормов много спорных моментов. Потому и упал выбор на натуралку - настоящее мясо собакам ближе, чем нечто из пакета.
корм - это ж смесь муки из костей и субпродуктов куры или рыбы и муки из отходов зерновых, замешанная на желатине и высушенная.
всяко проще и полезнее куру с гречей сварить.
Натуральный корм он для нелинивыщ хозяев. А также крупные породы собак часто сами отказываются от любого сухого корма и ничего сделать нельзя, приходиться готовить. Это сложнее.
Эм... А как раньше собаки питались?😂
На самом деле, даже очень качественные корма вызывают побочки.
У меня 13 лет была собака, натуралкой кормила.
Варила на 5 дней ему мясо с крупами и овощами.
Сушняк для ленивых, он удобен, но ничего хорошего в нем нет. Как его не назови и какую цену на него не налепи. Вреден и для почек и для печени.
У меня 13 лет была собака, натуралкой кормила.
Варила на 5 дней ему мясо с крупами и овощами.
Сушняк для ленивых, он удобен, но ничего хорошего в нем нет. Как его не назови и какую цену на него не налепи. Вреден и для почек и для печени.
Не знаю, для чего он там вреден, у меня первая собака прожила 16 лет (при стандарте породы в 13), коту сейчас 18 лет - красавец, активный.
Как закупается сухой корм, точно так же закупается и натуралка. Вообще нет проблем забить холодильник мясом, а шкафчики - крупой. И знакомые-друзья без вопросов заморачиваются приготовлением еды для собаки. Это же не высокая кухня. Включил плиту, налил, добавил, выключил - все. В общем, это все вообще не проблемы. Решаться тут не надо.
А по поводу готовых кормов много спорных моментов. Потому и упал выбор на натуралку - настоящее мясо собакам ближе, чем нечто из пакета.
Я для себя таким не занимаюсь, для животных, думаю, тоже не смогла бы 😆🙈
Моя собака сама отказалась от консерв.корма,сушка тоже плохо идёт, пришлось переходить на натуралку.
Но у меня мелкая порода,много не ест, варю раз в неделю кастрюлю еды
фарш говяжий или индюшачий с гречкой или рисом и овощи ( кабачок,морковь, цветная капуста, брокколи), для разнообразия готовлю печень,сердце индейки, рыбу, даю яйца,творог + витамины курсом.
Если собаку оставляю у дочери на время моего отсутствия ,делаю заготовки, еды расфасовываю по пакетам и в морозилку.
Такие же замороженные пакеты берём с собой в поездки в сумке - холодильнике.
И сейчас живут, не меньше тех, кого кормят кормами.
Если б вы попали в цех рендеринга и увидели то сырье, из которого делают мясную муку, которая потом поступает производителям кормов, вы бы передумали покупать эти корма.
Предыдущие собаки, прожили 15 и 17 лет, на натуралке. Нынешнюю собаку, тоже кормлю натуралкой, ей 11. Многие знакомые собачники, тоже натуралкой кормят. А ленивые, готовыми кормами.
А почему бы не решиться? Вы же не едите всю жизнь сухари и консервы, животные почему должны так питаться?
Очень многие кормят натуралкой, на самом деле. Кошек точно. У подруги кошка умерла прошлой осенью в возрасте 21 (!!!) год, обычная беспородная, всю жизнь подруга ей варила гречку и кильку и это смешивала. Кошка ела, и вот до таких лет дожила. Я одно время мейн-куна хотела, сидела на форумах породников. Так вот там постоянно обсуждали корм натуралкой, кунина кашка у них называется, мясо, субпродукты, ламинария, овощи, кисломолочка, масло оливковое, отруби, яйца, рыба, всё порезать, смешать, проморозить, разморозить и давать.. а едят мейн-куны ого-го сколько.. и люди так кормят, я не знаю, это надо не работать, а только кота обслуживать.
В итоге у меня шотландская кошка, только на сухом корме.
А почему бы не решиться? Вы же не едите всю жизнь сухари и консервы, животные почему должны так питаться?
