У кого есть кошки (коты), чем вы их кормите? Сухой корм, консервы? Или рыба? Человеческая еда? Говорят, перемешивать нельзя. Рыбу давать можно раза 2 в неделю только.
И ещё вопрос кастрации …
Да,когтеточка-это спасение. Можно и самому сделать.Мы брали толстый шнур,и обматывали деревянный шест. Даже мамина кошка,которая жила на улице,привыкла к ней,хотя и не сразу.А наш невский такие фигуры на ней показывает,не хуже гимнастов на пилоне.
Вы правы, но для этого нужно заморочиться и сделать самому или потратить деньги. А потом кще уделять много внимание для воспитания, которое будет мягким для котика и результативным для хозяина. Но люди почему-то в основном (даже тут в комментах видно это) считают, что кот должен быть благодарен им за еду. Никто не думает, что это живое существо, поведение которого можно корректировать, но не делать из животного элемент декора в квартире.
Да,когтеточка-это спасение. Можно и самому сделать.Мы брали толстый шнур,и обматывали деревянный шест. Даже мамина кошка,которая жила на улице,привыкла к ней,хотя и не сразу.А наш невский такие фигуры на ней показывает,не хуже гимнастов на пилоне.
Тоже можно конечно. Но я люблю когда все в интерьер квартиры вписывается, важен эстетичный внешний вид).
Вы правы, но для этого нужно заморочиться и сделать самому или потратить деньги. А потом кще уделять много внимание для воспитания, которое будет мягким для котика и результативным для хозяина. Но люди почему-то в основном (даже тут в комментах видно это) считают, что кот должен быть благодарен им за еду. Никто не думает, что это живое существо, поведение которого можно корректировать, но не делать из животного элемент декора в квартире.
Мне не жалко тратить деньги на любимых)., даже приятно. А своего кота, да и животных я чувствую интуитивно еще с детства, чувствую голодный или болеет, вредничает или еще незнает что так допустим делать нельзя.
Мне не жалко тратить деньги на любимых)., даже приятно. А своего кота, да и животных я чувствую интуитивно еще с детства, чувствую голодный или болеет, вредничает или еще незнает что так допустим делать нельзя.
Понимаю, но к сожалению не все так... Я тоже люблю своих живчиков - пес, как дите, нужно много внимания, ласки, игр, котик как равный - требует уважения, личного пространства и комфорта))
не додумайтесь делать "мягкие лапки" - это жестокая живодерская операция, после которой у кошек могут и псих. проблемы начаться, т к их природный инстинкт - точить коготки. Можно аккуратно подстригать когти у ветеринара, что делают адекватные любящие хозяев.
я кормлю свою кошку консервами "Мяу", "Бозита" и "Брит", сухой корм у нее специальный для пищеварения. Прививки НЕ делаю, от них бывает онкология, к тому же кошку мы взяли взрослую с улицы, из дома никуда не выпускаем. Стерилизация обязательна, если не собираетесь разводить породу
Извините, но пишите какой-то бред.. Кто к вам приходит? Куда? Вы ветеринар? Тогда почему глупости такие пишите? По вашей логике, не только мкб можно списать на сухой корм, а вообще ВСЕ, потому что 90% людей кормят сушкой. Среди котиков с блохами 90% с сушкой, среди котиков с лишаем столько же среди ожиренцев тоже 90 и так во всем.
Я 30 лет работаю в магазине при ветклиннике. Когда сухих кормов не было МКБ было не распространено. Этим заболеванием болели редко. А сейчас куча больных животных и именно из-за сухих кормов. Потому что кошка - это полупустынное малопьющее животное, у которого очень концентрированная моча. На сухом корме недостаток влаги как раз и влияет на почки. Это аксиома - и стыдно этого не знать.
Знакомые после покупки квартиры и дорогой мебели, сделали коту эту операцию. Лапки кровоточили несколько месяцев, бедняжка не мог ходить всё это время, начались другие проблемы со здоровьем и через полгода он умер. Как они жалели не передать словами!!!
