Девочки, всем привет. Так мне одиноко, что хочу завести хомячка. Насколько тяжело за ним ухаживать. Одно время хотела шиншилу, но говорят с ней некоторые моменты тяжеловаты да и животное оно ночное. Как с хомячками, сколтко раз убирать, чем кормитт!? Сколько они живут?
Хомячки - самые простые в плане ухода животные. Если приучите к рукам, еще и получите дружочка. Корм простой, по деньгам совсем незатратно. Только купите хорошую просторную клетку и хорошее колесо. Зайдите на сайт хамстер,ру , там много интересного прочитаете.
А вот живут они мало. В среднем 3 года
Все мои хомячки как ненормальные бегали по ночам в своих колесиках, гремели мисками, грызли прутья клетки - и так до утра. Днем отсыпались. Не знаю, может это 20 лет назад хомячки были такими... но сложилось впечатление, что они тоже ночные зверушки.
Три года они не живут. Дай бог два. Первый хомячок прожил 2,3 и умерла от рака. В мучениях . отнималась одна лапка, потом другая. Девять дней я от неё не отходила,спала сидя ц клетки и кормила с руки хоть чуть чуть , чтоб поела. Долго рыдала, завели вторую. С этой проблем было много, начиная с 8 месяцев. Начались абсцессы, которые не прекращались четыре месяца. В год она умерла. Делались операции, рентгены, кололтись анибиотики много чего ещё. На потраченные деньги можно было скупить полмосквы хомячков. Но мне нужен был мой. Поэтому лечили. Запомните: хомячков вылечить невозможно. Либо здоровый, либо не повезло. Сейчас имею морскую свинку. Тоже свои прелести, у свинок почти всех мочекаменка. Но по отдаче- не сравнить. Ухаживать сложнее значительно. Но лечатся если что, человеческими препаратами и есть шанс вылечить. Но из за неё не ездим за границу, так как уход ежедневный, в отличие от хомячка, которому можно насырать корма на несколько дней , ла и запасы он делает. А вообще мой совет: не заводите себе никого, это проблема. Особенно, когда они болеть начинают. Дорого и морально, и материально. И связывают животные по рукам и ногам.
У меня хомячки жили по 2 года. Ставила им мыльницу с песком - оч. удобно, ходили только туда по маленькому. Кстати, это тоже ночное животное.
Убирать так часто, как требуется, чтобы не было запаха. Нужно давать им тряпочки - они их утаскивают в домик и вьют гнездо. Кормить специальным кормом, давать белок - вареную курицу, яйца, крабовые палочки; свежие палочки давать погрызть.
Песчанки покрепче здоровьем. У крыс рак в 80 процентов случаев. Шеншилы вообще слабенькие. У всех животных свои проблемы. Но если вы не будете сильно переживать от смерти хомячка- заводите,если хочется. Мои хомячки были чистоплотными, ч туалет ходили в один и тот же уголок, который я и убирала. А вся клетка с чистыми опилками оставалась.когда сидели на руках, ни гадили на меня ни разу за жизнь.
Сразу скажу всем по хомячка ( у меня их было 11 штук в разное время). Чтобы хомяк не гремел мисками по ночам и не сходил с ума, ему надо хорошую большую клетку не менее 50 см с трубами, лазилками и прочим скарбом. И хороший качественный корм и чистая свежая вода. . Тогда они и живут долго. У меня самый долгожитель 4,5 года прожил.
Хомячки тоже ночные животные - грызут ночью, в колесе бегут. У нас сирийская хома - очень ласковый и благодарный зверь.
Добавлю и я. Хомячки-одиночки по природе. Им комфортнее жить по принципу-один хомяк на одну клетку. В природе встречаются на период спаривания, потом попа к попе и разбегаются в самостоятельную жизнь. Не заводите "семью" в одной клетке. Во-первых, очень быстро размножаются, во-вторых-могут драться, скушать своих деток.
А так, зверюшки ласковые и не привередливые)
Слабо представляю как хомяк поможет вам решить ваши проблемы. Убирать минимум раз в два дня. Из нужного: аквариум/клетка, домик (складывать запасы). Ну и да, как вам писали, хомяки ночью любят развлекаться (хотя мои и днем фигней страдали)
Сообщение было удалено
Ничего не мешает на ночь переносить клетку с ними на кухню
или в ванную комнату.