К себе она не подпускала, так что все, что могли поначалу делать для нее - это подкармливать, чтобы оправилась поскорее (была ранена). Со временем она стала оставаться на веранде дома, а потом, с наступлением холодов, нам впервые удалось заманить ее в дом. Полгода спустя, по-прежнему панически (буквально!) боится людей, в руки никому так и не дается, даже мне, несмотря на то, что спит, прижавшись к моим ногам и, в целом, очень ко мне привязана: предпочитает держать меня в поле зрения, бежит на зов и т.д. Остальных членов семьи, скажем так, игнорирует.
Если у кого-то есть опыт "усыновления" совершенно дикой кошки\кота, до того или не бывшего в контакте с людьми, или, возможно, пострадавшего от жестокости, можете ли вы рассказать, какой у него теперь характер, преодолело ли животное боязнь людей, какие привычки сохранились? Расскажите все, что сочтете нужным. Заранее спасибо!
Я взяла с улицы кта подростка. Сейчас это самое доброе и ласковое существо на свете).Но возможно, такой характер у него от рождения, просто эту его любвеобильность ему не на кого было изливать.
А был почти личное, шипел, в руки не давался.
Специально ничего не делала, разговаривала с ним ласково, гладила, когда он разрешал. Спустя месяц он приручился.
Кта - кота
Личное - дичок
Автор, у меня сестра также подобрала взрослого уличного кота. Тоже в руки уже спустя значительное время не даётся, но гладить разрешает. Не все животные любят руки, особенно если был негативный опыт от встреч с людьми. У меня домашняя кошка разрешает только почесать за ухом, а так сидит рядом, на коленях, но трогать её не моги, не любит. Да и на колени залезет только, когда сама захочет.
Только Любовь!
Кошки чувствуют искренне вы их любите, хотите обнять, погладить, заботиться или нет. Никакие приемы не заменят искренность. Если собака простит и забудет, что ее ударили, кошка не забудет. Ее уже ударили, она осторожна, но ей хочется любви. И раз она выделила вас, значит чувствует от вас любовь. Так и продолжайте, тут нет советов делай так или этак. Если вы ее любите, хотите обнять, погладить, она сама почувствует ваше желание, начнет доверять вам. Просто любите! И уважайте ее право выбора, не хочет, чтобы трогали - не трогайте. Сама подойдёт - погладьте.
Однажды мне пришлось оставить моего кота на год, он стал плакать каждый день до истерик и потом простил меня только через полгода, видя, что я его люблю. Им нужно время простить наши ошибки. Но кошки больше привязываются, чем коты. Им больше нужна ласка.
А, вообще, дикие, уличные кошки и с детства домашние это навсегда. У нас был дикий кот - смесь домашней с лесной. Гены звали в леса, приходил домой только на зиму, потом исчез. С улицы взяли котенка от уличной дикой кошки, сбежала на улицу, гены сильнее. То есть полностью домашней она не станет, так и будет "осторожной, дикой", но сделать так, чтобы именно вам она давалась гладиться, доверяла вполне реально.
Гость 4, не всегда так. Видела у знакомой кошечку-подростка, дня три как найденную в подвале. Худая, испуганная, постоянно шипела. Через две недели зашла к ним, а там толстенькая ласковая, мурлыкающая, кошечка, доброжелательная абсолютно ко всем. У других знакомых кот-подросток как был диким, так и остался, плюс злость, непонимание никакой игры, мог запросто укусить, оцарапать. Хозяева в обеих семьях были великие кошатники, просто животные им достались разные по характеру. И это не единственные примеры. Знаю случаи и того, как злость в характере бывает и у котов, рожденных в домашних условиях (да, именно котов, этим больше грешат "мужчины", и чаще серые в полоску, да-да))) Нет, не могу согласиться с тем, что у рожденных вне дома домашних кошек есть гены дикости, это животное для проживания с человеком, просто они разные по характеру, как и люди. Кстати, на них тоже влияют знаки Зодиака. А случай с котом, у которого один родитель дикий лесной, конечно, очень интересный, и тут уж действительно были гены дикости.
Ниче,привыкнет. после него поколение уже домашнее будет.
Моя мама взяла трехнедельного котенка дикой кошки, ну как дикая - в лесу кошки жили, им на дорогу еду ставили. Котенок был дикой кошкой. Принесла котенка - тоже дикая, только глаза открыла - уже шипела и кусалась. Сейчас у них вот этот котенок уже взрослая кошка, так и она тоже дикая. Гладить себя не дает, признает только маму, от всех остальных бегает. Как-то уже несколько лет прошло, я приехала к ним, она меня ночью перепутала и пришла ко мне спать. Потом поняла, что ошиблась, она просто взлетела в воздух и улетела.