2 кота, кастрированы - у мальчиков это быстро - кормим натуралкой по режиму - поели, тарелки чистые - до следующего приема, постоянно стоит только вода . В основном мясо ( курица, говядина, субпродукты, иногда кашка, овощи примешиваем). Мясо в основном - это недорогие виды - либо обрезки при приготовлении блюд, обрезь с головы покупаем, субпродукты, обрезки-гузки домашних куриц и т.п. - т.е. вырезку им не покупаем, хотя и такое перепадает в качестве гостинца. Посоветовал ветеринар, который нам всякие прививки делает ( сказал не смешивать, но лучше, мол, натуралкой. К тому же специализированные корма - проблемно: правильно рацион подбери, при сухом надо следить, чтобы достаточно воды пили и т.п. и плюс- не переношу запах ежкий сухих кормов. В самом начале иногда давали - когда лень было готовить - мокрый корм - они им , кстати, не наедались - ну сколько там мяса в действительности, если оно там вообще есть? Сейчас просто приспособились заготавливать сразу некоторое кол-во корма заранее, замораживать, порционно размораживать). Коты полностью здоровы с шелковой блестящей шерстью, хорошими зубами, веселые, активные. Пятилетки, 5 и 6 килограммов.
Печень вроде не советуют часто,от неё шерсть меняет окрас,темнит.Не знаю-правда ли. А гузки не жирное для них? И можно ли курицу промышленную? Я уже не знаю,чем кормить. Старый кот ел всё со стола.И прекрасно себя чувствовал.И головы куриные давали. А сейчас говорят-котам их нельзя.
Знакомые после покупки квартиры и дорогой мебели, сделали коту эту операцию. Лапки кровоточили несколько месяцев, бедняжка не мог ходить всё это время, начались другие проблемы со здоровьем и через полгода он умер. Как они жалели не передать словами!!!
Насчет когтей, автор, если интересно. По опыту на нескольких животных. С первого дня, с младых, так сказать , ногтей - уделите время котенку-коту - позанимайтесь ( это не долго). Коту при выпуске ногтей при игре - обьясняешь, символически похлопывая по лапкам ,где когти и ладошки ( это скорее касания)- НЕЛЬЗЯ! Так нельзя! Игру прерывать сразу,если выпустил когти хоть чуть - опять объяснять. Если играет мягкими лапами - хвалить. Показать, где когти точить можно, на все предметы, где нельзя - показать, сказать, что нельзя. Я не шучу - у вас не будет ни одной царапины ни на руках, ни на мебели. У меня сильные коты с хорошими зубами, крепкими когтями, очень активные. И они не первые, кого приучила.
Причем, на самом деле - основное в воспитании - очень быстро закладывается по опыту, внимание уделил в начале - уже львиная доля проблем ликвидирована. И еще я со своими котами общаюсь, разговариваю - не в смысле веду беседы филосовские, я не сумасшедшая - просто не оперирую такими "фу, на, брысь, кис-кис" - а обращаюсь по имени, говорю им все фразами, уделяю им немного времени, пару минут поиграть могу, хвалю, поощряю, запрещаю что-то и да - здороваюсь, потому что они меня встречают , когда прихожу домой. Еще как ни странно - двух котов легче иметь - они друг друга воспитывают ( у меня младший -на несколько мес- копирует на свой лад старшего, очень смешно), они друг друга развлекают, играют вместе - т.е. мне меньше заботы и меньше внимания надо уделять.
Мы кормим сухим и влажным кормом. Но иногда, 1-2 раза в неделю даём натуральную еду- мясо или субпродукты. Тоже читала, что нельзя смешивать разные типы питания- но так и не поняла почему, коту ведь тоже периодически хочется натуралки. Он обожает мясо (ещё бы).
Печень вроде не советуют часто,от неё шерсть меняет окрас,темнит.Не знаю-правда ли. А гузки не жирное для них? И можно ли курицу промышленную? Я уже не знаю,чем кормить. Старый кот ел всё со стола.И прекрасно себя чувствовал.И головы куриные давали. А сейчас говорят-котам их нельзя.
Ну, не знаю, насчет жирности гузок- дикие коты вряд ли от птиц гузки оставляют, съедают же. Тем более - кто любит гузки из людей, знают, что там больше не жир даже, а очень такая нежная констистенция мясно-желейная. Насчет промышленных куриц - ну что делать, мы и сами их едим, мир такой у нас, от этого никуда не деться. Насчет голов куриных - нельзя ведь из-за острых косточек? Мясо головное, думаю, ни при чем. Мы все косточки выбираем. Раньше довольно утомительное занятие было. Но у домашних ( появилась такая возможность)- головы в 4 раза больше и мяснее и не костистые ( хотя основные кости в теле у них ооочень твердые и мощные), практически только клювы вынуть, может еще пару косточек есть. Не знаю почему так. Печень мои любят, шерсть у них не темнеет вроде - но субпродукты - это не только печень, сердечки, желудки всякие, легкое.
