Очень долго планирую завести овчарку , где то год обдумываю и читаю по этому поводу , но ... кого заводить суку или кобеля ? Но говорят кобель будет доминировать к полугодовалому возрасту ( я наблюдала как это выглядит) и боюсь что не справлюсь , хотя у меня была собака( ***), но средних размеров. Боюсь что у меня жёсткости может не хватить. Мужчин в доме нет, не решит ли что он вожак стаи и не будет нас двоих дам тут нагибать и шугать ахха?)) я понимаю , что нужно воспитывать , но вдруг вздумается чисто физиологически , по природе своей . И чему начинать тренировать изначально , чтоб собака слушалась именно команды , потому что вес собаки к полу году у нас с ним будет примерно одинаковый, а плюс сила рывка и я при большом желании его не удержу . Плюс я хочу тренировать его на охрану , но боюсь развить агрессию чрезмерную , как правильно поступить ? И ещё хотела посоветоваться и тут: можно ли приучить собаку есть только из рук 2х человек , ибо отравили и прошлую собаку и кота в одно время кто то, не успели до ветеринарки даже доехать. , не хотелось бы повторения этой истории. Стоит ли кастрировать кобеля? И когда это лучше делать ? Чем кормить натуралкой или корм ? Спасибо за то, что уделили время ^^
Яза сук. Они покладистей. Овчарка очень обучаемая собака, легкая в дрессировке , думаю ее можно обучить чему угодно
Название темы - улет. автор обращается к собакам, с вопросом самку или самца человека ей брать...
Берите девочку. Послушнее, немного меньше, если нет времени погулять, можно выйти на пять минут. Бывает, что нужно.На ЗКС работать только с дрессировщиком. Иначе никак. Чтобы не тянула, строгий ошейник.
Автор, поменьше читайте про доминаторов. Собака не может доминировать над человеком, потому что межвидовой иерархии не существует. Собака слушается хозяина не потому, что он доминирует, а потому что у нее мотивация его слушаться. Мотивация пищевая, или игровая или любая другая положительная для собаки вещь. Что касается кобеля или с....ки, то не могу сказать что девки легче в воспитании. Они хитрее намного, кобели понятнее и прямолинейнее, девки актрисы все, клубок хитростей и подхалимства. Могут быть похлеще любого кобеля. Но это все компенсируется тем, что девка преданнее, эмоциональная привязанность глубже. С овчаркой легко, они любят работать и отлично дрессируются. Ищите хорошего кинолога, который научит вас обращаться с собакой. Но если кинолог окажется "доминатором" - бегите от такого подальше.
Берите девочку. Послушнее, немного меньше, если нет времени погулять, можно выйти на пять минут. Бывает, что нужно.На ЗКС работать только с дрессировщиком. Иначе никак. Чтобы не тянула, строгий ошейник.
Чтобы не тянула не строгий ошейник, а грамотная дрессировка и команда "рядом". А строгий ошейник нужен только на занятиях по ЗКС для того, чтобы во первых - возбуждать нервную систему, а во вторых когда собака войдей в азарт - чтобы слышать, вернее чувствовать команды хозяина. В других случаях применение строгого ошейника можно приравнять к жестокому обращению с животным. Если собака не слушается и тянет - это не собака виновата, а хозяин рукожопый. На хозяина нужно строгач надевать в таком случае.
Мы недавно с подругой разговаривали об отличии девки от кобеля. У нее два кобеля сейчас, у меня девка, раньше у меня были кобели, но подержав девку, я больше не хочу заводить кобеля. Недавно она меня спросила в чем отличие, при этом выпихнула своих кобелей за шкварник из комнаты и закрыла перед ними дверь. И я вдруг поняла, что не смогла бы так поступить со своей девочкой. Потому что мне было бы ее до слез жалко, она смотрела бы на меня жалостливым взглядом, и я бы просто не смогла захлопнуть дверь перед ее носом. А если бы все таки это сделала, то думала бы о том, что смертельно обидела ее и нет мне прощения, что я жестокая и бездушная и бог меня накажет. Потом бы я открыла дверь, запустила бы ее, приласкала и дала вкусняшку, чтобы из ее глаз наконец исчезла вселенская тоска и немой укор. Вот это главное отличие - что запросто можно проделать с кобелем без всяких угрызений совести, то с девкой это приходится делать переступая через себя и потом все равно позволишь ей то, что она хочет. Лишь бы не обиделась.
Были те и были эти... кобеля больше - никогда. С девкой 6 недель в год (всего!) забот, с кобелем ежедневно - или подерётся, или удерёт на лядки. С девкой выходишь гулять - и она со всеми набегается, и ты со всеми наобщаешься. С кобелем - только на поводке, только за 50м других обходишь.