очень много противоречивой информации. На Болен Кот ответили, что статистики такой нет, которая помогла бы ответить на вопрос:"Что для здоровья кота полезнее". Рассказали о плюсах и риске операции.Предложили решать самой. Есть тема"Осложнения после кастрации кота". Помогите пожалуйста собрать информацию о проблемах, возникших из-за НЕ кастрации котов.
У моего кота началась "охота", вопли-визги по ночам, никакой контрасекс не помогал. Однажды выскочил в форточку ночью с пятого этажа, через несколько дней нашли его у дороги, машина сбила. Был бы кастрат, наверняка бы не решился сбежать.
Наш кот не был кастрирован, ходил гулять, естественно, часто дрался. Потом пропал. Через две недели нашла его за домом в кустах, мертвого, полузакопанного. Видимо, сам себе рыл могилку, так как чуял кончину и ушел из дома умирать. Был бы кастрирован, - прожил бы до старости дома лет до 15 минимум. А так умер в 5 лет.
После него взяли другого кота, кастрировали. Прожил 16 лет, правда, последний год болел от МКБ, но 16 против 5 - разница большая.
Коты не уходят из дома умирать. Это заблуждение. Они прячутся от шума и пытаются сбежать от боли, а потом просто дохнут за пределами дома не найдя сил добраться обратно. Это миф, они не уходят "когда чуют кончину". Коты не роют себе могилку. Это просто совпадение. Возможно у него был жар и он разрыл землю чтобы лечь на холодное (земля холоднее). Так делают дикие кошачьи. Или его кто-то закопать хотел.
Автор, на болен кот вам правильно ответили. Нет такой статистики. И решать надо в каждом конкретном случае. 1. Зависит от пола. Для самки я считаю кастрацию обязательной. Пустые течки ведут к опухолям и смерти. Кастрация самки мало того что избавляет от воплей и меток (куча на диване во время течки это метка), но и и элементарно продлевает жизнь. Тут довольно просто принять решение. Если в вас не кот редкой породы с документами на разведение, то только кастрация. Независимо от того гуляет ли кошка или сидит дома.
2. Самцы. Основная причина кастрации это метки. Причем если он не метит в два года, не факт что не начнет в 10, когда кастрировать ужп опасно из-за возраста. Такие случаи бывают. Вторая причина это агрессия. Кастрированный кот менее агрессивен. Если у вас есть еще животные, мелкие дети, то кастрация. Третья причина- кастраты не выпрыгивают из окон сознательно. Только если упадут нечаянно. Не кастрату настолько сносит крышу, что может вниз к кошкам сигануть хоть с 9 этажа. В этом плане кастрация самца продлевает ему жизнь. Кастраты не дерутся на улице за самок. Не проучают в драках раны. Раны не заражаются, кот не умирает от сепсиса. Кот не спаривается, не получает зпп. Меньше контактирует с бродячими кошками, меньше шанс на смертельный вирус. Опять же живет дольше. Сама по себе кастрация не продлевает жизнь, она делает это косвенно, за счет изменения поведения.
Итог: самца можно не кастрировать только если он не метит или метит но вам по какой-то причине все равно и если вы можете гарантировать что он не выйдет на улицу никогда и не наплодит котят бездомных. Не метящих вообще котов ассексуалов :) очень мало, поэтому чего гадать, кастрируйте.
Мой первый котейка умер из-за мочекаменной+опухоль половых органов."Высох" до скелетика,страшно мучился,пришлось усыпить,ибо лечение не помогало.Врач сказал-кастрировать надо было.Плюс к этому,в течении жизни из-за половой охоты был очень агрессивным и мети все в квартире-обувь,шторы,одежду,оставленную на стуле ит.д.
Второго кота кастрировали-не нарадуемся.никаких меток,никакой агрессии,ведет себя как игривый ласковый котенок,хотя ему уже 4 года.Моча,пардон,прозрачная и без запаха,в отличие от мочи некастрированного кота.Я теперь твердо убеждена,что котов кастрировать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.Да и кошек тоже стерилизовать лучше-у знакомой от пиометры кошка нестирилизованная умерла.если не знаете,что это-погуглите,увидите наглядно и все вопросы отпадут сами.