Я 30 лет работаю в магазине при ветклиннике. Когда сухих кормов не было МКБ было не распространено. Этим заболеванием болели редко. А сейчас куча больных животных и именно из-за сухих кормов. Потому что кошка - это полупустынное малопьющее животное, у которого очень концентрированная моча. На сухом корме недостаток влаги как раз и влияет на почки. Это аксиома - и стыдно этого не знать.
Стыдно не знать, что кошки пьют воду. Если заводчики не следят за качеством воды и кот отказывается её пить, это другой разговор.
Причины мкб из википедии. Кстати, у людей проблемы с почками по равным этим причинам. Вы же не станете утверждать, что у тети/дяди камни в почкам, потому что они едят сухой корм???
"Основной причиной следует считать нарушение белкового и минерального обмена в организме животного. Наиболее предрасполагающими факторами для возникновения МКБ являются: генетическая предрасположенность, несбалансированный рацион животного, нарушение или отсутствие дозирования готовых кормов, некачественный состав воды, малоподвижный образ жизни животного, ожирение, инфекции, системные заболевания, задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета."
Стыдно не знать, что кошки пьют воду. Если заводчики не следят за качеством воды и кот отказывается её пить, это другой разговор.
У меня один кот - ест как пионер ( очень ответственно))) и пьет хорошо. Второй может не пить из своей емкости ( может и пить) - но попьет со мной, когда чай пью ( ставлю ему на стол воду) и любит пить из больших емкостей - так что если не попил из своей миски - ставлю ему пластиковую большую салатницу, типа таза маленького.
Причины мкб из википедии. Кстати, у людей проблемы с почками по равным этим причинам. Вы же не станете утверждать, что у тети/дяди камни в почкам, потому что они едят сухой корм???
"Основной причиной следует считать нарушение белкового и минерального обмена в организме животного. Наиболее предрасполагающими факторами для возникновения МКБ являются: генетическая предрасположенность, несбалансированный рацион животного, нарушение или отсутствие дозирования готовых кормов, некачественный состав воды, малоподвижный образ жизни животного, ожирение, инфекции, системные заболевания, задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета."
Возникает еще такой вопрос - насколько много кладут в корм при его изготовлении - реально нужных и полезных вещей. Мясо, например. Похож он на сухарики, запах какой-то у него - ну очень специфический, если не сказать противный, не особо натуральный.
Кстати, у меня один кот просто обожает сырое мясо, у него прям глаза наркомана становятся))) А второй - более "мышечный" и сильный - вообще на сырое мясо не реагирует и не ест. Подносишь на ладони - как будто пустую ладонь подносишь. Только после тепловой обработки ест. Интересно, почему?
При этой операции кошке удаляют фаланги пальцев. она становится инвалидом, себе пусть отрубят для начала, протестируют так сказать.Я не знаю ни одного хозяина, который бы вместе с котом кастрировал бы и себя... Либо питался бы тем же самым кормом... Либо писал быв лоток.
Я не знаю ни одного хозяина, который бы вместе с котом кастрировал бы и себя... Либо питался бы тем же самым кормом... Либо писал быв лоток. Почему, у моей подруги муж сделал вазектомию , правда, он американец - жив, здоров и весел. У котов это быстрая операция, даже крови нет особо, им там каналец что ли надсекают ( точно не знаю, как царапинка)
У нас кот прожил 22 года. Ел почти каждый день речную рыбу.Часто жареную.Это была его любимая еда. Любил куриные ножки. Съедал почти всю с костями. Молоко пил часто.Ещё очень любил молодую отварную кукурузу.Это вся вредная еда для котов. Но мы тогда этого не знали. На сухой корм вообще не реагировал.
