Понимаю, что у каждой кошки свой характер, но тем не менее, прошу совета, на какие породы стоит обратить внимания. Ситуация: мама, 70 лет, постоянно дома, одна, нужна кошка-компаньон. Небольшого размера, коротко-или среднешерстная, ласковая. Чтобы нормально относилась к тому, что её берут на руки, чтобы могла/любила на коленях сидеть... Можно активная, но не гипер-. Я вроде настроилась на шотландского прямоухого. Но почитала отзывы владельцев - всё-таки это не та кошка, которая любит получать и дарить ласку, довольно независимая. Нужна не совсем уж кошка, которая только и будет делать, что спать на коленях, но та, которая не против ласки. Спасибо всем заранее.
Vozmite besporodnuju, prostuju kowku. Oni chasto dobrie i murchawie
Я бы посоветовала гималайскую кошку, но она не подходит Вам по параметру. Это смесь перса и сиамской кошки. От сиамской только ярко-синие глаза и окрас. Но шерсть длинная, хотя можно стричь у грумера. У них крутой характер. Игривые, но не гипер активные, на руки идет легко, чаще даже сама. У нас такой кот. Он не большего размера, спит с хозяевами, не царапается, не портит ничего, ест мало, почему-то имеет собачьи повадки.
Может действительно взять взрослую (например 1год или 2) кошку из приюта? Характер уже видно - кто независимый, кто ласковый и т.д. Обычно отдают уже стерилизованных животных.
А из пород можно посоветовать тайскую кошку. У моих пожилых родителей именно такая. Он ласковая, но не навязчивая. Иногда играет,хотя давно не котёнок. За шерстью ухаживать легко. Красивая.
И покупайте любую кошку вместе с мамой лучше. Я сама хотела шотландца вислоухого. Ехала за ним на выставку. Но когда я их всех брала на руки они вырывались, кто-то царапался, кто-то пищал и тд. А когда гималайца взяла, то он спокойно сидел, мурлыкал и даже глазки закрыл. Поэтому я его и выбрала- типо почувствовали друг друга. Присмотритесь еще к шиншиловым экзотам- они с короткой шерстью, голубыми глазами и таким же характером. У меня у ряда знакомых такие- очень милые и нежные.
шотландские спокойные кошки, моя достаточно независимая, но прийти помурлыкать любит.
Теперь про котят расскажу. Кошка родила, но ей котята особо не нужны были, она лучше с нами на кухне посидит. А они такие лапочки, любила с ними играть. Так вот, я в ванну ложусь-а четверо сорванцов на ванной сидят, я книжку читать, они меня облепят и спят, особо наглому надо было лежать на животе и просунуть морду под книжку, чтобы меня видеть. В общем ходили они за мной гуськом и потом в семьях где жили на них нарадоваться не могли, очень ласковые и компанейские.
А теперь представте питомник, где этих котят штук 30 бегает, какая там ласка? заводчики уже наласкались. От этого и котята не особо любят руки, тут даже порода не столь важна.
Была у нас таечка, шерсть длинная, лучше не надо. Сейчас у нас шотландская прямоухая - прелесть, игривая, на руки идет, но когда спать хочет)) Вообще советую взять простую кошку из приюта, как вам и посоветовали. И именно кошку, она хозяйка в доме, нормально реагирует на закрытое пространство квартиры. Котам нужно больше воли, познавать чужие территории и т.д. Они более любопытны. А кошка есть кошка, всегда ласковее.
"Была у нас таечка, шерсть длинная, лучше не надо."
Тайские кошки это кошки "старосиамского" типа, короткошерстные.
http://kupikota.ru/porody/tajskaya-koshka.html вот вам фоток немножко
"Сейчас у нас шотландская прямоухая - прелесть, игривая, на руки идет, но когда спать хочет))"
У меня сейчас кошка скоттиш-страйт. Очень игривая, только бы шкодить и играть ей. Точно - на руки только кода спать, да и то не всегда. В основном ночью приходит под бок спать.
Шерсть постоянно вычёсываю фурминатором, иначе никак, очень густой подшёрсток.
