просто интересно. У меня всегда с детства жили коты. И у нас, и у бабушки. Причем до моих 14 лет жили в небольшом городе, где был свой участок. Все коты гуляли на улице. У бабушки кошка до 20 лет дожила без всяких прививок и болячек, кот Ванька до 8 лет дожил, но погиб от травм полученных в драке с котами. Другому бабушкиному коту сейчас 15 здоровее всех. У нас тоже жили два кота сейчас обоим по 12, живут у др. бабушки, т.к. мы переехали, а им там привычнее. 3,5 года назад взяли с мужем беспородного кота, так он у нас и живет без прививок. да я и не знала, что они нужны, считала, что опыта по уходу за котами у меня достаточно, нигде специально не интересовалась. у родителей мужа тоже коты се не привитые. А недавно взяли котенка сибиряка. взяли в 2,5 месяцев с одной прививкой, надо будет делать еще. я то сделаю, мне не жалко, но искренне не понимаю - зачем?? может конечно мне везло и до этого просто коты живучие с хорошим иммунитетом попадались? может уличные коты просто адаптированы с рождения уже ко всяким заразам и инфекциям? и сейчас начала изучать форумы и складывается ощущение, что прививка - это панацея от вех бед! при этом куча больных котов. вот мне интересно, есть ли вообще те, кто не считает прививку жизненно необходимм мероприятием для кота?
Лечащего ветеринара спросите. Они обычно ориентируются на место проживания и знают какие болезни в регионе распространены.
Прививку делать обязательно! Заводчики и ветеринары в этом вопросе поумнее Вас будут.
болезни котов -дело случая и региона проживания . В нашем регионе свирепствует какой-то вирус вызывающий воспаление легких у котов . Без лечения бродячие умирают и заражают домашних не привитых . Я делала своему все прививки . Если вам все равно какой кот у вас живет , не прививайте . Какая разница -этот умрет , возьмете другого . Но если ваш кот вам дорог и становится членом семьи , делайте прививки , раз в год водите к вету на анализ крови и пр. , раз в полгода давайте таблетки от глистов и конечно же причесывайте
мы делаем. если бы был единственным питомцем, тоже не заморачивалась бы. у входной двери протираем ежедневно, обувь моется, так что живность навряд ли бы нахваталась. а так собака еще, выгуливаемая два раза в день минимум. сюрпризы в виде энтеритов и всего прочего не нужны. не прощу себе, если вдруг что.
Моя подруга взяла двух котят, ну они колбасились по квартире, понятно, в прихожей обувь, то-се. Один котенок заболел панлейкопией (не помню, как правильно пишется), т.к. она забыла им сделать прививки, все откладывала. Месяц лежал, и в больнице под капельницами, и дома, и уколы делали, то лучше, то хуже. Вроде выкарабкался, но все равно умер потом. Остался второй котик, не заболел (слава богу), она ему сразу сделала прививки... Имхо, прививки обязательны. Если, конечно, по-деревенски относиться к котам, типа сдохнет - другого заведем, тогда можно и не делать.
пишут, по части калицивироза вакцинируют. не знаю, помогает или нет, мы не делали. но вообще страшно это. у знакомых кот (домашний!) подхватил такое. язвы и внутри и по телу были. месяц или больше даже они возились с котом и днем и ночью. сейчас говорит, что случись с этим чего - нового брать не будет, мол, хватит с нее.
У нас нет птичьего рынка в городе и практически нет панлекопении и других вирусных заболеваний кошек. Ветеринар так и говорит, что прививка на ваше усмотрение. В крупных городах, где есть рынки и эпидемии вирусных болезней - прививка обязательна.
Вот вы, автор, когда побегаете с котом (собакой, хомяком, попугаем - не важно) по ветеринаркам, поделаете уколы и перевязки самостоятельно, попичкаете таблетками-микстурами, посмотрите в зверячьи глаза, в которых явственно читается вопрос "ЗА ЧТО???" да потратите энное количество десятков тысяч рублей, тогда и поймете, зачем нужно предупреждать болезни. Вы сама-то, наверное, дождливой осенью в сапогах ходите, а не в босоножках, т.к. перспектива заболеть и получить потом какое-нибудь воспаление легких мало кого прельщает, а чем хуже животное, за которое вы взяли на себя ответственность? Экзюпери читали?
Породистым надо делать
Сообщение было удалено
+++
ну мы вобщем-то обувь, руки моем, в прихожку вообще не пускаем, особенно котенка. к котам я не "по-деревенски" отношусь, очень их люблю, но, возможно, правда потому, что с болезнями не сталкивалась ни у своих котов, ни у знакомых - не понимаю зачем нужны прививки. Котиков я уже записала, для профилактики сделаю, чтобы совесть была чиста, но все равно считаю, что с ними, что без них - одна фигня
кошке не делаю никаких прививок. нафига? живее всех живых. валяется на диване, жрет свой корм.