Кукурузу, кстати, многие коты любят. Огурцы еще. У нашей крестной кошка отгрызала на огороде огурчики молодые на даче. Мои тоже кусочек в охотку съесть могут. К рыбе равнодушны, кусочек лосося какой-нибудь могут съесть - просто как гостинчик, но много не съедят и сами не просят ( в смысле из-за аромата - могут попросить, если ты ешь с удовольствием - ну и они - мол, что ты там так вкусно ешь, делись)
Некоторые кошки ОЧЕНЬ придирчиво относятся к качеству воды. А некоторые хозяева ленятся и не хотят менять воду 2 раза в день. Или меняют, но миску каждый раз не моют. Кошки не пьют застойную воду, вряд ли станут пить, если туда упала соринка или волос какой-то. Некоторые охотно пьют только со струи (обратите внимание, если ваша кошка была хоть раз замечена под капающим краном или вылизывающей ванну или раковину). Для таких есть автопоилки (там фонтанчик или просто постоянное течение воды). Опять таки для этого нужно наблюдать за поведением питомца и в случае чего не пожалеть времени для должного пригляда за питьевой водой для него или денег за автопоилку.
Для проведения такой операции ветеринар должен пройти специальное обучение. Некоторые просто начали проводить эти операции сами без всякого обучения, отсюда и пошли мнения о том, что удаляют фаланги вместе с когтями, что кошки инвалидами становятся и многое другое. А это все просто из-за того, что операцию проводил неправильно неподготовленный человек.
Есть тенденция у запрету этих операций
Если кастрация улучшает качество и продолжительность жизни кота, то данная операция нет.
Когда сухих кормов не было, коты от старости в 8 лет умирали, ну или просто уходили умирать.
Потому что диагностики путем не было, найти УЗИ для кота в те времена проблемой было, уж какое тут мкб... Вы бы ещё времена царя гороха вспомнили
Вероятно просто миска не нравится.
Или коты ненавидят пластиковую посуду и не пьют из маленьких ёмкостей.
Большая стеклянная салатница решила проблемы с водой.
Также вода нужна свежая, а не ждать пока весь салатник допьет.
Я меняю утром и вечером воду в миске.
Возникает еще такой вопрос - насколько много кладут в корм при его изготовлении - реально нужных и полезных вещей. Мясо, например. Похож он на сухарики, запах какой-то у него - ну очень специфический, если не сказать противный, не особо натуральный.
У разных кормов по разному, надо состав смотреть, у некоторых всего 4% мяса, у некоторых более 50%, если это холистик то почти полностью из мяса.
Кстати, у меня один кот просто обожает сырое мясо, у него прям глаза наркомана становятся))) А второй - более "мышечный" и сильный - вообще на сырое мясо не реагирует и не ест. Подносишь на ладони - как будто пустую ладонь подносишь. Только после тепловой обработки ест. Интересно, почему?
Какое мясо может есть кот в дикой природе? Мелких птиц, ящериц, грызунов - все остальное его организм не переваривает априори. Поэтому вполне логично, что котик может отказаться от сырого, а готовое его просто может привлекать вкусом по какой-то причине.
Кукурузу, кстати, многие коты любят. Огурцы еще. У нашей крестной кошка отгрызала на огороде огурчики молодые на даче. Мои тоже кусочек в охотку съесть могут. К рыбе равнодушны, кусочек лосося какой-нибудь могут съесть - просто как гостинчик, но много не съедят и сами не просят ( в смысле из-за аромата - могут попросить, если ты ешь с удовольствием - ну и они - мол, что ты там так вкусно ешь, делись)
На самом деле, такой подход неверен. Очень много продуктов, которые не усваивают кошачьи желудки. Например, мой кот любит помидоры (прямо страсть), но томаты, кабачки, картошка котам ПРОТИВОПОКАЗАНЫ - если кот со слабым желудком съест большой помидор, то при отсутствии своевременной помощи он может даже погибнуть. Поэтому лучше кормить хорошим кормом, а не со стола.
Какое мясо может есть кот в дикой природе? Мелких птиц, ящериц, грызунов - все остальное его организм не переваривает априори. Поэтому вполне логично, что котик может отказаться от сырого, а готовое его просто может привлекать вкусом по какой-то причине.
Возможно, но вот такой феномен. Грызунов и ящериц кот тоже не ест - хотя ловит их просто отлично - приносит в подарок живых.
Возможно, но вот такой феномен. Грызунов и ящериц кот тоже не ест - хотя ловит их просто отлично - приносит в подарок живых.
