У меня метис сибирской кошки с довольно длинной шерстью. Котенку полгода, к зиме она отрастила шубку, которая путается и скатывается колтунами. Надо расчесывать, но кошечка не отдаст дешево свою шкурку, кусается, нападает на расческу. Понятно, что надо было приучать ее к щетке котенком, но тогда я лечила ее от лишая и не хотела разносить заразу по всему телу. Как приучить кошку расчесываться?
Мой кот давал себя расчёсывать только в тех местах, где расчёску он не видел.
Мурчал, когда я расчёсывала ему спинку и голову.
А вот грудку и пузико чесать не давал, нападал и жестоко кусал расёску.
наверно никак, сама мучаюсь, одеваю перчатки толстые, кто то держит ее и чешет ,а кто то может отвлекать, играть палочкой
слышала что есть спецсредства для легкого расчесывания шампунь или еще что то спросите в зоомагазине
мне кажется никак ))) правда у меня собака) уже старая, но ее фиг расчешешь кусается и убегает, хотя она вообще спокойная, но с детства боится расчесток и ножниц. когда стрижем надеваем на нее намордник
ужас короче
держите и чешите, а то придется машинкой сбривать
Согласна с гостем 5. Мы так свою приучали. Понемногу по 5-ть-10-ть минут каждый день. Можете ей показать,что себя чешете и она перестанет боятся. только регулярно чешите. Сваленые куски выстрегайте ножницами. Если свалялась,то отведите в парикмахерскую и ее обстригут и легче приучать т.к. шерсть будет не очень длинная и вы цеплять за калтуны не будете. А там по мере роста привыкнет.
попробуйте расчески держать в мешочке с кошачьей мятой. правда есть кошки кот от нее не прутся ). ну и попробуйте специальные рукавицы для груминга. обратите внимание на питание животного. попробуйте подавать рыбий жир. и обязательно мясо говядины с жилками и пленками.
Сообщение было удалено
так это надо ее поймать и помыть сначала) мне бы ее просто причесать)
Сообщение было удалено
моя сразу просекает, что спинку ей чешут расческой, сразу бросается и закусывает ее насмерть
Сообщение было удалено
спасибо, попробуем и такой вариант)
Сообщение было удалено
эх
Сообщение было удалено
колтуны у нее знатные, их не прочешешь, приходится состригать, но она выглядит тогда как лишайная, а лишай у нас уже был и прошел)))
моя кошка так любила, когда ее причесывали. Покажешь ей расческу, уже бежит! Никак не приучали, просто любила и все. А предыдущий кот любил купаться.
Сообщение было удалено
спасибо за совет, буду так делать. сейчас она сопротивляется, конечно, яростно. я думаю, может я ей расческу неудачную купила и она царапает ей кожу? у меня пуходерка с тонкими проволочными зубчиками, если вы понимаете о чем я
Сообщение было удалено
а в чем связь питания и колтунов? у нее просто длинный воротничок отрос, который скатывается в итоге. кошачью мяту попробую, не знаю, кстати, как она на нее реагирует, валерьянка ей параллельна
Сообщение было удалено
вот у брата мужа та же история, его кот обожает причесываться, причем он не особо пушистый, обычный дворянин со средней длины шерсткой. на расческу сразу бежит! моя нынешняя кошечка любит сидеть в ванной и мочить лапы под струей воды.
Никак, только силой. От зависит от характера. У меня 12-летний, может под настроение раз в месяц и даст расчесать. А 8-месячный - хоть целый день чеши
Купите фурминатор, а не пуходерку, он хотя и дорогой но свои деньги отработает, я свою кошку приучала стричь когти когда она спала или сонная, подкадывалась к ней наглым образом и делала свое черное дело))) она и понять не успевала, а потом привыкла к манипуляциям с лапами, так же попробуйте и вы по чуть чуть каждый день причесывать кошку когда она спокойная в полудреме, дайте ей понюхать расческу, что бы она с ней "познакомилась" после расчесывания давайте ей какое нибудь лакомство и обязательно давайте пасту от вывода шерсти курсами т.к. у вас кошка пушистая то полюбому шерсти налижиться, да и она им просто нравиться как вкусняшка. для легкого расчесывания вам посоветовали есть спреи/бальзамы несмываемые которые можно наносить на сухую шерсть.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь полностью...
