Я хочу бордер колли, хочу заниматься с ним аджилити, дог фрисби, фристайлом, дог пуллером, ходить в походы, путешествовать. Вроде бы бордер колли — отличная собака для таких целей.
Но а как же дворняжки из приюта?
Они же тоже заслуживают любви!
И я всё думаю: почему бы не приютская собака?
Но всё-таки: дворняжка наверное не сможет проходить 30 км в день, так активно бегать за фрисби и пуллером. Наверное чемпионами мы с ней не станем.
Как вы думаете: кто нам больше подойдёт: дворняжка или бордер колли? #домашниеживотные
породистые обычно умней. Я был очень удивлен когда завел первую породистую собаку. А бордер-колли вообще по-моему самые сообразительные изо всех пород
Бордеры - самая умная порода, это факт. Рекорд словарного запаса именно у такой собачки - 1022 слова (!!!). Её хозяин, профессор психиатрии, сам быстрее притомился учить новым словам своего Чейсера. А Вы не притомитесь быстрее своего бордера бегать, учить новым командам, давать адекватные нагрузки? Без достаточных нагрузок эти милые пёсики могут становиться великими разрушителями - в них страшное количество энергии и ума. Поэтому дворняжек не исключайте. Я сам больше люблю раф колли - они умом не уступают бордерам, но у них мягче нрав, они заботливее как няньки, и, если не надо спешить, они лучше умеют быть спокойными, плавными и даже восхитительно вальяжными. Ну и внешность более впечатляющая, точёная классическая красота. Но тоже способны, работая пастухами, пробегать до 150 км за день.
Да, автор, вы правы. Собаки из приюта умнее, благодарные, всю жизнь будут вам служить верой и правдой. Беря собаку из приюта вы спасаетесь 2 жизни. Одну свою и могут на его место ещё одну собаку взять в приют. Это благородное дело и вам это зачтется💙
У породистой собаки свои достоинства: они умнее, более предсказуемые, часто более здоровые, если заводчик был толковый. Но и в приютах встречаются породистые собаки. Самый главный недостаток собак из приюта- поломанная психика, а не отсутсвие породы. Все мы для разных целей ищем собак. Если Вам хочется спасать - то прямая дорога в приют, если собака для определенных целей, то только дорогая, породистая и у проверенных заводчиков.
Если хочешь определённую, тем более для конкретных целей , возьми бордера.
Конкретно вам - однозначно только породистая собака именно той породы, о которой вы мечтаете. Потому что вы не просто хотите собаку. Вы хотите заниматься с собакой конкретной активностью, добиваться результатов. И это совершенно норм. Охотник тоже выберет соответствующую породу допустим. Возьмёте дворняжку - она может абсолютно не соответствовать вашим ожиданиям, и что? Возврат? Собаку любить надо. Дворняжку стоит брать, когда просто нужен друг, без конкретных ожиданий, причем надо понимать, что и по здоровью, и по поведению могут быть любые нюансы, и быть готовым с ними справиться.
У меня дворняга. Но мне просто повезло, что она адекватная, без психотравм. В вашем случае лучше породистая.
Берите сразу двух, колли и дворнягу, не так уж много собаки едят. И им вместе будет веселее, когда никого нет дома, например.
Предлагаю компромиссный вариант: взять из приюта собаку, внешне похожую на бордер колли. Я знаю даже 2-х таких, они и по характеру очень похожи на эту породу, возможно, метисы