Здравствуйте! Начались проблемы с котом месяц назад, перестал есть и пить, только подходил к миске и сразу убегал, как будто испугался чего-то сначала не придала этому значения, но это продолжалось несколько дней, пошли к ветеринару: обезвоживание, и тошнота при виде еды у него, сделали анализ мочи, крови, биохимию и УЗИ. Диагноз- мочекаменная болезнь и новообразование. Сказали делать капельницы 2 раза в день подкожно и уколы Преднивет. Повезло, что я в декрете и могу это всё делать. Время от времени было ему то лучше, то хуже, за месяц только 2-3 раза пришел к миске сам, а так насильно кормила я, дорогим высококалорийным кормом. Пару дней назад заметила, что пасть начала кривиться в сторону и текут слюни. сейчас ещё больше скривилась челюсть, да так, что не может сам кушать, язык в сторону вылазит, пытаюсь кормить со шприца, но все выходит обратно(( может кто-нибудь сталкивался? Завтра пойдем к ветеринару, боюсь, что скажут усыплять, 16 лет он со мной, боюсь соглашаться на это, но смотреть не могу как он хочет кушать, но не может, самой ничего в глотку не лезет(((( помогите советом, а то до завтра не выдержу(((
Очень жаль вашего котика((( Может вам к другому ветеринару сходить?
Сообщение было удалено
У меня была такая мысль, но мне очень нравится моя ветеринар, тем, что считает усыпление- нежеланием бороться и самой крайней мерой, я просто боюсь идти к другим, да и эта клиника самая лучшая у нас в городе
Очень вам сочувствую! Не падайте духом! Животные как и люди не вечны, и стареют по-разному, кому то легко дается старость, кому-то тяжело, ваш котик 16 лет живет с вами - это очень много, дай Бог выкарабкается.
Процитирую из одного источника, по-поему там есть ответ, на ваш вопрос:
Мне в такой ситуации когда-то очень помогла ветеринар, которая объяснила, что у кошек есть (как и у всех зверей) инстинктивное желание выжить, и они, в случае чего, борются за свою жизнь. Но у них нету такого философского желания "пожить долго" или пожить еще. В этои кардинальная разница между нами. Они не способны представить себе свою смерть, и конец своей жизни. Соотвественно кошке не важно пожить долго, или пожить еще лишнюю неделю. Ей важно только жить более или менее хорошо.
Соотвественно всегда нужно очень хорошо думать, прежде чем подвергать животное долгим и болезненным лечениям, только ради того, чтобы продлить жизнь. Это мы не можем отпустить, это мы будем без нее скучать. Мы боимся боли потери, и откладываем момент расставания. Когда она умрет, ей будет все равно, а больно будет хозяйке, которая потеряет друга, члена семьи, и будет работать со своим горем.
вы кота пожалейте, если ему уже ничем не помочь , то не надо мучить, ему 16! он болен, дайте ему уйти спокойно и если врач скажет усыплять - усыпите, в благодарность за те 16 лет, что был с вами
Имеет смысл лечить, если есть шанс, что киса потерпит, а потом все станет хорошо, и она какое-то значимое время еще поживет совершенно нормально, без мучений и боли. Если же все идет к концу, это означает, что дальше будет хуже. Когда у меня заболел Федор, ветеринар сказала, что нам очень повезло: опухоль обнаружили до того, как включилась боль. Однако у нас тоже было ничего хорошего - кот начал стремительно загибаться от голода, потому что не смог более принимать пищу. И даже если бы он раньше умер от этого, это - тоже больно и мучительно. Мне тогда тоже объяснили, что дальше ему будет только хуже, и лучше не дожидаться еще и этих испытаний. Лучше дать ему тихо заснуть, пока его состояние еще более или менее терпимо. Зачем животному этот опыт? Еще сколько-то боли пережить, страданий, мучений.
В общем - если лечить уже нечего, я за то, чтобы не продлевать жизнь кошкам на какие-то пару недель, дожидаясь, когда их состояние все же станет несовместимым с жизнью, а усыпить. Усыпляют их сейчас нестрашно. Сначала просто дают успокоительное, и они засыпают. А потом, когда они крепко спят, делают второй укол, от которого останавливается сердце. Т.е. не будет никаких мучений, вы сможете спокойно попрощаться и отпустить своего дружочка, и потом плакать о нем, пока легче не станет. Все равно вам от этого никуда не деться, а так вы хоть будете знать, что не стали его мучить лишнее время. Из-за мотивов, понятных только вам.
16 лет! Ему песда.
Я усыпляла кошек при смертельных болезнях и, если честно, я жалею, что сделала это поздно в одном из случаев. Целую ночь мучился.
Не мучайте, мочекаменная не лечится, жизнь котов превращается в ад. А опухоль в 16 лет - ну понятно всё. Позаботьтесь, чтобы усыпление было безболезненным - сначала в наркоз, потом усыпляют. 16 лет - очень длинная жизнь для кота, ему с вами повезло.
Марена красильная, таблетки в человеческой аптеке. Разбавлять пол таблетки водой и вливать шприцем (без иглы естественно). Я так спасла своего кота от мочекаменнной болезни, правда у него болезнь была в начальной стадии, если уже запущено все, то осторожнее с мареной, т.к. она может вызвать движение камней. И переводите срочно полностью на натуралку. Не верьте про "лечебные" корма, это просто реклама производителей кормов, которые платят ветеринарам.
Сообщение было удалено
Я вас понимаю, на усыпление очень сложно решится и это только ваш выбор, соглашаться на него или нет. Взвести все за и против. Но, 16 лет это уже большой срок для кошки, старожил. Уверен, он прошил достойную жизнь в любви и заботе. Усыплять или не усыплять советовать ни в коем случае не буду, но после смерти можно для котика заказать в медвет индивидуальную кремацию с большим выбором урн. И через пару недель вам эту урну могут привезти на дом и вы его похороните