вот если бы были короткошерстные персы - это была бы идеальная кошка. :) а шотландцы да, независимые. нашей вон почти год, уйдет куда-нибудь и дрыхнет весь день. придешь ее погладить, она глаз приоткроет, посмотрит и дальше спать. а ночами иногда скачет как лось.
[quote="Гость"]вот если бы были короткошерстные персы - это была бы идеальная кошка. :)
экзоты
http://musipusitha.ucoz.ru/index/standart/0-36
вот ещё про тайских кошек, сайт питомника.
Гость 9, короткошерстные персы давно уже существуют. Это экзотические кошки. У меня кот-экзот. Большой, с набитой короткой шубкой, за которой несложно ухаживать, ласковый невероятно. И на руках любит сидеть, и помурлыкать-поболтать, и поласкаться. Идеальное животное. Автор, присмотритесь к экзотическим кошкам - они идеальные компаньоны
Гость 2, а гималайские кошки - это вовсе не смесь сиамов и персов. Это просто вид окраса персидской кошки. Соответственно, и характер у них, как у всех персов - дружелюбно-лениво-вальяжный. Но автору такая, конечно, не подойдет - за шерстью таких кошек нужно очень тщательно ухаживать
Сообщение было удалено
Гималайских кошек вывели в США в 50-х годах путем скрещивания сиамских и персидских пород.
Но с тех пор они считаются персами с окрасом колор-пойнт. Сиамкие крови им уже полвека не приливают
Сообщение было удалено
Почему именно к шиншилловым? Нужно присматриваться к экзотам американских линий, так как там на зарактер обращали обльшое внимание всегда, в отличие от европейцев, которые размножали и агрессивных животных.
Сообщение было удалено
Они существуют - это экзотическая короткошерстная :)
Сообщение было удалено
Это да. Они уже сами по себе. И они относятся к группе персидской породы. Но получились то они изначально таким образом.
у меня британский кот, купленный в питомнике и обычная кошка, подобранная на улице. я обожаю их одинаково.
британский независимый, когда захочет ласки, он сам подойдет, погладите, он мурлыкает как трактор. но если он не хочет, лучше не стоит гладить, недовольно глянет на тебя и мяукнет раздражительно )
обычная кошка очень ласковая, к ней в любой момент можно подойти, взять на руки, он будет где угодно спать, лишь бы быть рядом, и ее гладили. наверно сказывается детство на улице.
а вообще лучше с мамой выбирать.
Сообщение было удалено
поддерживаю про взрослую. .Только 1-2 года, это мало. Я бы не отдала например 70 летнему человеку такую молодую кошку, в 1-2 года они ещё любят и побегать и поиграть и тд. Надо брать от 4 лет. Ну и регулярный ветосмотр на авторе конечно и если что лечение. В приюте как правило домашние, там и персы есть и британцы. И они все ориентированы на человека.
как показывает практика, такими компаньонами становятся именно обычные беспородные кошки, но вы правы, здесь имеет место характер - не угадаешь будет она любить ласку или нет
кстати, у меня соседка ищет куда пристроить кошку - черный ласковый пушистик, кошечка, очень ласковая и женственная ))) стерилезована. Отдает потому что не справляется с еще одной кошкой и собакой.
Сообщение было удалено
Пород к которым на начальном этапе выведения "приливали сиамскую кровь " очень много. Но к сиамским кошкам они уже ни как не относятся.
У меня обычная кошка очень ласковая, шотландец тоже ручной, а британка сама по себе..
Из кошек с сиамскими корнями могу еще посоветовать священную бирму. Красивые колор-пойнтовые голубоглазые кошки с покладистым и терпеливым характером, очень общество любят, следуют по пятам за хозяйкой. Мягкая полудлинная шерсть, нет колтунов, похожа по структуре на кроличью.
Сообщение было удалено
Тайские кошки это кошки "старосиамского" типа, короткошерстные.
Это одна и та же порода.
У нашей подлиннее шерсть была.
У меня шотландский вислоухий на руках и правда сидеть не любит, зато рядом - с превеликим удовольствием, спит всегда в ногах...