Ну нифига себе! Да если бы мне кто-то разработал оптимальный по КБЖУ и витаминам-микроэлементам-минералам готовый рацион в упаковках по 12кг которые могут спокойно не портится - да я бы его всю жизнь ела, хоть в форме сухарей, хоть в форме черта лысого!!! Но увы, никому это не выгодно, никто не будет этим заниматься, слишком велик бизнес рестонанов, доставок, культ еды, культ выбора продуктов, культ готовки, гордон рэмзи, джеймс оливер, и тд.
Что касается животных: я не в состоянии обеспечить натурально животному такое питание, как он бы получил в естественных условиях. Конкретно: котик съедает мышку или птичку вместе со всем - перьями, хвостиком, потрохами, кишками и тд и тп. Получая из этого совершенно конкретные вещества (названий не припомню), которых найдешь в вареной курице или простигосподи гречке. Ну может кто-то и готов животным варить лапы, сердца и желудки дома, а я нет. Лучше корм, где все это и так есть.
Какая ж ты простая... Корма российского производства? Вряд ли. А значит, очень вероятно, что такого корма скоро не будет. Я свою кошку начинала кормить аргентинским кормом - питомник заказывал для себя, и хозяева "выпускинков" тоже могли вместе с питомником делать заказы. Пару лет назад импорт этого корма прекратился. Питомник подобрал себе российский корм, не холистик, но вроде как суперпремиум... а у моей кошки начались проблемы. Может, так совпало, конечно, но девка начала чесаться и облезла. Я ее два года держала на ветеринарных противоаллергических кормах... было то лучше, то хуже, приходилось их менять. В итоге последний вариант пропал, еще до этих всех февральских событий начались проблемы с импортом. Ну докормила я ей то, что у меня было, плюнула и начала читать про натуралку. Перевела на "кунину кашку" (смесь из определенных видов мелко порезанного мяса с некоторыми добавками). Ну да, заморочно, особенно с учетом того, что кошка в еде очень привиредлива, малоежка и имеет проблемы с пищеварением. Надо подобрать то, что она соблаговолит скушать и что ее кишечник нормально примет, купить подобранное, мелко порезать, заморозить... Но гоняться по разным магазинам за последней пачкой подходящего корма и гадать, чем же кормить, когда эта пачка закончится, - еще хуже. Да и состояние кошки на натуралке улучшилось, обросла и чуток отъелась. Я ответила на ваш вопрос?
Мы кормим качественным влажным кормом собаку, что по сути максимально приближённо к натуральному, покупаем оптом на 6 недель, каждая упаковка - это завтрак или ужин. Когда отдаём собаку ситтеру, привозим свой корм и все.
И сейчас живут, не меньше тех, кого кормят кормами.
Если б вы попали в цех рендеринга и увидели то сырье, из которого делают мясную муку, которая потом поступает производителям кормов, вы бы передумали покупать эти корма.
Предыдущие собаки, прожили 15 и 17 лет, на натуралке. Нынешнюю собаку, тоже кормлю натуралкой, ей 11. Многие знакомые собачники, тоже натуралкой кормят. А ленивые, готовыми кормами.
Хм, еще задолго до появления своих животных - я как раз работала инженером по установке упаковочных линий для различных производств, в том числе и для корпораций с кормами в портфеле продуктов.
Абсолютно ничего меня там не напугало: есть и мясо, и субпродукты, и растительные составляющие. Все жестко стерлизуется, проходит жесткие стандарты безопасности и качества. Уж точно моя душа спокойнее с такой едой, чем с куском какой-то сырой курицы или не дай бог рыбы.
Мы кормим качественным влажным кормом собаку, что по сути максимально приближённо к натуральному, покупаем оптом на 6 недель, каждая упаковка - это завтрак или ужин. Когда отдаём собаку ситтеру, привозим свой корм и все.
Я тоже долго думала над влажным, но заводчик сказал - собака должна ГРЫЗТЬ, поэтому остановилась на сухом. А Кот и сухой и влажный ест.
Хм, еще задолго до появления своих животных - я как раз работала инженером по установке упаковочных линий для различных производств, в том числе и для корпораций с кормами в портфеле продуктов.
Абсолютно ничего меня там не напугало: есть и мясо, и субпродукты, и растительные составляющие. Все жестко стерлизуется, проходит жесткие стандарты безопасности и качества. Уж точно моя душа спокойнее с такой едой, чем с куском какой-то сырой курицы или не дай бог рыбы.
