Всем доброго дня! Первый раз пишу тему, хочется поделиться этой радостью!
2 дня назад взяли сибирского котенка.
Кошка у бабушки окатилась в июле (она живет в частном секторе), раздали всех, но эта принцесса полюбилась всей семье и было принято решение взять ее к нам домой в квартиру.
Она такая умничка (тьфу-тьфу-тьфу), но с первой минуты начала обследовать квартиру, ни разу не плакала. Просто все остальные котята (по рассказам новых хозяев) хоть немного, но пищали-маму звали. А она у нас оказалась мужественной, ну и возможно, что знакомые лица придали ей храбрости. Она сразу поняла, чего от нее хотят. Поняла, где туалет и кухня. У нас в ванной теплый пол, так она с удовольствием валяется там и греется)) Ходит хвостиком за мной. Купили ей домик с когтеточкой, так она с когтеточкой играет и домиком пользуется в процессе игры, но не спит там. Спит она со мной, прижимается ко мне и мурлычет-песенки поет.
В общем мы ни капли не жалеем о нашей мурлыке. Наоборот, я уже не представляю, как бы мы жили без нее. Она самая плюшевая кошечка, мы очень ее любим! Вот сижу на работе и жду конец рабочего дня, скучаю по ней))
Пишу я сюда просто так, поделиться нашей радостью, я думаю, те у кого есть домашние питомцы меня поймут.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, как людей со стажем ХОЗЯЕВ:
*Какие необходимы уколы и обязательны ли они?
*Она за 2 дня ни разу не сходила по-большому (не хочет или что-то другое)?
*Когда она подрастет и захочет кота-какие действия предпринимать? Какие таблетки или витамины или что-то другое вы можете порекомендовать?
и главный вопрос...
*Стоит ли в дальнейшем (следующим летом) брать нашу мурлыку в ее родильное гнездо-к нам на дачу к бабушке, чтобы она могла играть на свежем воздухе, охотиться, увиделась бы со своей мамой-кошкой или они не воспримут друг друга? Все таки она росла на свежем воздухе....или к тому времени она уже будет адаптирована к квартире и там ей будет тяжело?
Буду ждать Ваши комментарии и советы. Заранее всем спасибо.
Необходимо обязательно проглистогонить, в основном это делается с 3-6 недель в зависимости от препарата. Через 10-14 дней делается повтор. Рекомендую каниквантел или мильбемакс строго по инструкции!!! Через неделю можно делать прививку. Прививка делается обязательно в возрасте 7-9 недель, ревакцинация через 2-3 недели. Самое главное не делайте мультифел, самая дешевая и отвратительная прививка, наш кот после нее сильно заболел. Мы лично делали после нее Нобивак Трикет и от бешенства. Если прививка не первая, можно сразу два укола. Глистогон делается раз в 3 месяца без повторов как профилактика, прививка раз в год. Следите, чтобы котенок не контактировал с уличной обувью и одеждой, пока не привит, может подхватить что-нибудь. Конечно, желательно не выпускать животное из квартиры, опять же по причине того, что подхватить что-нибудь может, но думаю тут дело ваше. А насчет туалета - 2 дня это предел. Попробуйте дать дюфаллак не сладкий чайную ложку через шприц без иглы. Должно помочь. Также можно использовать вазелиновое масло. Также вам в помощь хороший форум боленкот и ветеринар. Ищите хорошего и проверенного. Всё говорю по опыту с нашим котом.
" А насчет туалета - 2 дня это предел. Попробуйте дать дюфаллак "...
сперва исследуйте все закутки, труднодоступные места (под кроватью, под ванной и т.п.) - на предмет какашек.))
Про прививки вам написали.
Про "вырастет-захочет кота". Никаких таблеток-капель не давать!!! Никаких секс-барьер и прочих анти-мяу. Это вреднейшие гормональные препараты, которые приводят к опухолям и гибели кошки. Стерилизуйте её в ветклинике, поговорите с врачом - нужна операция по удалению не только яичников, но и матки (забыла как она называется). Ничего ужасного в операции нет. При правильном кормлении ожирения не будет. Животные лишены человеческих эмоций, поэтому всякие отговорки "ах, она загрустит не познав радости материнства" - бред сивой кобылы.
сибирские кошки самые умные и ласковые. у меня была такая кошка гораздо ласковей обормота мейнкуна.
обязательно делайте прививки котенку.раз в 3 месяца травите глистов. корм только премиум класса, одну кошку не дорого кормить. со стола ничего не давайте. примерно в год стерилизуйте кошку, только чтоб у нее были действующие прививки. никаких таблеток от хотелок давать нельзя, онкология появится еще и 10 лет не будет. а стерилизованная кошка и в 10 лет как годовалый котенок. насчет брать или не брать летом на природу ваше право, но главное чтоб кошка была к тому времени привита и стерилизована. лично я бы не взяла кошку: собаки, машины, отравленные мыши да мало ли опасностей
А кормите ее чем? Рыбой и молоком небось?