[quote="Лола Свистоплясова"]Полынь горькая"Сейчас у нас шотландская прямоухая - прелесть, игривая, на руки идет, но когда спать хочет))"
У меня сейчас кошка скоттиш-страйт.Это одна и та же порода.
я знаю.
Спасибо всем огромное за советы! Сама бы не додумалась до того, что стоит, может, взять взрослую, и из приюта. Как-то хотелось стать единственными и любимыми хозяевами раз и навсегда) А взрослая кошка сможет привязаться к новым людям, да? У них нет такого, как у людей - мол, предали раз, лучше не привязываться больше. Пошла читать про экзотов... Питомник вообще слабо себе представляю, но думала, что там покупать безопаснее - типа они приучены, привиты, здоровы...
Гость, кто предлагал черную кошечку - спасибо, но мама у меня консервативна, не соглашается на черный окрас - предубеждения... А себе я бы взяла черную. А, и спасибо за совет про пол кошки, это тоже был вопрос для меня, кого лучше брать. Ох, мне прямо как-то надо перестроить теперь мозги. Я ориентировалась на котенка, чтобы мы вместе росли, узнавали друг друга, привыкали... а кошка - сложившаяся личность уже... Буду крепко думать.
и про скоттиш-страйт/фолд - да, получается, и здесь подтвердилось то, что в описании породы написано - что они готовы и любят быть рядом, но не на руках.
Если хотите обязательно породистую кошку, присмотритесь к рэгдоллу. Очень ласковые, любят сидеть на руках, спокойный характер, шерсть пушистая, но не длинная, легко ухаживать, достаточно приучить котенка к регулярному вычесыванию щеткой. Красивые! :-) Но, известно, самые преданные и ласковые - простые беспородные киски. Посмотрите сайт авито, там много объявлений, где люди просто отдают в хорошие руки отличных котят. Часто даже привитых и прошедших обследование у ветеринара. Спасите жизнь маленькому комочку, он вырасте и его благодарность будет безгранична.
Автор,если вам важен характер, "ласкучесть", берите взрослое животное. По котятам не всегда видно, что вырастет. По моим наблюдениям не могу сделать однозначный вывод о "доброте" той или иной породы. Зависит от животного.
Сообщение было удалено
Нет конечно, у них такого нет. Наоборот, они очень привязываются к людям. Они нужда.ются в ласке и если человек вкладывается, всегда есть отдача.
по поводу пола - не зависит характер от пола. У меня и мальчики ласковые и девочки. Лижутся как собачки, пузико подставляют и тд и тп.
Могу рассказать о самой лучшей для меня породе -рэгдолл. Это редкая у нас порода, в России знаю около трех питомников всего. Остальные продают не чистых. Самая ласковая и добрая кошка. Она полностью лишена агрессии, никогда не поцарапает и не укусит. Идеальна для детей. Всегда любит быть рядом с хозяином, но не навязчива. Спокойные, любят поспать. С удовольствием сидят на руках. Очень воспитанные. Из-за их прекрасного характера, заводчики строго следят за чисто той линии, поэтому их так мало. На форуме мяу есть их ветка, там и все заводчики.
У меня канадский сфинкс,просто супер-ласковое животное!
Не надо брать никакой кошки!Ваша мама в таком возрасте.что ей самой скоро понадобится уход и внимание.Моя свекровь в 74 года уже слепнет(катаракта и глаукома),гипертония и ко всему еще и старческое слабоумие подбирается медленно.но уверенно.Хотя еще пару лет назад все было более-менее нормально.У нее был кот.но ей было тяжело за ним ухаживать и она его просто выбросила и никому ничего не сказала.Так что .мой совет-лучше сами уделяйте маме больше внимания.