Со временем привыкнет. Я взяла с улицы, только это был совсем маленький котенок. Тоже долгое время был дикий, полгода наверно точно. Не шипел, но поймать его и на руки взять было невозможно, постоянно убегал, всех боялся и прятался. С временем привык, приручился сам, стал ласковый. Я ничего особенно для этого не делала. Со взрослым животным думаю также должно быть. Со временем она поймет, что вы ее кормите, заботитесь и не обижаете, и привыкнет к вам.
с кошкой надо разговаривать
они все понимают особенно если это просто заблудшая душа, а не лесной зверь
От вашего поведения это зависит, посмотрите программу адская кошка, там такие случаи и рассматривают
У нас одна из кошек дикая, абсоллютно была не социализирована, никакого контакта с людьми, даже близко подойти нельзя было. Такие считаются не пригодные для жизни в доме с людьми если не в раннем возрасте забрать и приучать. И то не факт.
Заняло года полтора наверное, чтоб она более менее была. На руки взять могу только я и она активно выражает протест. Гладить можно. Когда голодная может прийти улечься на меня. С мужем нормально. Но остальных боится панически. Знает звук дверного звонка и несется пулей в спальню под кровать. Когда гости выходит на третий день где-то. Опять же из-за еды.
Очень любим ее. Нам повезло, что она адаптировалась.
Спасибо всем, кто откликнулся! Даже не ожидала, что поступит столько добрых советов и историй!
Почему вопрос возник - из-за того, что пару недель назад возникла проблема: как кошка поест, так ее и вытошнит. Три раза за неделю. Мы записались к ветеринару, а посадить в переноску так и не смогли: такая у нее паника начинается, в руках бьется... Поехали к ветеринару сами. Ну, ясное дело, ничего внятного без осмотра кошки никто ничего не сказал.
С тех пор кормлю ее маленькими порциями раз 8-10 в день - и пока все нормально, но ведь может что-то и посерьезнее случиться, а для этого надо, чтобы она давалась в руки.
А так-то огладить-то себя ("без фанатизма", как говорится) она позволяет, о ноги трется и даже ходит по мне по утрам, чтобы разбудить, мурлычет и "разговаривает"...
Мы ее ни разу не мыли, по этой же причине. Кошка короткошерстная - ну хоть в этом повезло, а то как бы расчесывали? А как у вас с этим было?
Сообщение было удалено
Вам ветеринар глистогонное выдал ? И от блох?
-
Посадить в переноску помогает метод Буритто. Закручиваете кошку в полотенце и вместе с ним в переноску.
МЫ когда свою дикую в начале привезли, я сразу предупредила, что дикая. Ловили ее всем составом клиники. Она разве что по потолку не пробежала, заловили в углу каком-то. Там и осмотр провели. Она еще и беременная была.
До сих пор часа полтора уходит ее поймать и посадить в переноску.
Можете заранее дать натуральное успокоительное, хорошо помогает.
Сообщение было удалено
на анализы надо, на биохимию. может почки.
сейчас кошку не таскайте, пусть прывыкнет. через месяц.
Да, глистогонное посоветовали (в их же аптеке и приобрели), но мы и до этого ей давали, 4 месяца назад, а также мазали средством от блох.
Нет, конечно, засунуть ее в переноску мы бы смогли, но это у меня нервы сдали: такому стрессу кошку подвергать... Кроме рвоты, у нее никаких признаков нездоровья не было: такая же подвижная, игривая, поэтому решили понаблюдать еще денек, а уж далее решать по принципу "из двух зол". Пока обошлось...
За метод - большое спасибо! Меньше царапин будет на руках! :)
А какое успокоительное Вы посоветуете? Я почти купила Феливэй, но пара статей утверждает (на основании тестов с применением плацебо), что он бесполезен.
У нас приблудный котёнок очень долго шипел, скандалил, не давался на руки. Потом видимо подсмотрел за старшей, домашней кошкой - как она даёт себя гладить, как выпрашивает еду. Примерно к годовалому возрасту он социализировался, теперь сам выпрашивальщик ещё тот, все ноги оботрёт! И мурлыкать научился как трактор. Но гладиться и на руки по-прежнему не любит, только слегка терпит тех, кто его кормит - меня и сестру. Остальным не даётся вообще, от гостей прячется. Возьмёшь его - уши поджимает, а мурлыкает чисто "для порядка", потому что так делает вторая кошка и ей за это перепадают ништяки. И поскорее стремится свалить с рук. Но вот как еду - выпрашивать, тут он первый...