почему сырой? куру варить надо.
так-то и у доширака тоже все нормы соблюдены, но жрать это нельзя.
Ну нифига себе! Да если бы мне кто-то разработал оптимальный по КБЖУ и витаминам-микроэлементам-минералам готовый рацион в упаковках по 12кг которые могут спокойно не портится - да я бы его всю жизнь ела, хоть в форме сухарей, хоть в форме черта лысого!!! Но увы, никому это не выгодно, никто не будет этим заниматься, слишком велик бизнес рестонанов, доставок, культ еды, культ выбора продуктов, культ готовки, гордон рэмзи, джеймс оливер, и тд.
Что касается животных: я не в состоянии обеспечить натурально животному такое питание, как он бы получил в естественных условиях. Конкретно: котик съедает мышку или птичку вместе со всем - перьями, хвостиком, потрохами, кишками и тд и тп. Получая из этого совершенно конкретные вещества (названий не припомню), которых найдешь в вареной курице или простигосподи гречке. Ну может кто-то и готов животным варить лапы, сердца и желудки дома, а я нет. Лучше корм, где все это и так есть.
Вы прямо уверены в качестве покупных кормов, сами что ли их производите или были хоть на одном производстве? Даже людей чем попало пичкают, в тех же ресторанах ваши Джейми Оливер и Гордон Рамзи мешают салат руками. Казалось бы именитые шеф-повара, а культуры ноль. Но есть такие, кто и в качестве оргачиских продуктов уверены, как будто овощи с их огорода, а мясо с их фермы.
Хм, еще задолго до появления своих животных - я как раз работала инженером по установке упаковочных линий для различных производств, в том числе и для корпораций с кормами в портфеле продуктов.
Абсолютно ничего меня там не напугало: есть и мясо, и субпродукты, и растительные составляющие. Все жестко стерлизуется, проходит жесткие стандарты безопасности и качества. Уж точно моя душа спокойнее с такой едой, чем с куском какой-то сырой курицы или не дай бог рыбы.
Сырым кормить и не надо.
Ну нифига себе! Да если бы мне кто-то разработал оптимальный по КБЖУ и витаминам-микроэлементам-минералам готовый рацион в упаковках по 12кг которые могут спокойно не портится - да я бы его всю жизнь ела, хоть в форме сухарей, хоть в форме черта лысого!!! Но увы, никому это не выгодно, никто не будет этим заниматься, слишком велик бизнес рестонанов, доставок, культ еды, культ выбора продуктов, культ готовки, гордон рэмзи, джеймс оливер, и тд.
Что касается животных: я не в состоянии обеспечить натурально животному такое питание, как он бы получил в естественных условиях. Конкретно: котик съедает мышку или птичку вместе со всем - перьями, хвостиком, потрохами, кишками и тд и тп. Получая из этого совершенно конкретные вещества (названий не припомню), которых найдешь в вареной курице или простигосподи гречке. Ну может кто-то и готов животным варить лапы, сердца и желудки дома, а я нет. Лучше корм, где все это и так есть.
ващет для людей есть сухпайки на случай длительного зависания на природушке, если тебе интересно.
в том числе есть жрака на случай ядерной войны (типа сладкие печеньки).
Вы прямо уверены в качестве покупных кормов, сами что ли их производите или были хоть на одном производстве? Даже людей чем попало пичкают, в тех же ресторанах ваши Джейми Оливер и Гордон Рамзи мешают салат руками. Казалось бы именитые шеф-повара, а культуры ноль. Но есть такие, кто и в качестве оргачиских продуктов уверены, как будто овощи с их огорода, а мясо с их фермы.
В безопасности стерилизованного корма я уверенна, да. На производствах в жизни была на многих, поэтому всегда предпочту кефир от именитого производителя домашнему кефиру "от базарной бабки".
Может кто-то конечно на 100% уверен в себе, что подберет животному идеальный сбалансированный рацион, но мне кажется это нелальновидным, когда ты каждую минуту можешь рассчитывать только на свою состоятельность измерять ингредиенты и регулярно готовить свежее.
Я тоже долго думала над влажным, но заводчик сказал - собака должна ГРЫЗТЬ, поэтому остановилась на сухом. А Кот и сухой и влажный ест.