Он может быть сытым..мой кот домашний, но с доступом на улицу. Пару раз приносил домой убитых птичек и всяких ящериц и богомолов. Пока не отбирали, чтобы выкинуть - просто играл с ними, есть не ел, хотя мясо уважает и сырое и готовое (можем дать маааленький кусочек, когда готовим, кормим спец.кошачей едой, но если не углядим может утянуть сырую грудку куриную, печенку, печеное мясо даже в специях). Так что котики со своими привычками и предпочтениями, как и люди)
На самом деле, такой подход неверен. Очень много продуктов, которые не усваивают кошачьи желудки. Например, мой кот любит помидоры (прямо страсть), но томаты, кабачки, картошка котам ПРОТИВОПОКАЗАНЫ - если кот со слабым желудком съест большой помидор, то при отсутствии своевременной помощи он может даже погибнуть. Поэтому лучше кормить хорошим кормом, а не со стола.
Ну лично мы со стола и не кормим. Рацион в основном мясной, из овощей - иногда можем добавить морковки. Огурец - иногда сгрызут кусочек, это опять же летом в основном. Кукурузу пробовали - просто от кукурузы кошки не отказываются, некоторые просят - видимо, им вкусно.
Ну лично мы со стола и не кормим. Рацион в основном мясной, из овощей - иногда можем добавить морковки. Огурец - иногда сгрызут кусочек, это опять же летом в основном. Кукурузу пробовали - просто от кукурузы кошки не отказываются, некоторые просят - видимо, им вкусно.
А кормите мясом каким? Дичью? Просто кошкам необходим таурин, он только в дичи есть.. либо дополнительно надо откуда-то находить (правда, я не в курсе, такое бывает вообще или нет). Это главное отличие кормежки котиков и собак.
Он может быть сытым..мой кот домашний, но с доступом на улицу. Пару раз приносил домой убитых птичек и всяких ящериц и богомолов. Пока не отбирали, чтобы выкинуть - просто играл с ними, есть не ел, хотя мясо уважает и сырое и готовое (можем дать маааленький кусочек, когда готовим, кормим спец.кошачей едой, но если не углядим может утянуть сырую грудку куриную, печенку, печеное мясо даже в специях). Так что котики со своими привычками и предпочтениями, как и люди)
Ну это да. Мои коты дома
( квартира) отказываются гулять, даже на шлейке ( видимо, не нравится наличие большого кол-ва людей, машин и т.п.) На даче - их домой не загонишь, нравится гулять ( правда от дома они особо далеко не отходят, рядом тусят) .
А кормите мясом каким? Дичью? Просто кошкам необходим таурин, он только в дичи есть.. либо дополнительно надо откуда-то находить (правда, я не в курсе, такое бывает вообще или нет). Это главное отличие кормежки котиков и собак.
Посмотрела - в индюшке много, в темном мясе курицы, в печени, да вообще есть в мясе - в разных пропорциях. Этим мои коты питаются.
Боже, почитала, что некоторые люди считают "мягкие лапки" нормальной операцией, пошла и обняла своих котов. Не думала, что ещё остались идиоты, калечащие своих животных.
По теме - у меня два Любимчика, один из приюта, с котятских лет со мной, другого уже взрослым нашла на улице зимой. Едят корм Екануба для стерилизованных кошек. Иногда воруют варёную курочку. Смена воды три раза в день в миске, оставляю чашку с водой на Кухонном столе (любят пить из моей чашки), утром и вечером пьют проточную воду из Аквафора. Думаю над покупкой фонтанчика.
Кастрация - обязательно. Кот без этого будет метить и пахнуть, а кошка - сходить с ума и болеть. Я вообще против разведения потомства у домашних кошек, неважно, породистых или нет. Да и любой человек, который хоть раз был в приюте, против.
Также котов нужно вычесывать раз в 3-4 дня, давать им травку или пасту для вывода шерсти из желудка, менять туалеты хотя бы 1 раз в день. Когтеточка нужна обязательно, у нас много всяких лазалок и столбиков, но точат каждый об свою лежанку и коврик у входа. Я раз в 2 недели где-то подстригаю немного коготки, потому что они иногда что-нибудь не поделят и могут друг друга поцарапать. Самовыгул для животных недопустим, мои гуляют только на даче под присмотром.
В зависимости от образа жизни питомца и места вашего проживания вам врач подберёт график прививок и обработки от глистов и других паразитов.
Мои коты никогда ничем не болели, тьфу-тьфу. Старший только один раз блох подхватил на даче, а у младшего лишний вес, отъелся за бездомную жизнь, сейчас привожу его в форму: кормлю по норме и играю с перышком 30 минут в день, чтобы бегал
Кошки пью воду ДОСТАТОЧНО, если питаются натуралкой. Они ее тратят на умывание и вылизываение собственной шкуры. А вот поедая сухой корм, который эту воду забирает, кошкам воды МАЛО. Ну не пьют они, как собаки, достаточное количество воды. Они не приспособлены столько пить, сколько требует поедание сухого корма.