Сообщение было удалено
Так славно описали... Перечитываю и улыбаюсь!
Как повезет. Историй куча. Если хотите ускорить процесс привыкания, начните изучать сигналы тела кошки, язык тела, мимику, о чем говорит животное и т.д. Так вы начнете лучше понимать ваше животное и соответственно сможете быстрее с ним договориться.
Сообщение было удалено
Это Вы верно говорите! Я очень много времени провожу с ней, много о кошках читаю, и, как мне кажется, и она меня хорошо понимает, и я ее. Но стоит ей увидеть незнакомца - за квартал! - прямо голову теряет и бежит прятаться. Особенно боится детей: даже детский голос наводит на нее ужас. Больше, чем собаки, к примеру.
Сообщение было удалено
Это был пост от автора
Автор, все реально. Моего любимого Сему обижали и били. В Вашем случае, вероятно -дети. Поверьте, если кошечка почувствует, что Вы ей помогаете, она стабилизируется! Удачи Вам, Вы хороший человек, а это редкость!!!
Сообщение было удалено
Rescue Remedy на моих отлично действует.
Еще HomeoPet от стресса берем. Оба натуральные.
Стресс конечно плохо, но часто к врачу отвезти гораздо важнее. У меня мама так откладывала и 2х котов потеряла (
Сообщение было удалено
Спасибо большое на добром слове, но я даже и не сказать, что любитель животных. Просто бывает, что обстоятельства в жизни складываются так, что отвернуться: что от человека, что от иной живой твари - так сам себя потом заживо съешь.
Мой муж уже сто раз сказал по поводу этой незапланированной питомицы: "Я так и знал, что этим и закончится!" :)
"живой ***" = "живой т-в-а-р-и"... И слово-то нормальное, даже в Библии есть. :)
Сообщение было удалено
Спасибо за советы! Заказала Rescue Remedy. Попробуем в следующую грозу. В комментариях кто-то написал, что втирает коту в ухо, кто-то капает на лакомства, кто-то в воду добавляет. Насчет того, что ухо мне подставят, сомневаюсь, конечно... А как Вы применяете?
Сообщение было удалено
Имя сбрасывается почему-то. Это от автора.
Сообщение было удалено
Это тоже от автора. Спасибо еще раз!
Сообщение было удалено
Открываю им рот и капаю. Но с вашей может не проити, попробуйте на лакомство.
Но самое надежное прям в рот.
Я сама кстати это средство принимаю перед походом к стоматологу.
Сообщение было удалено
Да я уже поняла, что это вполне себе человеческое средство! Тоже буду иметь в виду.
Сообщение было удалено
Да, его лет сто назад для людей разработали. Не знаю кто додумался животным давать, мне много лет назад на спец форуме посоветовали, у кота от стресса циститы были. Феливей до лампочки ему, а это отлично помогало. Его часто одно время надо было к врачам возить. Ему от одного вида переноски плохо становилось. Правда быстро понял что следует после закапывания из этой баночки. Один раз разбил ее специально. Наловчились уже так делать, что б он не понял что происходит, иначе из под кроватей, диванов не вытащишь.
Один раз подруга приезжала, я коту дозу нечаянно больше дала, звонит на работу, твоего кота парализовало. Мы с мужем твоим его крутим вертим , что в нормальном состоянии он никому кроме меня не позволяет, а гостям может и люлей за такую фамильярность надавать, а кот не реагирует.
Ветеринары нарадоваться на моих не могут, говорят какие спокойные покладистые. Ага, они их дома в обычном состоянии не видели )
Сообщение было удалено
Я так понимаю, что у вас в доме всегда были кошки? Много лет и разные, хочу сказать? А я только вхожу в тему. И как во всяком вопросе - "чем дальше в лес, тем больше дров". Начитаюсь - и впадаю в панику: как много я не знаю!
Хотя когда-то давно у меня был кот. Отобрала маленького котенка у мальчишек, швырявших в него камни, вырастила жизнерадостного красавца, но во вторую свою весну, уйдя в загул, он был порван в клочья или другим котом, или собакой, и погиб от ран. Из-за того, что кот был ну совершенно беспроблемный, а я молодая и глупая, то из этого опыта были вынесены только многолетняя печаль и страх потерь, но мало знания предмета. И вот - угораздило... :) Теперь буду ходить по кошачьим темам и спрашивать, если что. Теория теорией, а практику ничем не заменить. Спасибо еще раз Вам и всем откликнувшимся!