Уважаемый Кошковод! Большое-большое вам спасибо за такой полный ответ. Наши 2 кошки и собака-самка, конечно, кастрированы. Нам нравится наш немного злой, но любящий и не причиняющий никому вреда котейко. У нас есть вход из дома (дом свой) на огромный чердак с лесенками и бревнышками, чтобы лазать там. Не только кот, но и кошки тоже любят туда забираться. Там есть большущий ящик-туалет с наполнителем, который мы чистим, правда чуть реже, чем лотки. Еще там два окошка, в которые можно на улицу смотреть со специальных полочек, но они герметичны. Там и когти точат, и кот метки оставляет. Немного бывает и в доме, но совсем чуть-чуть. Проникновение кота на улицу(как и кошек) абсолютно исключено - они нам очень дороги. Мне очень важно ваше мнение (часто читаю ваши сообщения на форуме), и хоть последним словом в сообщении было "кастрируйте", я учла все рекомендации и поняла, что можно этого избежать. Я очень за него боюсь. А когда прочла про отек легких, инфекции, смерть после кастрации ни с того ни с сего, остановку сердца, странности с малой нуждой, пожизненную диету- я поняла, что не смогу на это решиться.
Причина, по которой я вообще заморочилась этой темой,-это рак семенников, простатит. И пока тема "Осложнения после кастрации кота" выглядит намного ужаснее. Большое спасибо за ответы!
Сообщение было удалено
Ну вот, теперь понятно, почему у бабули кот умер... Только в феврале 16 лет исполнилось, я ей говорю - кастрировать нужно было, а бабуля - от старости, от старости...
У подруги кот после кастрации месяца через 3 перестал писать, хорошо сразу заметили, все дома были, отвезли к вету, прокапали, тот сказал - после кастрации обычное дело, воспаление, очень часто случается, отделались легким испугом на первый раз, т.к. можно животное потерять, если запустить и в почки все пойдет, уже не спасешь, теперь в шоке, не оставить животное, на друзей. считай инвалидом здорового кота сделали.
Джоконда и Гость 11, Спасибище вам!!! У меня небольшой нервный срыв :месяц назад умерла моя лучшая подруга кошка Маша и я очень боюсь за своих питомцев. Два месяца назад кастрировали 3-х летнюю кошку. Кошка здорова была, просто кошек нужно кастрировать.Очень тяжело выкарабкивалась. Я за нее очень переживала. А потом Маша меня оставила. Опухоль почки. С котами маловато опыта . Вы оказываете мне неоценимую помощь. Спасибо.
Сообщение было удалено
Воспаление чего? Какая связь с кастрацией? Про такое обычное после кастрации я и не в курсе была. Или ваш вет мозги пудрит или вы что-то не так поняли
Никаких последствий после своевременно и квалифицированно выполненной кастрации не бывает. Многие ветврачи обожают громкие заявления, видимо, в ожидании, что перепуганный хозяин притащит к его ногам все состояние с воплем - спасите котика!! Пересмотр питания - требуется, это да, как и регулярный анализ мочи.
Сообщение было удалено
Не за что! :) Да, в вашей ситуации можно и не кастрировать в принципе. На ваше усмотрение.
Сообщение было удалено
В принципе да. Но конечно любое вмешательство это риск. Риск что из наркоза не выйдет, риск что грязь в ранку занесут и тд. Просто в большинстве случаев у хозяев нет выбора, только кастрация. Поэтому приходится идти на риск и надеяться на лучшее. Всегда будет процент операций на которых вто-то пошло не так. Но в целом кастрация самца довольно простая операция. Осложнения редки. Если боитесь, сдайте узи, кроаь и мочу. Это поможет избежать неприятностей.
Сообщение было удалено
Те, у кого есть коты, гораздо лучше знают их снаружи,чем изнутри. Поэтому, что там может болеть или воспаляться плохо себе представляют. Есть замечательный ветеринар Наталья Юрьевна, но мы живем не в Москве и, даже, не в России. А в нашем областном центре, у каждого (ну, почти у каждого) ветеринара наготове стоит ведерко с пудрой. У нас всегда жили по несколько кошек и собаки, так что я знаю многих ветеринаров. В течение 10 лет мы своих звериков лечили у одного айболита, но у него слабое звено - наркоз. Кастрировали одну кошку, так она 14 часов без каких-либо признаков жизни пролежала. Я ему звоню, а он что-то типа:"все так и должно быть". Так я начала кошку тормошить и таскать по дому, имитируя ходьбу. Только тогда ее глаза начали реагировать.
