Девочки, помогите решить непростую задачку, которая передо мной встала. У мужа совсем недавно умер дедушка, и без хозяина остался взрослый кот. Свекры взять его к себе не могут - у них собака, которая не выносит кошек. Сам кот терпеть не может детей - он привык к тихому холостяцкому существованию. А у нас четырехлетняя дочь, кот при каждом визите к прадедушке встречал ее вздыбленной шерстью и рычанием. У нас есть свой кот, но он невозмутим и ласков, как плюшевый мишка, я ему даже когти не стригу, не было случая, чтобы он малышку оцарапал, даже если она бывала слишком настойчива. И вот теперь мне придется как-то так организовать нашу совместную с новым котом жизнь, чтобы она была безопасна для ребенка. У кого-то был опыт адаптации взрослого животного в стрессовой для него ситуации? Удалось ужиться старым и новым членам семьи? Отдавать кота по объявлению боюсь - он неласковый, требует ухода, но терпеть не может расчесывание и купание, вдруг не поладит с новыми хозяевами и окажется на улице... Но, в первую очередь, меня конечно беспокоит безопасность дочери.
Кот кастрированный? Если нет - кастрируйте, снизится агрессивность. Мы своего кота в 10 лет кастрировали, когда внук родился.
Да, кастрация сильно помогает. Купите спрей или "фумигатор" Феливей. Имитация секрета кошачьих желез. Делает кота спокойнее, дает ему чувство безопасности, снижает необходимость меток. Первым делом заприте кота в отдельном помещении. Дайте ему обнюхаться, отойти. Затем знакомьте со старым котом через дверь, меняйте их комнатами, чтоб к запаху привыкли. В среднем понадобится пару недель, агрессия поначалу неминуема. Когти на всякий случай я бы обоим обстригла. Или можно надеть колпачки "антицарапки", если стрись не получается. Для стрижки лучше всего спецкогтерезка, а не простые ножницы, удобнее.
Почему кот требует мытья и расчесывания? Уточните.
Кошек не надо мыть, если они не выходят на улицу. Что за дикость? У них язык как наждачка, они сами себя очищают. По-моему для котов вообще опасны дети. Вы же понимаете, что он может проявлять агрессию не потому что он такой скверный (у животных не бывает агрессивного характера, все их агрессивные действия - реакция на раздражители), а потому что не надо давать ребенку мучить животных. Если один кот терпит, то это не значит, что второй такой, они всё-таки разумные существа, не одноклеточные, поэтому такие разные.
Расчесывания и мытья кот требует, потому что он персидский. Если не чесать, закатывается как валенок, если не купать в период линьки - вся квартира покрывается шерстью, а самого кота начинает рвать комками собственного пуха. Дедушка не особенно парился уходом за котом, приучать к гигиеническим процедурам придется заново.
А к ребенку у него агрессия немотивированная, дочь его ни разу не тронула даже, просто его выводит из себя, что ребенок бегает, громко говорит, машет руками, кот к этому не привык.
А кастрируем его в ближайшие дни - надеюсь, поможет
Когда сын был мал, он не находил общего языка с кошкой - она была слишком интеллигентна для него.
Взяли вторую - боевую, кусачую, веселую.
Ничего, они спелись, к первой кисе не приставал.
Вот у нас свой кот - тихий и интеллигентный - он даже детские игры в доктора переносит без сопротивления. Ложится, поднимает лапы - и делай с ним, что хочешь. Спит только с дочерью. Когда она ночует у бабушки, сидит и ноет на ее кровати. Так что за него я тоже переживаю - он конфликтовать не умеет, а у нового кота всегда когти наготове.
Кошковод, Феливей в любом зоомагазине продается?
У меня было две кошки когда подобрала третью. И вот прошло четыре года почти, а одна из кошек так и не приняла ее. Шипит и дерется правда уже когда не на глазах.
А с агрессивными кошками я сталкивалась. В бабушки моей была кошка, которая никого кроме бабушки не любила и бросалась с когтями и кусала. Я ее очень боялась. Но в той бабушки бывала раз в год ( другой город).
Дочке я бы объяснила что котику надо помочь и ему и так плохо. Чтобы не лезла к нему. Я своей дочке в 2 года объяснить могу что кисок обижать не надо, а вашей 4 - думаю легко поймет. Может еще по дружатся.
Надеюсь, что все утрясется. Моя дочь к коту и близко не подходила - ей запрещено. поскольку кот нервничает в ее присутствии. Проблема в том, что кот привык к другому образу жизни. Они с дедушкой жили душа в душу - дома было тихо, гости приходили редко, никто кот не донимал расчесыванием или стрижкой когтей. Прошлым летом, когда одновременно на дачу приехали и мы с дочерью, и дедушка с котом, кот бросился на дочь просто потому, что пришла в комнату, где он сидел и стала рассказывать ему что-то из Чуковского. Наш кот дремлет под стихи, поэтому никто не ожидал неприятностей. Муж успел перехватить Мартына, но тот располосовал ему когтями руку в клочья. Думаю кота кастрировать и принести его домой, а дочь на пару дней отправить к бабушке. Посмотрим, что из этого выйдет.
Конечно,только кастрировать,агрессии поубавиться.Заодно в ветеринарной и когти подстригите,а то мало ли...У меня кот вообще дикий был,привык быстро к дому.
Сообщение было удалено
Мыть не надо - фурминатором вычесывать и не будет шерсти. Феливэй очень помогает для решения поведенческих проблем. Стопстресс в еду или кот баюн несколько дней курсом. В первое время изоляция от второго кота - обязательна! То есть и миски и туалет и сам кот должен быть в отдельной комнате с закрытой дверью, чтобы сначала привыкнуть к новому месту не очень большому. Менять их местами, чтобы привыкали к запаху. Дочка в эту комнату будет заходить вместе с вами - налаживать отношения с ним. Его надо много гладить, разговаривать, она тоже должна разговаривать ласково, её тембр голоса тонкий как раз подходит кошкам.
"[quote="Аква"]Надеюсь, что все утрясется. Моя дочь к коту и близко не подходила - ей запрещено. поскольку кот нервничает в ее присутствии. Проблема в том, что кот привык к другому образу жизни. Они с дедушкой жили душа в душу - дома было тихо, гости приходили редко, никто кот не донимал расчесыванием или стрижкой когтей. Прошлым летом, когда одновременно на дачу приехали и мы с дочерью, и дедушка с котом, кот бросился на дочь просто потому, что пришла в комнату, где он сидел и стала рассказывать ему что-то из Чуковского. Наш кот дремлет под стихи, поэтому никто не ожидал неприятностей. Муж успел перехватить Мартына, но тот располосовал ему когтями руку в клочья. Думаю кота кастрировать и принести его домой, а дочь на пару дней отправить к бабушке. Посмотрим, что из этого выйдет.[\/quote]\n
Только вы ведь понимаете,что после кастрации он на следующий день не подобреет. Нужно от нескольких недель до месяца. + Терпение. Купите антицарапки. Для вас это 100% вариант. 1. кот станет безвреден в плане когтей(обычное подстригание их не удаляет полностью). 2 . у кота будет чуть меньше стресса с образанием когтей.процедура для них не самая приятная.\n
и уж попытайтесь задобрить котофея витаминами.поймите,у него тоже нефиговый стресс. Говорят, Кот Баюн хорошее средство. Поспрашивайте в аптеках."