Здравствуйте, ужасно стыдно за поступок. Моей собаке 11 лет уже и наверное, как пол года назад она начала грызть лапы, сначала ругала, говорила "фу/нельзя", но вот пока лапу из пасти не вытащишь-будет грызть.
Как узнали, примерно через месяц пошли к ветеринару, толком ничего не сказал, сказал лишь, что все нормально, только с венами проблема, но грызение лап тут не при чем. Что ж, пришлось просто их залечивать, но грызть продолжала, даже хитрым способом:убегала с поля видимости и только тогда начинала грызть.Уже воротник даже купили, на какое то время спасло, но все равно умудрилась позже разгрызть. Сегодня увидела опять, уже при мне.
Я ей :"Фу! Прекрати! " Говорила её имя, а она лишь озиралась на меня и попутно грызла. Что ж, я конечно могла дать ей по ***, когда она не слушает и делает на свой нос:из мусорки или какашку какую-то на улице подберет, либо за другими людьми убегает на улице, А потом пока на руки не возьмешь, обратно не вернется...
Всегда тренировала, команды выполняет обычно:сидеть, голос, рядом, лежать и фу. Все она знает, но выполнять не всегда ей хочется, видимо
И сейчас она просто меня взбесила тем, что не хотела слышать. Я просто уже подхожу и несколько раз бью по ***, да так, что заскулила.. Я понимаю, что я просто монстр, раз так сделала, но я просто уже не могу, она постоянно не слушает. Теперь хоть извиняйся, хоть нет:смотрит из подлобья и недоверительно.. А я и не знаю, что делать..
По врачам ходили, видите ли, все нормально, а на деле такое ощущение, что нет. И будто дома не кормят раз хоть дай ей что-то погрузыть. Даже игрушки есть и кости(купили, отстала на 2-3 от ног, но все равно)
Ужасно на душе.
Тебе бы дать по морде чтоб заскулила.
Ну *** тебе животное,если ты такая нетерпеливая то?*** маишься же,ну и грызла б себе,жалко чтоли ?Ничего б не случилось,а ты живодерка
И я ударила не по морде, а по попе, не понимаю, почему зацензурили.
Может намазать лапы чем-то противным на вкус? А к кинологу обращались с этой проблемой?
невроз, аллергия.
Но если собака здоровая, то значит это связано с психологическим состоянием, какими-то страхами или в целом постоянными напряженными отношениями с хозяином. Я вас очень понимаю. У меня взрослый пес, дворняга, взяли из улицы и понятное дело есть проблемное поведение, боится других людей, очень недоверчив к мужу, поход к ветеринару тоже был не из легких и помойка у такой собаки как способ выжить. Сейчас потихоньку начинаю учиться сама и работать с ним. Несколько дней назад испугался салюта, появился понос, потом прошел, но проблема понятное дело никуда не ушла.
Осмелюсь посоветовать вам выгуливать собаку только на поводке. Так как уровень доверия и контакта сейчас очень низкий и она вообще может в очередной раз убежать или перестать даваться в руки, когда вы подойдете ее забирать, начать рычать или даже укусить. Не наказывайте больше, только положительное подкрепление правильного поведения, подальше от помойки и всего такого, чтобы еще лишний раз не ругать до тех пор пока вы не знаете как от этого отучить. Собака все равно не понимает что вы хотите, для нее любое поведение норма. И даже если она делает виноватый вид и прижимает уши, это не вина за содеянное, а скорее сигнал примирения. Мол не сердись на меня, я же хорошая. Все что хочет собака – получать положительное подкрепление. И это не только еда. Сюда еще относится общение, движение и другие вещи которые принесут питомцу удовлетворение в данный момент. Например, если собака хочет в туалет, то ей не до еды и положительным подкреплением для нее сейчас будет побыстрее сходить. Если она устала и хочет спать, то подкреплением будет оставить ее в покое.
Для улучшения контакта с вами можно сделать следующее упражнения. На прогулке запастись вкусностями и каждый раз когда собака случайно на вас посмотрит – активно хвалить, можно добавить еще короткую пробежку и после этого дать лакомство. Главное не подкупать внимание собаки. Не класть корм в шуршащий пакет и не держать его в руке,
потому что она начнет обращать на вас внимание из-за еды и шороха. А если вкусняшек нет, то и смотреть незачем. Обязательно сначала хвалить и только потом давать кусочек. Потому что опять-таки, когда еды не станет, исчезнет и мотивация.
Чтобы не тянула поводок, можно использовать упражнение «Остановка». То есть если собака потянула, вы останавливаетесь, не говорите с ней, не двигаетесь. Как только она сняла натяжение – вы активно хвалите и прогулка продолжается. Таким же образом можно избегать мусора. Собака потянула, вы не ругаете, просто остановились и не даете ей до него дойти. Как только она перестала сопротивляться – хвалите, посмотрела на вас – снова хвалите и даете кусочек, отдаляетесь на безопасное расстояние. Правда у этого упражнения есть и минусы. Например, когда вы выходите из лифта, из подъезда или переходите дорогу и собака потянула. Если вы пойдете за ней, то подкрепите это. Плюс животное будет в недоумении, так как за одно и то же поведение его сначала «наказали», прекратив движение, а потом поощрили. Поэтому тут уже нужно использовать другие упражнения. Но расписывать еще будет очень долго, лучше вот посмотрите мастер-классы на данные темы https://kinologschool.knowingself.org?utm_source=web&utm_term=hfr-d
О провисшем поводке, подзыве, как отучить подбирать с земли, что делать со страхами… короче, полезно будет. В конце сможете задать вопрос кинологу по поводу лап.
Учить команды тоже очень нужно, но появляется нюанс. Любая команда выполняется 5, максимум 15 минут, а потом вступает в силу поведение по умолчанию. И тут возникает больше всего непонимания что же с этим делать.