Выбираю между: йорк, шпиц, чихуахуа, мальтийская болонка
Про всех читаю, уже долго присматриваюсь, все никак не могу определиться.
Если можно,аргументируйте свой выбор
Варианты типо …
У нас чих микро размера. В 3 года весит 900 грамм. Умный, ласковый. Его обожают все. Единственное, он не игривый у нас, ему нравится только на ручках быть, дети его носят все время. Не пустобрех, не слышно, не видно. Шерсти нет, вони нет.
У друзей у многих йорки, шерсть и запах есть.
Могу порекомендовать породу Bichon Havanese - крепкая маленькая собачка, добрая, послушная, любопытная, игривая и легко обучаемая. В минусе - шерсть обезжиренная, наподобии шерсти пуделя - под дождем намокает как клок ваты. Требует ухода без стрижки, но я стригла, ибо выставлять желания не было, а летом жарко псинке было в шубе. С другой стороны, такая шерсть хороша, если в семье есть аллергики. Что касается терьеров... даже маленьких размеров терьер - это все-равно терьер, "большая собака маленького формата". Требует регулярной физической и ментальной тренировки, хорошо выраженных лидерских качеств хозяина, иначе быстро заскучает и возьмет роль вожака в семье на себя.
Сообщение было удалено
бред,мопс плохо переносит жару,влажность и имеет проблемы с дыханием из-за приплюснутой морды,плюс за складками ухаживать.Я бы взяла шпица от проверенных заводчиков.Это порода из разряда примитивных, они очень здоровые с сохраненными инстинктами.Важно выбрать собаку нормального размера,не гнаться за супермини в угоду моде,чтобы органы развивались нормально и не брать померанца совсем уж с коротким носом.Плюс обязательно добросовестный заводчик.Они держат собак в норм условиях и не вяжут всех подряд,только ради денег.Это вам гарантирует собаку здоровую не только физически,но и по психике.А то будет у вас звонок,который лает на каждый шорох. Йорки отличная порода была,пока ради денег не стали вязать всех подряд и выводить уж очень мелких с порочной психикой собак.
Сообщение было удалено
тоже отличный вариант
Из совсем маленьких собачек самые здоровые - чишки. У шпицов и йорков ломкие кости, спрыгнет с колен, лапу может сломать. Возможна западающая трахея, у шпицов еще и алопеция бывает, у всех малышей проблемы с зубным камнем, за этим очень нужно следить. Зато они все при хорошем уходе живут до 14-16 лет. Не стоит заводить собаку с глазами навыкате и приплюснутым носом - проблемы со здоровьем почти гарантированы. Вообще, смотрите не только на внешний вид, но и на наследственные заболевания, характерные для породы. Не верьте заводчикам, читайте независимые источники. У нас 14 лет прожила померанская девочка, сейчас у нас японский шпиц, она гораздо больше, но порода пока не испорчена и славится своим здоровьем, в период линьки весь дом в шерсти, в остальное время практически не линяет. Собака очень активная.
У бабушки моей была болонка-чудо собака. Тяпой звали.Так и старились вместе.А когда молодая пара заводит чудо-юдо-рыба-кит, маленькую, но безумно дорогую псинку в угоду моде, стильно типа, не думая, что живет игрушка лет 15, настораживает.Соседка наша девушка-красавица, завела шпица мелкого, там цены не сложить, собачка-прелесть, но тупенькая до нельзя, никого не слушает, сама по себе и себе на уме. Хозяйка утром с ней не гуляет,муж или парень ее , брутальный такой по утрам орет-Саймон! Ко мне!, Нельзя! А Саймону по херу мороз, так и носится за ним, мужики угарают когда машины прогревают. Важна не только сама порода собак, а кому, возраст, друг-ребенку, а взрослым-только одиноким.Тут уж право выбора.
Сообщение было удалено
Да! Существуют следующие виды болонок - Bolognes, Maltese, Bichon Havanais, Bichon Frisé.
Пару месяцев назад сама долго выбирала между йорком и чихом) Йорки требуют большего ухода( частое купание, расчесывание, стрижки)...и выбор пал на г/ш чиха.Уже месяц живет у меня этот малыш, полюбили его все, постепенно приучается к пеленке,очень веселый, игривый и ласковый.Когда приходишь домой - подпрыгивает чуть-ли не до потолка от радости) , одним словом- милота)
По характеру все породы, которые Вы перечислили - супер! Лично я отдаю предпочтение чихуахуа и померанским шпицам. Чихов лучше заводить парочкой - например, 2 сестры или 2 братца. Для этой породы очень важно общение с представителями своей породы. Померанцы очень добродушны и неприхотливы. Чихи - запредельно умны. А вообще, все они хороши.
Сообщение было удалено
не советую! вредная собака, требующая серьезного воспитания, способная в случае скуки уничтожить ваше жилище изнутри
Сообщение было удалено
Да они квартиру разнесут за пару часов ))) Им нагрузка нужна