У меня 4 кошки,2 из которых попали ко мне уже взрослыми.ВО-1-Х,купите обычную металлическую расческу с пласт.ручкой в зоомагазине.Зубцы не должны быть ичень частами.ВО 2-х,сначала аккуратно разбирая шерсть,как будто гладите ее,состригите колтуны.Только стричь надо близко к телу,если колтун глубокий,АККУРАТНЕЙ! Потом расческой чешите только спинку и бока,совмещая с поглаживанием.ПОстепенно она обязательно привыкнет.Только не позволяйте ей взять над собой верх в этом деле.Пусть поймет,что надо значит надо..Я со своими не особо церемонюсь,если начинают выступать-"Нельзя!" построже.И с собаками также.Все приучены )))
А я своего персидского шиншилу, к сожалению, не смогла приучить к расческе. он появился у меня уже относительно взросленьким - ему было около годика. Уже 8 лет мучаемся с колтунами - каждый июнь каждого года полностью постригала его очень коротко, т.к. за год шерсть (15 см в длину волосики) сваливалась в колтуны, которые даже ходить мешали бедняжечке. Но последние полтора года я приспособилась его постригать 1 раз в квартал - получается, что постригаю не очень коротко, а оставляю около 3 см длины волоски, и за 3 месяца колтуны не успевают появляться. Да, я уже давно не видела моего кота с длинной красивой шерсть, с какой он может быть, но зато у него нет колтунов и я его и постриженным очень-чень люблю. Стричься тоже не любит, вся стрижка растягивается у нас дня на 4))))))
Сообщение было удалено
огромное спасибо, очень дельные советы! попробую ваш метод)
Сообщение было удалено
спасибо) сестра меня так учила делать ей уколы, построже сказать, чтобы не дергалась и держать ее плотно))) у нее она как шелковая стояла
Сообщение было удалено
сами машинкой стрижете? моя, конечно, не такая пушистая. у нее воротник только огромный к зиме отрос, вот он и колтунится
им пуходеркой больно, не мучьте животное
другой расческой, обычной, может, даже массажкой с мягкими кончиками - чтобы не цепляла шерсть, попробуйте - тогда кошки сами раскладываются для вычесывания, если им приятно
Сообщение было удалено
спасибо, я видимо действительно неудачно расческу купила. попробую другую
Все расчески и "пуходралки" это время и деньги на ветер. Только фурминатор. И только оригинальный и по типу шерсти (длинная, короткая). Сначала оставить фурминатор в поле зрения кошки, чтоб его вид и запах ее не пугал. После того, как он день-два на виду у кошки повалялся, берем его в одну руку и не прикасаясь им к кошке, гладим ее свободной рукой. Она должна фурминатор видеть во время поглажки. Потом в процессе поглаживаний проводим всего один раз по шерсти и дальше гладим рукой. Те важна постепенность. Потом все чаще проводим фурминатором, а рукой гладим все меньше. В первый день не пытайтесь чесать им пузо, шею, лапы. Не даст. Для удержания на месте можно помазать пол валерьянкой, пока кот его вылизывает, вы его вычесываете. Сам фурминатор можно валерьянкой и кошачей мятой (эжто разные травы). Перед расчесыванием хорошо бы подстричь когти кусачками человеческими (не ножницами). На всякий пожарный.
У меня кот экзот терпит спокойно, но при удобном случае пытается улизнуть.
Я как-то стала свидетельницей смешной штуки: увидела, как короткошёрстная кошка, потихоньку от хозяйки, подошла к её туалетному столику и с наслаждением стала чесаться об массажную щётку хозяйки. У щётки были длинные зубцы с какими-то шариками на конце, скрывающими острые кончики. Я конечно сказала хозяйке об этой "диверсии", мы вместе посмеялись, и хозяйка эту расчёску подарила кошке, а себе купила другую. Теперь кошка с удовольствием идёт на руки, чтобы почесаться щёткой :) разрешает чесать себе почти всё тело, кроме нижней части живота. Особенно любит чесать за ушами и под подбородком и на шее с внутренней и наружной стороны, прямо-таки тащится.
Попробуйте расчёсывать как раз эти зоны - шею с обоих сторон, и за ушами. Сначала очень нежно, потихоньку. Мой кот, например, через какое-то время начинает даже просить, чтобы я его почесала посильнее. Но он короткошёрстный, у него нет колтунов. Я уже чешу ему шею плотно, сильно, а он прётся от удовольствия. Потихоньку будете переходить на другие зоны: спину, грудку и живот (кстати, грудку они тоже любят чесать), и аккуратно - хвост, взяв его в руки. Мои кошки не дают чесать только нижнюю часть таза.
Сообщение было удалено
спасибо за совет, но фурминатор - это вычесывание подпушка? у меня кошка особо не лезет пока, на пуходерке остается несколько волосков, штука в том, что у нее шерсть длинная и потому колтунится.
Сообщение было удалено
При регулярном использовании предотвращает колтуны.
Сообщение было удалено
у меня короткошерстная и почти не леняет, но фурминатором с нее вычесываю много