Нам кинолог залил сухой корм водой и показал до как х размеров он разбух, чтобы мы увидели что происходит в животе у собаки. С тех пор мы сухим кормом ее не кормим. Разница кстати стала заметна стразу - размера 💩 уменьшился заметно и по большому она ходит в течении 10-15 минут после того как поест.
Погрызть можно морковку собаке дать.
В безопасности стерилизованного корма я уверенна, да. На производствах в жизни была на многих, поэтому всегда предпочту кефир от именитого производителя домашнему кефиру "от базарной бабки".
Может кто-то конечно на 100% уверен в себе, что подберет животному идеальный сбалансированный рацион, но мне кажется это нелальновидным, когда ты каждую минуту можешь рассчитывать только на свою состоятельность измерять ингредиенты и регулярно готовить свежее.
Я про кефир "от базарной бабки" и не говорю, тоже никогда бы не купила, как и у тетки, которая печет торты на дому. Я о том, что если вы сами для себя готовите, знаете, что вы руки помыли, испорченные продукты не положили, можете себе лично мешать салат руками, это ваши руки и ваши микробы, не так противно. Да по фиг, но молочные продукты, мясо, рыбу или яйца. А вот овощи и фрукты покупают у фермеров, причем втридорога, типа органические.
Нам кинолог залил сухой корм водой и показал до как х размеров он разбух, чтобы мы увидели что происходит в животе у собаки. С тех пор мы сухим кормом ее не кормим. Разница кстати стала заметна стразу - размера 💩 уменьшился заметно и по большому она ходит в течении 10-15 минут после того как поест.
Погрызть можно морковку собаке дать.
Ээээ не очень понятен ваш пример, а почему вам так важно было уменьшить размер 💩, и почему вы после корма не могли вывести собаку через 10-15 минут?
Это что, какой-то показатель?
Я смотрю на качество шерсти, физическую форму и уровень живости / энергичности.
В безопасности стерилизованного корма я уверенна, да. На производствах в жизни была на многих, поэтому всегда предпочту кефир от именитого производителя домашнему кефиру "от базарной бабки".
Может кто-то конечно на 100% уверен в себе, что подберет животному идеальный сбалансированный рацион, но мне кажется это нелальновидным, когда ты каждую минуту можешь рассчитывать только на свою состоятельность измерять ингредиенты и регулярно готовить свежее.
ну ежели ты технолух по пищевому оборудованию, то подумай, откуда возьмется "сбалансированный рацион" в муке из костей и потрошков?
что главное в мясе - правильно, белок. что главное в овощах - правильно, волокна. а в муке из потрошков белка минимум. как в кубике бульонном.
так что не ведись на рекламу.
Я про кефир "от базарной бабки" и не говорю, тоже никогда бы не купила, как и у тетки, которая печет торты на дому. Я о том, что если вы сами для себя готовите, знаете, что вы руки помыли, испорченные продукты не положили, можете себе лично мешать салат руками, это ваши руки и ваши микробы, не так противно. Да по фиг, но молочные продукты, мясо, рыбу или яйца. А вот овощи и фрукты покупают у фермеров, причем втридорога, типа органические.
Да, но если у меня сегодня дома не оказалось помидоров на салат - то я могу "рискнуть" и заказать салат в доставке или не рисковать и съесть герметично упакованный йогурт.
С животным же так не поступишь.
Если мне лень / не из чего готовить - то животное останется голодным. А на корме - не останется, потому что корм есть всегда и насыпать корм я смогу даже с ковидом и переломанными ногами, в отличии от готовки натуралки.
ну ежели ты технолух по пищевому оборудованию, то подумай, откуда возьмется "сбалансированный рацион" в муке из костей и потрошков?
что главное в мясе - правильно, белок. что главное в овощах - правильно, волокна. а в муке из потрошков белка минимум. как в кубике бульонном.
так что не ведись на рекламу.
Я инженер упаковочных линий, это к технологу-пищевику имеет примерно такое же отношение как композитор к балерине, танцующей балет на его музыку. Ну неважно.
А с чего вы взяли, что мука - исключительно из костей? :))
А в сохранении волокон вообще никаких проблем нет, вы никогда лиофилизированные ягоды не ели что ли?
