Сил моих более нет. Месяц назад взяли уличного котенка девочку, примерно 1.5 мес, - прибежал в квартиру за мужем с улицы. Дома есть уже кошка 2х лет, британка, стерилизована. Коша всегда была с очень добрым и покладистым характером, умничка и красавица. Взяли мы ее котенком в 1 мес и буквально выкормили и воспитали вместо кошки матери. А здесь новый котенок!
Муж отдавать мелкую не хочет, верит, что котенок счастье в дом принес. А это "счастье", помимо лотка гадит на нашу кровать периодически - уже выкинули покрывало, и один комплект постельного белья.
Но главное, мелкая издевается и избивает старшую кошку. У старшей жуткий стресс!!! Мало того, что она постоянно в напряжении, ни поесть, не в туалет сходить, ни поспать нормально не может - мелкая постоянно кидается на нее, сегодня когтями в глаз вцепилась так что старшая глаз открыть не могла, так еще и голос у старшей изменился, вместо ласкового мяуканья стал хриплый и какой-то надломленный.
Я в шоке. Как приручить их друг к другу??? Может быть у кого-нибудь есть опыт???
Мелкая котенка вроде бы неплохая, и муж ее любит, но взаимоотношения со старшей - все убивают.
автор, посмотрите на ютюбе несколько серий программы "кот из ада", там много реально работающих советов о психологии кошек
Да,две самки на одной территории...Мне повезло,у меня два кота,один из которых кастрирован.Брат кота кастрировал,у моего была в детстве серьезная полостная операция,еще к тому же грыжу удаляли,пичкали лекарствами,появилась аллергия на лекарства,и ветеринары категорически были против делать еще одну операцию,сказали - не можем без анестезии коту кастрацию делать,делайте перерыв,организм от препаратов очистится - приносите.А кот год от операции отходил.И ничего,спокойный,на двери не кидается,второго кота спокойно принял.Никаких набрасываний друг на друга.Так,игры в бокс,шалости,несмотря на возраст котов (одному 5 лет,другому будет скоро 7 лет),догонялки и игры в прятки.
У Вас два выхода.Поставить разные лотки,один из которых будет закрытый (для взрослой британской кошки).Кормить одинаковой едой из одинаковых мисок,наполнитель может быть разный.Но у нас второй кот наглый.Было 2 лотка,ходил в оба.Теперь лоток один,и коты прекрасно справляются.Один дела делает,я убираю,добавляю суперкомкующийся наполнитель,другой дела делает,убираю и иду на работу.Вечером повторение утра.И ничего,никто по углам,на тряпки или в ванную не делает дела.Два кота у меня уже почти 2 года.
Еще - Ваша британка любит быть на верхних полках,на холодильнике?У Вас остается только одно.Одной кошке надо жить внизу,другой - вверху.Видела такое в передаче "Адская кошка".Там были разборки между кошками,пока одной не сделали полки под потолком и возможность спать на шкафах и свободно передвигаться,другая жила на диванах внизу.Кошки не пересекались между собой,появился мир в доме.
А квартира у Вас из скольки комнат?Наши поделили комнаты между собой,коридор,ванная,туалет и кухня - нейтральная территория.Есть зал,но коты туда редко заходят.
Сообщение было удалено
Смотрела. Воды много.
Старшая просто ревнует плюс ко всему. По началу всегда так!
У меня была год назад та же ситуация.
Старшая кошка 14 лет, с вредным характером сама по себе. Только меня воспринимает, других людей не любит. Что уж говорить о других кошках!
По-началу она тоже пряталась, издалека наблюдала. Но когда приходилось ей мимо мелкой проходить, то тут уже и шипеть начинала и лапами боксировать, не понимала, что котёнок просто поиграть хочет. Гадить мимо стала в знак протеста. Ей привыкнуть надо. Я старалась не сюсюкать с котёнок у нее на виду, а если она это увидела, то сразу ей внимания больше, чтобы понимала, что её всё равно любят сильнее) Через некоторое время она это поняла. Полгода еще шипела на мелкую, а потом агрессия на спад пошла. Сейчас вообще мелкая старшей морду вылизывает, носятся, играют вместе. Старушка моя моложе даже выглядеть стала)
Сообщение было удалено
У вас старшая шипела. А здесь старшая вообще к котенку не подходит. Это котенок издевается над ней и проходу не дает. Реально, ни поесть ни пописать! Котенок старшую сегодня согнал с лотка, так она бедняжка спряталась и покакала прямо на ковер в дальней тихой комнате.
Сообщение было удалено
Квартира двушка, но у нас нет межкомнатных дверей. Кроме того зал объединен с кухней. Вообще что-то перестроить нет возможности.