Мой кастрированный котейка, которому 11 лет, весь март прыгал на братца, а 21 числа ночью слинял куда то из дома. До сих пор не вернулся. Искала его месяц. Реву до сих пор. потому что растила его с 7 дней. Вот скажите мне, что кастрату нужно на улице? Никогда никуда не ходил дальше двора ( мы в своем доме живем). На умирающего не похож был. Здоровый цветущий кот.
Почти у всех знакомых кастированные коты здоровые и счастливые. Только у одного не выдержало сердце.
У нас первая кошка была не стерелизованная. Мы котят хотели от нее :( Убежала на даче, где-то гуляла с котами целый месяц! Мы все нервы потратили, по ней убивались. Котят так и не нагуляла. Потом, через пару месяцев случилось воспаление матки, пришлось делать экстренную операцию, после операции было осложнение и потеряли кошечку :(
Вторую кошку стерилизовали после третьих родов. Она веселая, игривая как котенок. Никаких осложнений после операции не было, восстановилась она быстро. Никаких проблем для нее с критическими днями. Первая кошка 2 недели в месяц выла и просила кота. Она сама от этого изматывалась больше, чем мы.
Так что я за стерилизацию кошек.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Я тоже за кастрацию кошек. Но вот с котом все гораздо сложнее. Но я приняла решение. И помогла мне в этом статья на Болен Кот. Прошу прощения у автора за то, что без ее разрешения скопировала и хочу ее выложить в этой теме.Думаю, она не была бы против. Очень печальная история.
"Два часа назад умер мой маленький котеночек - ему было всего 11 месяцев. Мы подобрали его 2х недельным. И стали звать его Пискляш, потому. что он не мяукал и попискивал. А умер он после операции кастрации. Вчера ему сделали операцию, и вот сегодня ночью он ушел от нас. Он уже отошел от наркоза. А к вечеру стал плохо и тяжело дышать. Мы поехали к ветеринару, тот сказал , что у котика развилась сердечная недостаточность и что такое случается, сделал ему уколы димедрола и лидокаина, вроде для выравнивания сердечного ритма, а потом ввел глюкозу. Но это все ничего не помогло , только стало хуже и наш малыш умер. Он умирал очень тяжело. Во всем я виню себя. Ведь это я приняла решение об операции. А котик был такой чудесный, игривый , ласковый. Сижу пишу и плачу. Он лежит завернутый в детское одеяльце у меня перед монитором. Мне все кажется вдруг он оживет. Не знаю как это все пережить. Я его выкормила из пипетки, чтобы вот так все закончилось. Не знаю смогу ли я себя простить."
21 - полная чушь, принимать а основе этого решение может чел, только лишенный умения логично мыслить. кот так помер бы на любой операции
и до нее, если есть сомнения, делают экг и анализ крови
автор, можете представить ощущения мужчины, которому не то что секс не дают, в ему и не по д рочить? вот примерно так может чувствовать себя ваш кот
Мой котик-загулял и пропал очень жалею что не кастрировала.
Сообщение было удалено
конечно не могу - я не мужчина. И что делает кот, когда пристраивается сверху на кастрированную кошку?
Вы как-то странно читаете - по диагонали. Вам же написали, что статистика онкологии у некастрированных выше, даже у мальчиков (девочка-то это просто смертник гарантированный). А статитика продолжительности жизни выше у кастрированных. Про корма Вам тоже ответили правильно совершенно в отличии от странной инфы здесь. Далее - гилстогонка необходима, мильбемакс - лучший препарат, там же есть статьи - как дать таблетку. 2Обильная пена" - это от горечи, а класть надо на корень языка и в сыре, тогда не никакой пены. И вот"загулял и пропал, выбежал" - это основное почему гибнут некастрированные. улица для кошки - смерть. Некастрированный на улицу рвется (они все глупенькие, но некастрированный страдает от гормонов).
Да, автор...... А вы знаете, сколько там тем про смерти кошек после стерилизаци? Это ведь операция посложнее все же чем семенники надрезать. Это наркоз ыбл плохой в случае той темы. Когда вы кошек кастрировали - вы не думали об этом? Куда попало пошли, в первую ближайшую клинику?
Сообщение было удалено
пытается ее изнасиловать. А кошка, чтоб вы знали, испытывает боль от полового акта. А когда на нее не давят гормоны, она конечно же емуэтого не позволит, и будет бить его.