Пост полной дурррры.
Да, но если у меня сегодня дома не оказалось помидоров на салат - то я могу "рискнуть" и заказать салат в доставке или не рисковать и съесть герметично упакованный йогурт.
С животным же так не поступишь.
Если мне лень / не из чего готовить - то животное останется голодным. А на корме - не останется, потому что корм есть всегда и насыпать корм я смогу даже с ковидом и переломанными ногами, в отличии от готовки натуралки.
Вот поэтому и кормят животных кормом, потому что так проще, а не из-за витаминов или полезности. Можно приготоввь заранее и держать в холодильнике. И необязательно готовить коту отдельно, собаки так вообще неприхотливые, это коты хищники. Можно сварить/запечь мясо отложить в отдельную посуду для кота и потом уже для себя посолить, поперчить.
Вот поэтому и кормят животных кормом, потому что так проще, а не из-за витаминов или полезности. Можно приготоввь заранее и держать в холодильнике. И необязательно готовить коту отдельно, собаки так вообще неприхотливые, это коты хищники. Можно сварить/запечь мясо отложить в отдельную посуду для кота и потом уже для себя посолить, поперчить.
Ну, нет.
Корм обеспечивает безопасность и стабильность: в любых обстоятельствах животные будут накормлены оптимально по кбжу и безопасно по качеству.
На натуралке всегда есть риск чего-то недо-или-пере-брать или вообще остаться голодным.
Ээээ не очень понятен ваш пример, а почему вам так важно было уменьшить размер 💩, и почему вы после корма не могли вывести собаку через 10-15 минут?
Это что, какой-то показатель?
Я смотрю на качество шерсти, физическую форму и уровень живости / энергичности.
Потому что вы забиваете собаке желудок, что плохо для ее пищеварения. На сухом корме она не переварила еду часами и когда она захочет пойти по большому было просто не предсказуемо. Сейчас все четко по часам - поела > сходила.
Может и есть собаки с желудком, способными переваривать гвозди, но у нас у собаки очень чувствительный желудок, во всяком случае кинолог, разводящий лабрадоров и ритриверов много лет посоветовал именно влажный корм, он кстати помог очень отрегулировать повышенную возбудимость у собаки
Потому что вы забиваете собаке желудок, что плохо для ее пищеварения. На сухом корме она не переварила еду часами и когда она захочет пойти по большому было просто не предсказуемо. Сейчас все четко по часам - поела > сходила.
Может и есть собаки с желудком, способными переваривать гвозди, но у нас у собаки очень чувствительный желудок, во всяком случае кинолог, разводящий лабрадоров и ритриверов много лет посоветовал именно влажный корм, он кстати помог очень отрегулировать повышенную возбудимость у собаки
Про "забивать желудок" что-то очень похоже звучит на совковрачебную бредятину из серии "суп нужен обязательно каждый день". Даже немного удивительно , что вам современный ветеринар такое ляпнул.
А то, что у собачки запор был - так может просто корм был неверно подобран или картошка в составе была.
Моей собаке (алабай, сука) уже 13,5 лет, что очень прилично для крупной собаки проживающей в квартире, кормлю гречкой с мясными добавками (желудки кур, печенка), иногда рыба, творог.
Ну, нет.
Корм обеспечивает безопасность и стабильность: в любых обстоятельствах животные будут накормлены оптимально по кбжу и безопасно по качеству.
На натуралке всегда есть риск чего-то недо-или-пере-брать или вообще остаться голодным.
Да что вы со своей кабжой тут постоянно, а? Вы живете в России? Вы что, санкций и проблем с импортом не заметили? Пропадет привычный корм, и будете носиться задрав штаны, искать, чем бы кота/пса накормить, а он другое есть не станет, потому что привык к определенной марке корма. Или поносить начнет реактивной струей, потому что на другой корм переводить надо постепенно. Детский сад, право слово. Если животное ест натуралку, то привыкло, что раз от раза еда может слегка отличаться по вкусу, а его пищеварение не так легко расстраивается от другой еды. Поэтому натуралку проще варьировать, если вдруг не будет какого-то одного компонента - можно заменить на другой. Хотя корм да, гораздо удобнее. Пока он в продаже есть, что нам никто не гарантирует, а сейчас и особенно.