Автор.У нас коты помимо дележа квартиры на комнаты,поделили пространство.Мой кот,который постарше,живет на диванах,особо на верх не рвется.Кот,который был отдан братом,ему 5 лет,любит наблюдать за всеми лежа на холодильнике.Тоже по началу было трудно,было шипение,и хождение мимо ванночки (рядом),борьба за еду(младший ел у старшего из миски,если тот отходил водички попить).Но постепенно коты поняли,что еды достаточно и такие дела прекратились.
У Вас шкафов с одеждой нет?Только шкафы-купе?Холодильника нет?У взрослой кошки есть кошачье дерево-домик,такие продаются в зоомагазинах?Я перечислила места,где кошки могут лежа за обстановкой наблюдать.Просто Вашу кошку из-под дивана доставать надо,самооценку поднимать,а это делается только тогда,когда территория поделена.
Про закрытый туалет я говорила,так как думаю,что Ваша старшая стесняется при младшей дела делать.
Кстати,не обязательно,что главная кошка старшая.У старшей пока авторитет,но думаю,что не надо мешать кошкам,разберутся.Тем более младшая еще котенок,в 2 месяца еще дитё.
Я просмотрела все выпуски передачи.Главное - не давить на кошек и не пытаться им навязываться.Кошки - животные социальные,у Ваших пока идет притирание друг к другу.Ничего,скоро будут как мои два охламона утром будить "Дай пожрать!!!" и после работы встречать.Никого так не встречают,как меня,хотя кроме меня,дома еще есть люди.
Сообщение было удалено
На шкафы доступа нет. Игровой уголок есть, но мелкая отовсюду ее гоняет! Я очень переживаю за старшую. Она выглядит очень болезненно, вялая. Поцарапанный глазик прикрывает. Душа за нее уже болит... А мелкой хоть бы что!
Возьмите у кого нибудь клетку большую, в прокат, на время и малую в эту клетку закрывайте, как уходите. Их так в приютах содержат, для котенка оч большая клетка не нужна, накидайте ему туда игрушек, воду, пеленку впитывающую и пусть там сидит, пока не привыкнет хорошо себя вести, а когда выпускаете, если начнет приставать к большой, голос повышайте, если не поймет опять в клетку, пару недель посидит, для здоровья ее это не опасно, но в голову возьмет, что можно, а что нельзя!
Сообщение было удалено
А вам надо все разжевать и в рот положить? Мозги включите и найдите в "воде" полезные советы. Люди вон пишут, что им помогло, а для вас, видите ли, вода. Вам уже несколько советов дали конкретных, но вам все не эдак, не так и "нет возможности". Либо прислушайтесь к советам и делайте так, как люди пишут, либо отдавайте вторую кошку, раз они не уживаются.
Сообщение было удалено
Не лезть. Станет лучше. Старой кошке оборудовать место где она может спрятаться от котенка (на шкафу и тд) Купите клетку. На время приема пищи котенка можно изолировать. Феливей. Котенка кастрировать (если девочка с 6 мес, если мальник в 9). Нужно время, это нормальное поведение для обоих. То что котенок гадит мимо - плохо. Или проблемы с ЖКТ или не нравится наполнитель. Поставьте два лотка. Экспериментируйте с наполнителем.
Сообщение было удалено
Спасибо! Взяли Феливей диффузор. Кошаки более-менее успокоились. Два лотка изначально, правда мелкая ходит в оба, а старшая только в один и то, привередничает, видимо запах котенка чувствует. Сегодня утром ели из соседних мисок и не подрались (О ЧУДО)!! Заняли их совместной игрой - по середине комнаты поставили большую коробку - головоломку - они обе играют с ней и (О ЧУДО!) не дерутся )))
Ездили к ветеринару с обоими. Кошке капли в глаз прописали. Пару раз прокапали, - вроде все хорошо. Мелкая котенка здорова "как бык" ))))
Все же терпимое друг к другу поведение списываю на действие Феливея.
Оказалось, наша "подобрашка" мейн куном ((((( Уже месяц прошел, киса вымахала ростом в старшую кошку!!! Еще больше издевается над ней!!! Феливей успокаивает их на время, - засыпают, но потом снова мелкая старшую гнобит! !! Стараемся следить, но мелкая хитрюга - придет, начинает облизывать старшую, а потом от всей дури впивается зубами и когтями. Старшая орет благим матом, я ее скорее эвакуирую. С нами мелкая очень ласкова - но бои со старшей кошей (похоже за территорию) продолжатся. Руки опускаются просто (((
Вот думаю может стерилизовать мелкую пораньше??? Может поласковее станет.. Мейн кунчиков вроде с 6 мес можно...