Хочу забрать собаку из приюта. Что для этого надо? Как подготовиться? Как изменится жизнь? Дорого ли содержать собаку?
Да, собака как ребёнок, одну дома надолго не оставишь. Будет дома ссать, причём специально, может на кровать это сделать. Лезть в постель спать. Кормить недорого, но постоянно гулять. Собака это не только радость, но и большая обуза. Это не кошка. Я пишу про комнатных маленьких собачек, типа йорков
Это как член семьи, ест много, гулять 3-4 раза в день на протяжении 9 лет! Вы к этому готовы?!? Плюс воспитывать придется, фекали уберать когда нагадит и не ругать собаку потомучто она не специально! Большая ответственность! Взамен вы получети много любяшек)))
В приютах не отдают животных кому попало. Минимальные требования: своя квартира (не сьемное жилье) если частный дом - то НЕ НА ЦЕПЬ, двух-трехразовый выгул ТОЛЬКО на поводке, кормление хорошим кормом (роял, проплан) и никаких костей и еды со стола, регулярная обработка от клещей, блох и глистов, ежегодные прививки, фотоотчеты о жизни собаки и еще могут быть неожиданные проверки - когда волонтеры навещают своих подопечных и смотрят, как животное живет. Как правило, собаку вам привозят волонтеры сами, при этом осматривают ваши условия, вы подписываете договор, в котором указаны ваши обязаности, как владельца.
От себя добавлю, что правильное содержание собаки действительно дорогое. Корм, обработка от паразитов, амуниция, игрушки, лакомства, дрессировка - это все влетает в копеечку.
Это шерсть, грязь в квартире. Постоянно убираться. Лаять будет. 15 лет жизни так будет. А вам зачем это надо? Просто обидно будет если возьмете, а потом будете искать куда пристроить. Лучше не надо вам собаку, кошку заведите
Конечно жизнь изменится! Собака взрослая, не щенок? Какой размер, какая примерно порода?
Помните, что помимо еды, там еще прививки каждый год и средства от блох, глистов раз в месяц. Может в начале прийдется на курсы водить ее.
Сообщение было удалено
Как правило, приюты забирают собак обратно. Или перепристраивают с места старых хозяев.
Сообщение было удалено
Собака не игрушка, нельзя так с животными. Лучше не брать совсем, чем потом взять и пытаться на кого-то спихнуть псину
Самое ужасное, что есть такие бестолковыесть собаки даже среди породистых, которые дома метят все углы постоянно! Вонь. Готовьтесь
Сообщение было удалено
В приютах все собаки кастрированные. Они не должны метить. Метят не кастраты.
Сообщение было удалено
Собаки взрослые, часто с очень трудной судьбой и очень плохо социализированные. Волонтеры понимают, что люди могут не справится. В договоре прописан пункт об испытательном сроке. Если собака не подошла - то они вполне спокойно забирают ее обратно. Но больше этому человеку животных не отдают.
Сообщение было удалено
Это большая ответственость!! Как ребенок! Холодно жарко хочу не хочу а гулять иди. Корм, мед услуги, дрессура -это деньги. Мыть лапы и пол всю весну и осень. 100% Летом зимой только протирать. Это труд. И надо безгранично любить животное что бы все это делать. Говорю вам как человек у которого уже вторая собака крупной породы.
Собака дарит столько любви и преданность ее окупает все, что написано выше, главное, когда будите выбирать старайтесь оценить психику животного. Если все хорошо, то не пожалеете.
Автор, вы делаете очень хорошее дело.
Поговорите с разными приютами, честно расскажите, что вы неопытна и со сложной собакой просто не справитесь. Попросите подобрать для вас подходящую. Они с удовольствием это сделают, никто ж не хочет потом назад забирать. И всегда помогут советом. Еще можете сами пойти волонтером, и взять собаку на временную передержку. Это было б самым разумным. А там решите.
У нас было 2 собаки из приюта и один подобрыш. Все отличные собаки, особенно первая. С другой по началу была проблема. Справились и теперь у нас просто идеальная любимая собачка. Стареет к сожалению.
Про вонь не слушайте и грязь. Это все легко решается. Столько всего сейчас есть.
Удачи!
Я очень люблю животных, собак - особенно. Не беру по одной простой причине - они не вечны, и когда уходят, я неимоверно страдаю. Не хочу это переживать. Может и эгоистично, но иначе - я с ума сойду
Если взрослую берете, смотрите сразу на характер. Характер взрослой собаки трудно изменить, ее уже вряд ли перевоспитаешь. Брала взрослую собаку отказника, всегда была домашней, не бродяжка, около 2 лет ей было, собака всего боялась, ее явно били, очень неадекватная реакция на веник была и любые предметы в руке. Думала, оттает, привыкнет, на нашу глядя. Но с годами ничего не изменилось. На новый год недели по две с ней не гуляли, невозможно было, она вообще из под дивана не вылезала из-за салютов и петард. Вообще прогулки - ад кромешный, чуть что где стукнуло, громыхнуло, кто то рядом из прохожих голос повысил, у нее неконтролируемая паника. Дальше 10-15 метров от дома с ней не отойти было. На руки подхватить тоже не получалось, толстенькая она была, кругленькая, вырывалась, да в панике и куснуть могла. Тяжело. Не жалею конечно. Но повторять не хочется. С подобрашкой уличным дворовым, который никогда не был домашним, было гораздо легче. Но тоже.. характер сразу видно
Сообщение было удалено
При чем тут характер? У вашей собаки была порочная нервная система - а это не характер ни разу. Трусость - это порок нервной системы. Трусливых собак очень много. а уличных в особенности. Для улицы - трусость естественна, она может спасти жизнь, поэтому почти все уличные собаки трусливы. А характер тут абсолютно ни при чем. Поэтому выбор беспородной собаки, да еще и взрослой - это огоромная лотерея и тут никогда не угадаешь, что приобретешь.например я, в собаководсте более 20 лет - и то никогда в жизни не возьму дворняжку именно из-за непредсказуемости. У каждой породы собак есть породные характеристики, по которым ведется отбор и подбор пар, дрессировки, тесты. Как правило, у породистых собак трусость - это порок. Есть трусливые и средди породистых конечно, но умея выбирать собаку, а именно даже не собаку, а питомник и заводчика - вы не ошибетесь. А тут на свой страх и риск - мне вот такое не нужно. Автор безусловно молодец, но надолго ли ее хватит?