Глистогонить погодите, маленькая она еще. У нее стресс от перемены места жительства, перемены питания. Поэтому запор - ничего удивительного! Не надо пока никаких таблеток давать, пусть привыкнет к новому дому сперва.
Про прививки и прочее у ветеренара спрашивайте, а не на форумах.
Скачайте несколько книг про кошек и почитайте для ликвидации безграмотности. В интернете литературы море, хотя бы на litmir.net
Про стерилизацию вам правильно выше написали. Кошек необходимо стерилизовать, так для них же лучше, это увеличивает срок жизни.
сибирской обязательно надо вазелиновое масло, или Мальт-пасту купите. Лижется, шерсть копится-потом либо тошнит, либо вообще кишечник забивает. У нас была лохматая, все, что можно, облевала, пока нам не посоветовали пасту. Вазелиновое масло дешевле, в передаче видела, что кошек им кормят, моя тоже ест, профилактически даем раз в неделю
еще забыла-стерилизация улучшает качество жизни. Сами будете жить спокойно, и кошка тоже. Нашей сделали в 5 мес лапароскопию, на следующий день уже бегала, шов-изумительный, никаких попонок, только из наркоза выходить я больше ее измучилась, зато теперь все счастливы
ну для начала хочется очень пожелать,чтоб стерелизовали вы бабушкину кошку,и бабушке спокойней,и кошка здоровей,и самое главное вам не нужно будет думать:а вон тот дядя Ваня взял котеночка...кормит ли...или сразу за крысами в сарай?
в 21 веке нормальные люди не дают кошкам препараты"антисекс"-это очень часто вызывает опухоли,дают их только людские аборигены которые слушать не хотят и на стерелизацию денег жалко
мурлыке уколы желательны,если есть возможность оставить в квартире-оставьте-не узнают друг друга,и охота и свежий воздух часто печально заканьчиваются.лишний риск-ненужный риск
если три дня не какала то 3 милилитра вазелинового масла влейте,нам вет сказал.не вздумайте растительное-помрет или печень загубите в лучшем случае
Не гадит - плохо. Массаж живота влажным теплым махровым полотенцем. Не поможет - немного ВАЗЕЛИНОВОГО (никакого другого!) масла. Продается в аптеке человеческой, стоит 11 руб. Еще можно слабительные на основе лактулозы (нормазе, дюфалак и тд). С дозой осторожно.
Вместо того чтобы раздавать котят, лучше бы кастрировали кошку. Но раз бабушка в деревне, то убедить ни вас ни ее я не смогу, гиблое дело.
Если кошка будет полностью домашняя, без выездов на дачу, то можно не прививать в принципе. Но если приспичит вам в ветеринарку, то там кошка может заразиться смертельным вирусом. Погуглите панлейкопения (чума плотоядных, она же чумка). Поэтому лучше привить. В ветеринарке все знают, скажите первый раз прививаете.
Если ест сухой или баночный готовый корм и не гуляет, то глистогонить не надо. Ну может раз в год, ни к чему каждые 3 месяца.
Кошку в 6 месяцев НАДО кастрировать. Вырезают и матку и яичники. Тут без вариантов, это необходимо, чтобы защитить ее ор рака молочных желез. Таблетки и каплди и уколы НЕЛЬЗЯ. Ведут к опухолям и страшной смерти. Не делайте так. Кастрируйте.
Автор, если не планируете разведение котят в дальнейшем и проблем со здоровьем у кошки- стерилизуйте её до первой течки.
То, что вы не видели её какашек в лотке, вовсе не означает, что она не какала.
К следующему лету мама кошка и ваша принцесса друг друга не узнают, потребуется некоторое время для адаптации. Обязательно сделайте прививки до трёх месяцев, ревакцинация - раз в год.
Всем большое спасибо за советы! Изучив темы и форумы, я поняла, что большинство людей за стерилизацию...Это можно делать месяцев с 7? А какие после этой процедуры последствия? Плюсы и минусы?
Сообщение было удалено
Из плюсов - кошка не будет орать во время течки, у неё впоследствии не разовьётся рак молочных желёз (что случится в 100%, если допускать пустые течки) или пиометра (нагноение матки). Кошки так устроены, что если не будут рожать постоянно - заболеют.
Из минусов - довольно высокая цена за операцию (около 3000 рублей) и послеоперацилнный уход за кошкой.
Сообщение было удалено
нашей сделали за 500р-лапароскопию, шов внутренний. Сделали утром, день я следила за ней, описалась, потом пыталась идти куда-то. Через сутки все было в порядке, какие минусы? Сейчас играется, бегает, и мы спокойно живем, без воплей
Сообщение было удалено
Может за 5000р?
Сообщение было удалено
Нуу, посмотрите по углам, может такое быть. что сходила куда-то в другое место. Если найдете какахи, поставьте туда второй лоток и перемещайте постепенно ближе к туалету. У моей кошки два лотка. А если не найдете. обратитесь к ветеринару, он подскажет про сбалансированное питание.