Сообщение было удалено
это последняя капля моих многодневных сомнений. Были открыты 2 темы о кастрации на этом форуме - огромное спасибо всем за советы и помощь в принятии решения. Одна тема на Болен Кот. Консультации с ветеринарами очно и онлайн. Перечитала кучу публикаций на эту тему. И живем мы не в Москве, так что ветеринары у нас - что Бог послал. С такими идиотами приходилось сталкиваться! И операции бывают срочные, когда нет выбора. А эта тема очень спорная.
Сообщение было удалено
У кошек гораздо чаще бывают неприятности без кастрации. У нас три кошки перенесли экстренные операции. Выбора не было. И у собаки самки сенбернара пиометра была - тоже пришлось срочно кастрировать. Одну кошку 2 месяца назад, учитывая горький опыт, кастрировали по плану. Я сто раз пожалела, что пошла на это. Так тяжело кошке после операции было, что думали не выживет. И ходим лет 10 к одному и тому же ветеринару. Сейчас он к нам сам домой ходит. А вот наркоз выбирать не приходится. Думаю, у нас во всем городе один.
Сообщение было удалено
Вы правы в том, что человек акцентирует свое нимание на том, что ему бы хотелось прочесть. Спасибо за "глистов":) - обязательно попробую. Если мильбемакс на найду у нас, поищу в интернете. А вот с ветеринарией у нас - полярная лисица. Все кошки после операции на грани были. И я не преувеличиваю.Одна кошка из наркоза 14 часов не выходила. Передо мной выбор: кастрировать с большим риском, что кот не перенесет операцию (а риск реально велик) или возможный рак у кота лет в 20. Моя кастрированная кошка умерла месяц назад от рака почки. Единственная причина,по которой я в этой теме, так это то, что некастрированный кот страдает от гормонов. Я об этом у своего ветеринара спрашивала, он сказал , что не так страдает, как кот это показыает.
Сообщение было удалено
Нкоторые коты для этих целей используют мягкие игрушки. Им же не больно? Полового акта не получается кот (так не хочется писать это слово), поэтому кошка его и не бьет, просто уходит, когда ей надоест.
сейчас нашла очень интересный выход для решеия моей проблемы. Смотрела видео на сайте www.http://dolls-for-pets.ru По-моему, очень хорошее решение.Одна проблема: можно только купить в России. Попробую договориться с интернет-зоомагазином в Киеве.Может они знают, где еще можно перекупить.
й
Сообщение было удалено
если у вас такие врачи-коновалы и такой наркоз, то я сомнения конечно понимаю....они небось еще полностью живот разрезали, а не через "лапару" 2 см?
те состояния, что вы описываете - ненормально
Сообщение было удалено
поищите на Ебее. может, еще и дешевле выйдет
Да, я тоже почитала ваши посты про ваших врачей и отсутствие хорошего наркоза. Я понимаю. Но всё же - поищите на боленкот хорошие клиники Донецка, бывает люди рекомендуют. Врачей-то хороших всё же надо находить. На будущее, на всякий пожарный. Потому что когда пожарный - тогда уже искать некогда. Ещё можно поискать на сайтах и группах естных зоозащитников - кого они рекомендуют к кому ездят. Ну и тд. Сделать мониторинг местных врачей. Заодно тут поделитесь. Будет полезно.
Сообщение было удалено
сейчас поймала кошку, взяла линейку - 6см и 4-5 швов. Так это прошло 2 месяца.
Сообщение было удалено
Ага , спасибо. Я вчера там бегло просмотрела - так полько на вещицы из секс шопа выходит :( Поищу оязательно еще. Надо на таобао еще поискать.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за совет. Я как-то занималась поиском ветериаров и клиник, но это давно было. Нашли одного,не самого плохого, ну и лет 10 к нему обращались. Пока ничего серьезного - вылечит, а если у кошки опухоль, то кошки уже месяц, как нет. Самое противное, что обещал стабилизировать и так, что до конца страдать не будет и умрет спокойно. Расписал лечение на пару дней, а потом даже не перезвонил. На тот момент препарат ронколейкин был на перерегистрации и его не было в продаже . Наш вет говорил, что с дня на день появится и наша кошка на нем долго протянет без страданий.