Все зависит от того, какую собаку вы берёте. В дом или в квартиру. Потребуется гулять с собакой минимум часа полтора-два в день, иначе она будет скучать дома и вам будет её жалко. Мыть лапы и все что испачкалось во время мытья лап., ещё минут 20 каждый день. Шерсть и грязь считаю делом второстепенным, человек не готовый к этому не заведёт собаку. Дальше еда, корм это будет или натуралка. Прикиньте сколько потребуется, на кормах указана суточная норма. Если будете кашеварить, учтите, что вам нужно ехать на рынок, покупать вонючие субпродукты, разделывать и варить (это тоже время). А собака может ещё и нос воротить, не ценя ваши кулинарные способности)
Сезон клещей с марта по октябрь, раз в месяц готовьтесь выкладывать около 500 рублей на обработку. И это не значит что собака не подцепит клеща, а если это произойдёт - лечебница, тысячи три-пять потратите это точно. Глистогонка раз в полгода рублей 400-600. Прививки: общая и от бешенства, это тысяча или две в год. Собакаможет что-то сожрать на улице, отравиться, подраться, это тоже лечебница и тоже немалые деньги и время. Такое конечно же, как по закону подлости всегда происходит в самый неподходящий момент.Ну и мелочи: мисочка, поводки, подстилка, это фигня, купите и забудете)
Обустройство дома: готовьтесь убрать всё, что собака может достать. Крема, вещи, обувь, цветы, бумаги, посуда, техника...все! Со временем разберётесь что собаке интересно, что нет, но лучше не методом проб и ошибок, это дорого.
И не думайте, что на улице все будут разделять вашу радость от прогулки с собакой. Нужно подумать где собака будет ходить в туалет, или вы будете за ней убирать и где гулять, чтобы не ругаться с дворниками, бабушками и мамочками с колясками.
В ответ на все ваши хлопоты ваш собакен будет ходить хвостиком, радоваться когда вы будете приходить домой и веселить вас даже когда очень грустно) ещё вы обретёте кучу новых знакомых собачников и будете знать в лицо каждую домашнюю и бездомную собаку во дворе)
Сообщение было удалено
Ну не характер, так психика, не так выразилась может, собачка была породистой, фоксом. У нас своя была фоксиха, мы к ним неровно дышим, поэтому и забрали, когда хозяева ее выкинули, третьей своей собакой взяли и любой бы ее забрали, с любым характером и психикой. Порок или не порок, в общем то какая разница. Я о том, что перевоспитать взрослую собачку под себя трудно. И если есть какие то проблемы с психикой или характером, это надо учитывать. И не надо наивно верить, что вы такая расчудесная, своей любовью и с кинологическими познаниями и опытом сможете все изменить.
Сообщение было удалено
А я и не пишу, что я такая расчудесная ) Наоборот, я написала, что не рискнула бы брать взрослую собаку не пойми от кого. У меня ребенок - рисковать своим ребенком ни за что бы не стала. Поэтому беру собак только у определенного заводчика, зная, что у их собак железобетонная психика и собаки отвечают всем требованиям, написанным в стандарте породы.
Сообщение было удалено
По поводу меток с котами не путайте! Вонь - так ухаживайте и мойте животное. А если не проходит, значит есть проблема со здоровьем.
Если берете мелочь (по типу йорков), то готовьтесь приучать к пеленке, чтобы в туалет ходил.
А вообще это по сути такой же ребенок и огромная ответственность! Если не готовы к этому или не очень любите собак, то не надо брать!
Сообщение было удалено
О, фоксы! Всю жизнь держим фоксов и эрделей! Сейчас живут две девчонки: фоксиха Сеня и эрделька Буся)))))) Чудеснейшие породы!
Главное сразу приучайте ее к вашему порядку, чтобы психику не портить, собаке нельзя сначала разрешать а потом запрещать, она то уже запомнила все по своему. Ограничьте ей по началу пространство, чтобы не гадила по дому и приучайте к выгулу. У меня ест мясо с овощами и кашей, стала себе диетич блюда готовить из-за собаки)) мясо вареное, овощи тоже и каши, на капли от блох, клещей траты, прививки раз в год, ну и все, в основном еда.