Доброго времени суток.
Долго с мужем думали кастрировать кошку или вязать, и решили повязать. Пока нам еще рано, ей 9 месяцев, но хотелось бы заранее всё знать.
Расскажите, как проходит первая вязка (наверное лучше к опытному котику? как понять что вязка прошла? - не наблюдать же сутками за парочкой. При хм...акте, кошка 100% "беременеет"?) Сколько кошка вынашивает котят? Какие-то витамины специальные в этот период нужны? Специальное питание,балансировка (она на натуралке)? Как кошка справляется с родами, самостоятельно или нужно будет помочь? Смогу ли я сама помочь (почитав, посмотрев) или лучше ветеринара пригласить на всякий случай? Справляется ли кошка с первыми котятами самостоятельно ? помыть там, покормить? Сильно ли устает от них? Питание в момент кормления как поменять нужно? Больше кормить? Витамины? Когда котенку можно будет давать первую пищу? Интересует в общем всё-всё-всё от начала и до возраста котят 3 месяцев)) Заранее всем ОГРОМНОЕ спасибо, тема для меня очень актуальная. Порода кошки - шотландка (вдруг важно - есть какие-то особенности)
Это очень большой гемор. Вам действительно так сильно хочется этим всем заниматься? Если решение такое принято с позиции "как лучше для кошки", то для нее лучше кастрация до первой течки и отсутствие родов вообще. А теме: по родам и вязке я не спец, так что помолчу.
Кошка клейменая, с документами, соответствующего класса? Если нет, то вязать ее не надо. Не надо вырождать породу вязками полупородистых животных. Многие из них оказываются на улице наравне с обычными мурками, но выживают хуже, потому как селекция ослабляет здоровье. Но если клшка все-таки годного для разведения класса, консультируфтесь у заводчика.
кошка без родословной...не делали по ненадобности, а так у нее и мама и папа с соответствующими документами, родословную можно сделать в любой момент
Сообщение было удалено
почему для кошки лучше кастрацию?
Сообщение было удалено
Потому что если в дальнейшем она не будет постоянно рожать, очень велик риск развития онкологии. Кастрация до первой течки сводит этот риск практически к нулю.
Сообщение было удалено
Кошка может быть с родословной, но конкретно это животное может быть не соответствующего разведению класса. Это, конечно, очень заманчиво: сделать ей котяток, распродать их дешевле, чем высокопородных котэ , но если животное изначально отбраковано для разведения, зачем плодить ломанный тип? Она похожа, все признаки, но почему-то не прошла отбор. Тут надо копать глубже, вникая во все тонкости. Потом эти породистые за бесценок тысячами мрут от холода, голода, болезней, под колесами, в драках, забытые хозяином, который две тыщи выложил и забыл. Когда отдашь за животное 45 тыров, как минимум сто раз подумаешь, стоит ли выбрасывать, если аллергия/переезд/срет в тапок. А ксстрировать кошку, которая не будет использоваться в племенном разведении надо потому что это снижает риск заболеваний, связанных с впустую прошедшими гормональными всплесками во время хотелок. Это одна из причин.
Про разведение и чистопородность мне все ясно, но я просила несколько другую информацию. Вопрос остается открытым... Тем, кому не дает покоя чистота породы - идите мимо, в конце концов это мое личное дело.
Итак кто расскажет собственный опыт по этой теме?
Сообщение было удалено
А разве нельзя сделать кастрацию после первых родов? это может повредить здоровью кошки?
Сообщение было удалено
А зачем вхолостую изнашивать организм беременностью и родами, если итог один - кастрация?
Сообщение было удалено
При кастрации после родов риск развития онкологии все равно достаточно велик.
Напугали и убедили, кастрирую) Почитала информацию в интернете, котят хочется, но оно того не стоит, если есть вероятность нанести вред здоровью кошки.