Мои тоже все подкидыши.Последнего,невского подобрала в парке. До это возле поля у дома нашла плачущую сиамскую. Оба стерилизованы.Пару раз выводила гулять,потом отказалась. Блох пришлось выводить.Гоняют друг за другом,играются,дерутся,так что не растолстеют. Вот думаю-можно ли им дать для игр голубиное перо? Не заразятся ли они от него. Знаю,у голубей есть опасные болезни.
Я убираю туалеты сразу,сколько раз сходят,столько и убираю..Только на работе,за полдня они остаются не убраны. Туалеты без наполнителя. Раньше мыла их моющим с хлоркой. Оказалось-нельзя. Сейчас только с содой и уксусом. Уксус и запах хорошо убирает.
Кошки пью воду ДОСТАТОЧНО, если питаются натуралкой. Они ее тратят на умывание и вылизываение собственной шкуры. А вот поедая сухой корм, который эту воду забирает, кошкам воды МАЛО. Ну не пьют они, как собаки, достаточное количество воды. Они не приспособлены столько пить, сколько требует поедание сухого корма.
Хорошо, если вы не моете миску и у вас не пьют - не заводите тогда вообще лучше кошек. У меня пьет и прекрасно.
Мой кот тоже любит только после тепловой, с сырым погрызет- поиграет и бросит, вареное мясо хорошо ест.
Я убираю туалеты сразу,сколько раз сходят,столько и убираю..Только на работе,за полдня они остаются не убраны. Туалеты без наполнителя. Раньше мыла их моющим с хлоркой. Оказалось-нельзя. Сейчас только с содой и уксусом. Уксус и запах хорошо убирает.
Уксусом и хлором моют когда хотят отучить кошек не гадить в это место, кошки ненавидят эти запахи. Поэтому не удивляйтесь что скоро ваши коты перестанут ходить на горшок, вы виноваты сами.
На самом деле не совмещать промышленный корм и натуралку можно, с некоторыми нюансами.
Вот почему производители пишут, что нельзя: типа в промышленном корме идеальное сочетание всех необходимых коту питательных веществ. А когда вы на постоянку даёте ему ещё мясо, вы типа нарушаете баланс. При этом они пишут, что иногда давать можно, а каждый день - нет. Ну, тут сами решайте.
А вот эта реальная причина: если вы даёте сырое (замороженное и ошпаренное) мясо и одновременно корм, у кота может быть несварение желудка. Потому что время переваривания сырой и готовой еды разное. Поэтому надо разводить во времени. Например, утром - сырое, вечером - корм. Если же даете готовое мясо, отварное только (жареное не надо котам), тогда вообще нет проблем.
если кошка, то стерилить обязательно, течка и котята никому не нужны. Кастрацию кота я бы не советовала. В одном из приютов, которому я помогаю (около 70 котов), хозяйка зареклась кастрировать. Все они потом страдали мочекаменной болезнью. А кошки после операции в порядке. Но я не врач, могу ошибаться. Просто прослеживается такая тенденция(((
Она нормальная мать, которая осознаёт, что при относительно диких котах ребёнку может угрожать опасность. Пока только думают. Ещё ни один из котов ребёнка не тронул. Это крайняя мера, если царапать будут.
Даже если и тронет, что такого? У меня коты постоянно мелкого дерут, мы ржем с мужем))) все время в зеленке у нас ходит)) меня и мужа царапали в детстве, не сахарные, не развалились)))
По поводу кормления, сходите на консультацию к врачу, вам дадут все рекомендации по кормлению и уходу за вашим питомцем. Мы со своми питомцами ходили на прием к Семеновой Алене Игоревне, это врач терапевт- гастроэнтеролог, она подобрала для каждого из них свой определенный корм, дала нам все рекомендации. Работает врач в клинике на пр.Вернадского,89к6 Рекомендую обратиться. А что касается вашей процедуры "мягкие лапки" - это не гуманно и любой нормальный врач откажет в данной процедуре. А подруга ваша конченная, посоветуйте ей за ребенком лучше следить и воспитывать так, чтобы не причинял именно он боли животным, тогда и они его не тронут!