Добрый день! Недавно завели собаку из приюта, небольшой парень. Вес около 20 кг, возраст три года. Учусь ухаживать за ним, но есть куча вопросов, которые задать некому. Так вот:
1) Он адски линяет, хотя чешу его на улице два раза в день. Это сезонное? И можно ли как-то бороться с этим? (Витамины там или типа того). Может питание ему не подходит? Кормим утром кашами мясными, а вечером кормом (корм нам ветеринар подбирал).
2) Как вы боретесь с запахом собачатины в квартире? Дело в том, что у малыша перхоть и ветеринар нам посоветовал его купать не чаще чем раз в две недели, а лучше реже. Ну и он воняет псятинкой)). Боюсь, что со временем квартира пропитается запахом собаки (у подруги так, хотя у них маленькая такса, но когда в гости заходишь вонь адская, хотя в квартире чисто). Стараюсь проветривать, уборка влажная раз в неделю, чаще не могу из-за работы. Может использовать какие-то чистящие средства?)
3) Самый главный вопрос - уровень строгости воспитания. Я предложила мужу закрывать дверь в комнату, чтобы песель пока нас дома нет был в коридоре и в кухне. Мужу его жалко, говорит пусть в комнате лежит. Но я во-первых боюсь что он погрызет что-то (ну или телевизор свалит, он у нас большой и низко стоит). А во-вторых, мы никак не можем научить его не прыгать на диван. А для меня это дело приниципиальное, я не хочу чтобы собака сидела там, где я сплю. Это кстати, отдельный вопрос. Так вот. Как думаете, стоит ли закрывать собаку в коридоре и кухне? И как отучить прыгать на диван?
Жду ваши советы, заранее благодарю!
Автор, вы такие умнички, что взяли собулю из приюта🤗
Я отношусь к собакам как членам семьи и мне обязательно нужно, чтобы они сидели, спали и ели рядом со мной. Естественно все двери всегда открыты, на спят/лежат/сидят всегда на стульях/диванах/кроватях с нами и на нас и для нас это нормально. Если собака длинношерстная, то линька ярковыраженная два раза в год, если гладкошерстная- ковер по всей квартире круглогодично с мелкими волосами/игорлками.
От маленких собак девочек не пахло вообще, даже если золку нюхать, от большого кобеля пахло, но тоже надо принюхаться. в квартире не пахнет от собак. От кошек тоже, если вовремя чистить туалет, пахнуть может кошачей мочой, а не ими самими. И от вещей людей тоже не пахнет ни собаками, ни кошками, ну для других людей.
Для вычесывания можете купить фурминатор. Для шерсти полезно витаминный комплекс так и называется для шерсти только не слишком дешевый. Еще шерсть лезет от недостатка белка в рационе. Сколько мяса ест собака в день? Какой корм даете? Вообще смешивать домашнюю еду с кормления кормом нельзя, должен быть один тип кормления.
Еще корм нужно дозирования по весу собаки как написано на упаковке, на такой то вес столько то. Это важно т к переедания белка так же вредно и вызывает состояние очень похожее на аллергию прыщи, зуд кожи, перхоть. На глаз или сколько влезет корм насыпать нельзя.
По поводу кормления - такое питание не правильно или то или другое. Хотя и каши - не лучшее питание для собаки, по этому поводу много написано, посмотрите и выбирайте или натуралка или сушка. Запах может быть от питания.
Мыть собаку часто не рекомендуется только лапки и живот после прогулки, частым мытьем вы от запаха точно не избавитесь. Мне одна дерматолог посоветовала протирать собаку раствором уксуса и воды, типа собаки его нормально переносят и запах уходит. Я пробовала, мне не помогло. Мой здоровый кабель вонял только летом, когда шерсть прела, зимой нет.
От запаха в квартире может помочь очиститель воздуха, но не надолго, проще решить проблему с запахом от собаки.
Ограничить пространство собаке можно, тем более если она активная и долго остается одна дома, она может что-нибудь запросто испортить. Вообще собаку такого возраста надо попробовать поводить на дрессировку, чтобы постепенно воспитать под себя.
А самое главное, если вы действительно полюбите свою собаку, вас не будет волновать ни запах, ни слюни, ни мокрые и грязные следы от лап на полу))).
А зачем вы собаку заводили если вы вся такая неженка и элементарного не знаете?. Такие вот как вы берут собак а потом появляются объявления Отдам собаку из за "переезда"или типа "аллергии".
1) так кормить категорически нельзя: либо натуралка : мясо овощи, либо только корм. кашами собак кормят только в приютах .
что за корм? Роял Канин или хилс?
2) пропейте кус витаминов : например 8 в 1 самые доступные .
3) перхоть и запах просто так не будут : либо у собаки проблемы со здоровьем либо сказывается неправильное питание либо он у вас очень грязный.
4) сейчас период сезонных линек , но обычно они не более 3-4 недель, в помощь фурмитатор. если более, то скорее всего что-то не так.
5) если вы живёте в мегаполисе - я за частое мытьё ! огромное кол-во пыли, аллергенов, грязи и всего остального оседает на шерсть вашего животного! собаку моют по мере загрязнения.
от перхоти сейчас можете помыть низоралом / Кето плюс - один раз в неделю в течение месяца .
6) ограничивать наверно да, особенно первое время, для его же безопаснее .
1). Весной линька у собак это норма. Мой тоже сейчас лезет как не в себя) Но если у вашей собаки перхоть, то лучше обратиться к ветеринару.
2). Кормить собаку нужно либо "натуралкой", либо сухим кормом. Какой то у вас странный ветеринар, раз одобрил такую схему питания. Лично я рекомендую кормить собаку сухим кормом премиум класса. Если же вы хотите кормить "натуралкой", то обратитесь к ветеринару диетологу и пусть он составит для собаки адекватную и сбалансированную диету (такая диета может стоить очень дорого, поотому что собаке необходимо большое количество мяса в рационе, не менее 70% в одной партии - мясо, лучше всего говядина).
3). Мыть собаку нужно не чаще, чем раз в полгода. Пёс это живое существо, каждое существо имеет свой запах,с этим ничего не сделать. Вы к этому привыкните со временем.
4). Собаки легко валяться на шею жозяивам, поэтому нужно сразу ставить ее на место. Моей спине запрещено делать на кровати и на диване, клянчить еду со стола, находиться на кухне, ставить на людей лапы, лаять в квартире, грызть носки, обувь, мебель - для этого должны быть специальные игрушки. Да, для некоторых может показаться, что это жестко, но собаки легко находят слабости людей. Сначала вы позволите заходить к себе в комнату, ртом лежать на кровати, и вот ваш любимец уже с грязными лапами сразу после прогулки скачет по чистой постели. Дисциплина - наше все!
Удачи в воспитании вашего нового друга! И запомните,м не так говорил кинолог, собака - это НЕ РЕБНОК! ЭТО СОБАКА! Это очень важно, расставить точки над i.)
Конечно, некоторые собаки пахнут псинкой больше. Нам купать больше раза в 2-3 месяца питомца не советовали. Спасаемся сухим шампунем Urban Dog Short. Он и шерсть очищает, и пахнет потом пёс приятно. Фишка в том, что шерсть просто немного смачивается, потом наносится шампунь-спрей, а после подсыхания просто вычесываете животное и все. в течение недели сбрызгиваете шерсть просто теплой водой и повторяете вычесывание после высыхания. У шампуня пролонгированный эффект. Удачи вам ;)