Сообщение было удалено
Потому что кастрация до первой течки это защита от такого страшного заболевания как пиометра матки и опухоли молочных желез. Это когда у некастрированных кошек матка наполняется гноем и опухают и сочатся гноем соски. Спасти может только срочная операция и шансы невелики. Роды для кошки так же травматичны как и для человека, здоровья они кошке не прибавляют. Если вы хотите вязать с позиции "слышали что для здоровья кошке надо хотя бы один раз родить" то уверяю, это полная чушь. На деле все с точностью до наоборот. Надо кастрировать начиная с 6 месяцев.
Сообщение было удалено
Можно. И после первых и после десятых. Но шансы на опухоли после даже одних родов у нее возрастут. Если вам прям так уж сильно необходимы котята - вяжите, но если здоровье кошки важнее, то лучше кастрируйте прямо сейчас.
Сообщение было удалено
В трех ветеринарных клиниках мне сказали что кастрируют от года, раньше нежелательно...
Сообщение было удалено
Это котов кастрируют от 10 месяцев, а кошек кастрируют до первой течки (6 месяцев) желательно, но и позже тоже можно. Что за город у вас?
ответьте сейчас на вопрос.вы хотите заработать на продаже получившихся котят или.....?если вами движет только лишь или...а заработка в этом вы не видите то гуманней для кошки провести операцию.и не одни роды,даже действительно породистым животным-самкам здоровья не принесли
после Муси, у которой я 3 месяца обрабатывала вскрывшуюся опухоль, и мысли не возникало о том, чтобы не делать стерилизацию новому котенку. Небо и земля, кошка спокойна, и мы спокойны, характер у нее замечательный, одна проблема-играть, играть! Еще и разговаривает, что-то запрещаю-спрашивает обоснование, как будто понимает объяснение.
Автор, если таки решили кастрацию (что поддерживаю) - ищите неполостную операцию, а через маленький разрез 3 см (типа лапары). восстановление гораздо проще.
если решили разводить - то поизучайте форумы Песикот, мяуфорум. Помните, что помимо вопроса питания вам еще придется изучить вопрос воспитания, приучения к лотку и котгтеточке, становления характера, распространения котят (не за 5 тыс же на Авито их отдавать тем, кто хочет "вислоушку", а может и не всех разберут, что будете делать?).
котятам надо будет оплатить привику, заплатить коту за вязку, кошке хорошее питание на период беременности.
я понимаю. хочется котят няшных, но это столько возни и ответственности. я бы не рискнула
скоттишей вообще сложно правильно вязать. ни в коем случае нельзя скрещивать 2х вислоухов, только фолд + страйт. а самца-страйта еще поищи...поэтому часто впихивают британца вместо шотландца. ну и получится мешанина на выходе.
а по первой части вопроса могу ответить что опытный кот 100% покроет кошку. за это в и платите.
Сообщение было удалено
Самцов. Самок с 6 мес или раньше если уже начались течки.
Кошка может быть с родословной, но конкретно это животное может быть не соответствующего разведению класса. Это, конечно, очень заманчиво: сделать ей котяток, распродать их дешевле, чем высокопородных котэ , но если животное изначально отбраковано для разведения, зачем плодить ломанный тип? Она похожа, все признаки, но почему-то не прошла отбор. Тут надо копать глубже, вникая во все тонкости. Потом эти породистые за бесценок тысячами мрут от холода, голода, болезней, под колесами, в драках, забытые хозяином, который две тыщи выложил и забыл. Когда отдашь за животное 45 тыров, как минимум сто раз подумаешь, стоит ли выбрасывать, если аллергия/переезд/срет в тапок. А ксстрировать кошку, которая не будет использоваться в племенном разведении надо потому что это снижает риск заболеваний, связанных с впустую прошедшими гормональными всплесками во время хотелок. Это одна из причин.
Типичный ответ клубных заводчиков у которых животные , как станок, они их в клубах своих только и разводят, животные не знают ни ласки, ни любви, а потом взрослую особь выводят с разведения и продают, как мусор. Чисто бизнес. С чего вы вообще взяли, что кошки пачками на улице оказываются, не всем по карману кошка за 45 тыс, и хорошо что есть заводчики у кого можно купить котенка по нормальной цене, и любить его будут не меньше, чем за 45