Сегодня говорила со своим ветеринаром и пришла к выводу, что лучшего мне не найти и искать не стоит. Он мне почти, как родной. Не все идеально было, но всегда результат был положительным. Последний случай, так я сама виновата, нужно было обратиться к нему, как только кошка первые 100 грамм потеряла. А он пытался сделать, что мог. Я очень переживаю из-за смерти кошки и пытаюсь найти виноватых - это несправедливо. А виновата я. Еще много положительных отзывов у клиники БАГИРА. Мы там привили свою собачку - впечатление хорошее осталось. Люди пишут, что чудеса творят:))) Огромное всем спасибо за помощь и советы - очень много узнала нового и полезного.
Сообщение было удалено
Ронколейкин хороший иммуномодулятор но не более. Стабилизировать на онкологии ..ну как? У меня у самой кошка умерла от онкологии. И оперировали в хорошей клинике Москвы. Но с тех пор сделан мониторинг. И с кокером делали операцию уже в другой клинике - там всё было лучше и отношение, и грамотность персонала и тд и тп. Но и моя грамотность была уже в разы выше(. Спасение утопающих....в наших странах так. Чтобы осознать что врач хороший, надо быть самой хотя бы в начальных моментах в курсе - что он должне делать и тд. Поэтому я всегда перепроверяю все анализы и назначения на боленкот.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ.На Болен Кот действительное знающие специалисты.Не знаю, кто меня навел на этот сайт - спасибо ему большое. У нас в Донецке примерно год назад открыли Ветеринарный Диагностический Центр INVEKA. Я узнала о нем случайно месяц назад. О нем пишут "это первое ветеринарное учреждение Украины, которое соответствует самым высоким Европейским ветеринарным стандартам".Но отзывов я пока не нашла. Первооткрывателем быть страшно. Цены высокие. Очень хочется надеятся, что это не просто громкие слова и пустые обкщания.
нам достался 6ти летний некастрированный кот...красавец...делать пришлось уретростомию...причем дважды...кот выжил чудом....сказали если б был кастрированный то такого бы не случилось...все от того,что часто"сношался"с ногами,пледом...ну вы поняли...
Сообщение было удалено
Экг и анализ крови до операции снижает такой риск.
введите слово уретростамия в яндексе,потом повторная уретростамия.кота отдали в 6лет.не кастрированного.все пришлось делать.
Сообщение было удалено
не за что) будьте мужественныпевая помощь и обезопасьте себя заранее. Без врачей совсем нельзя. И знать где какой надо. Я в Москве и то - лучший кардиолог в одном метсе, лучший хирург по костям в другом офтальмолог в третьем, первая помощь в четвертом. И всё далеко от дома, всё на такси. Это необходимость. И то надо сказать - всё равно ситуация лучше чем с людскими врачами - там совсем беда((((
Я своего молодого кота не кастрировала, потому что вижу как у моих родителей мучается от МКБ 14 летний кастрированный кот. К его животу даже дотронуться нельзя и в туалет он очень тяжело ходит с болями от которых иногда кричит. Жалко до такой степени нашего старичка. Посмотрела я на это и решила молодого так не калечить. Живет в квартире, чтоб не метил, одеваю ему детские трусы, где сделала дырку для хвоста и положила женскую прокладку. Кот просится на горшок, снимаем это дело, меняем при необходимости прокладку и снова в трусы. Носит их можно сказать с удовольствием. Кошек периодически ему приношу, вернее нам их хозяева приносят. А он лентяй не особо и падок, только красавиц ему подавай, как капризному мачо. Часто вывожу на улицу на поводке. Обратила внимание, что если выгуливать кота утром и вечером как собачку, метить в квартире можно сказать он перестает, и копит всё для улицы, а там уже отрывается по полной. В квартире запаха нет. Не без мороки конечно, но зато целый и пышущий здоровьем кот.
Сообщение было удалено
Известно, что лишних органов ни у котов, ни у людей нет. Есть люди, которым просто лень заниматься своими питомцами, или не совсем добросовестные ветеринары, которые за кастрацию получают деньги.А если осложнения после кастрации - еще больше денег. И вот те и другие хором рассказывают, как полезно котов кастрировать. Жаль, на этом форуме нельзя плюсы ставить, я бы вам сразу 100 поставил. Ваша история пример многим умникам, как оторвать от дивана свою **** и потратить время на заботу о коте, а не сидеть целыми днями в интернете и умничать, давая, по сути, ***** советы.
Сообщение было удалено
Поздравляю. Кот мучается. Вы плодите никому не нужных котят - их будущая смерть на вашей совести.