Алёна, Вы не знаете ситуацию... я от мамы не отхожу практически, ей уже давно нужен уход и внимание, и я их оказываю. Просто пока не живу вместе с ней, а часто приезжаю. У неё давно уже все проблемы, которые Вы перечислили. Но мама одна и у неё реально нет смысла жить, уже несколько лет. Одиночество и безделие невыносимы, можно сойти с ума. Я думаю, одиночество усугубляет и провоцирует все дегенеративные процессы. Я всегда рядом, кошку никто не выкинет, в конце концов я просто заберу её к себе и всё. Поэтому и ищу кошку такую, чтобы не требовался сложный уход. Уже склоняюсь к тому, чтобы взять из приюта, как мне здесь советовали. Я гиперответственный человек, не переживу, если кошка будет страдать. Всё это я уже продумала и передумала. Да, страшно, ответственность... но я решилась попробовать. Мы тут все одинокие, и я, и мама. Может статься, эта кошка нам гораздо больше поможет, чем мы кошке.
Сообщение было удалено
Света, удачи! Уверена, что Вы сделаете правильный выбор. Я бы рекомендовала кошку из приюта, как уже поддерживала тут. Сделаете доброе дело и получите верного друга.
В приюте животные оказываются по разным причинам.Чаще всего они никому не нужны из-за того.что прежние хозяева не научили их ходить на лоток или они с плохим характером и пр.Зачем Вам лишние проблемы с кошкой,если у Вас их хватает с мамой.Одиночество и депрессия животными не лечится,а только усугубляется.Мы с мужем вынуждены были переехать к свекрови и теперь у нее все наладилось.Она опять бодра и весела,даже иногда пытается командовать нами и диктовать свои условия ,хотя до этого собиралась умирать и даже все свои вещи выбросила на помойку бомжам.Конечно я очень не хотела съезжаться со свекровью,у меня был жуткий стресс и депрессия,но муж сказал,что мать не оставит одну и выбора у меня не было.Что касается кошки,то лучше ,умнее,и добрее персов я не встречала.Но лучше все таки купить по объявлению в интернете, в людей,которые содержат кошек в своей квартире.где кошки не сидят в клетках,а гуляют по всей квартире.И лучше брать котенка постарше,не моложе 6 месяцев.А доброе дело пусть делают те,у кого на это есть время и желание.
Алена, не несите чушь, если ничего не знаете о приютах! Приютские животные самые ласковые, никакой приют не примет от м у да к о в животных, которые якобы "не научились ходить в лоток". Разводить породистых животных в наши дни, когда тысячи гибнут на улице, это маразм высшей категории. Как в прочем и то, что мы ищем воду на Марсе, а не можем доставить ее в самые засушливые участки земли, где от обезвоживания и зараженной воды гибнут дети...Когда же мы, наконец, не будем думать только о собственных понтах, типа "у меня ашера за 20 тыс баксов или крутой перс"??! Это путь в никуда. Люди, будьте благоразумнее.
взяли сегодня одного из подброшенных в ближайший зоомагазин котят. Да, котёнок, не взрослая кошка... Ну, будь что будет)
Сообщение было удалено
Молодцы) удачи, зайдите на боленкот форум - там вся нужная информация для вас - чем кормить, какие прививки, когда кастрировать и тд.
Сообщение было удалено
Ни в коем случае не надо поощрять разведенцев - им плевать на своих животных, которые у них рожают по 2 раза в год, им плевать и на котят, которых они отдают кому попало. из-за таких людей как раз кошки и оказываются в приютах, а вовсе не потому что их брать не хотят, или у них что-то не так с характером. Это плебейская точка зрения от незнания ситуации. В приютах кошки оказываются из-за хозяев-уродов, которые наигрались малышом-котёнком и выбросили когда вырос, стал метить, кастрировать не хотят-дорого. Или приболел, лечить не хотят, хотят чтобы кто-то другой вылечил. Или переезжают, брать с собой не хотят. Всё у этих кошек с характером нормально, у волонтёров они и на лоток ходят и слушаются и любят человека несмотря на свой опыт предательства своими хозяевами-уродами.
Гость 44, спасибо! Мне точно это нужно будет! Спасибо за совет!
Dvornyagki samie laskovie. No ya svoego britanku ni na chto ne promenyayu. Ona ne lyubit na rukah sidet, zato lyubit menya bolshe vseh na svete! Dage stanovitsya na okno i myaukaet., kogda ya vinoshu musor. Igrat ona lyubit, pozelui lyubit, no na ruki net!