Если есть возможность, не жалко денег, не лень и т.п. - лучше делайте! Конечно, если кошка никуда не ходит и с другими животными не общается, то вероятность заболеть очень мала, но лучше подстраховаться. Можно на обуви инфекцию принести, к примеру. У меня в детстве была непривитая кошка, ничем в итоге за 10 лет не заболела, но всем последующим я все равно прививки делаю :) Хотя они все уличные.
Прививки нужны. Но они не панацея от болезней, они защищают кота от строго определенного набора вирусов. От каких именно вирусов зависит от прививки. Если кот домашний кастрат, на окнах сетки, на дачу не вывозите, в доме нет собаки, то можно например не прививать от бешенства. Это страшная штука, но передается очень специфически, через слюну (укус) больного животного. Но вот ту же панлейкопению (чума плотоядных) легче легкого подцепить в подьезде (выбежал) или в ветклинике на очередной чистке зубов от камня. Выживемость котят при этом вирусе почти нулевая, у взрослых есть шансы, но шансы мизерные. Прививайте и не кусайте потом локти.
Сообщение было удалено
Вирус не разбирает. Косит всех.
Я не стала своего травить всякой химией. Тут для людей и то все эти прививки считай опыты одной державы над другой.. а для животных это тем более отрава. Мой сидит дома, на улицу "выходит" на шлейке и только на даче, на газанчике. За 4 свои года он ничем не разу не болел.
не делала и не собираюсь.кошка дома сидит.а всякие там-принести заразу на обуви..считаю ересью.
А ну правда когда мы в Москве мы с мужем соблюдаем правила...
пришли домой, за кота НЕ хвататься пока руки не помыли!
разуваемся строго на газете )))) потом я обувь убираю в обувницу, газету сворачиваю и выкидываю (это потому что он у нас любит бегать к порогу- встречать нас + точить когти о придверный коврик. )
Автор, если честно я не считаю прививки обязательными. Может если коты часто на улице,то да. А если дома,то не думаю что обязательно. Более того - ни разу в жизни не встречала людей,у которых домашние кошки были бы с прививками. Вот выставочных животных или очень породистых - вроде как да, принято. А обычных - не знаю случаев.
У меня кот и кошка. Коту 14 лет, кошке 16. Всю жизнь ничем не болели вообще. Единственное что - у кошки сейчас есть болячка (появилась полгода назад),но врач говорит это уже от старости. Оба без прививок
Прививки обязательны, если вы не хотите смерти от инфекций. И болезни. Кошачья чумка (панлейкопения) настолько заразна, что стоит вам пройти мимо трупика и коснуться ботинком - и вот вы уже принесли в дом беду.
И мне непонятно на каком основании вы считали свой опыт по содержанию кошек достаточным, если вы даже не знаете, какие бывают инфекции, и отчего собственно делают вакцины. Вам действительно везло, это нельзя назвать опытом содержания. На форуме боленкот вы сможете почитать всю нужную информацию по содержанию, питанию и тд итп. в том числе про вакцины - от чего, зачем и проч.
Сообщение было удалено
да вот в том то и дело, у меня сколько знакомых - ни у одного кошки не привиты. вот вроде все их прививают, а в глаза не знаю таких. Это как про Макдоналдс - послушаешь, так никто не питается этой дрянью, а очередины метровые каждый день (у меня ВУЗ рядом, наблюдаю)
я не дела..кошка подобранная,но на улицу не выходит.и собаке не делаю,тоже безпородная,но не делаю потому что она нетрансперабельна в клинику.по детству ее делала....
Сообщение было удалено
Ну это просто говорит о том, что Ваши знакомые неграмотные люди в плане содержания животных. Среди моих знакомых у всех кошки регулярно прививаются.
Сообщение было удалено
Зря.
я тоже так считала. с рождения с котами. у всех коты, у бабушки, у тети, у родителей. пока не отнесли кошку на стерилизацию. кошка дворовой породы, никаких пород. в ветеринарке заразили панлейкопенией. не спасли. сейчас у меня 2 кошки квартирные. привиты даже от бешенства, хотя бешенство с обувью не принести никак. свекровь на месяц пропустила прививки своему коту. с обувью принесли инфекцию, забыла как называется, когда язвы во рту. калицивироз вроде. слава Богу что это не смертельно. кота вылечили и привили
А у меня кошка умерла от рака, вызванного прививкой, в 11 лет. Почитайте про постинъекционную саркому у кошек.
Может кто и прочитает. Моя породистая Ангорка прожила 18 лет, без всяких прививок.Умерла от старости без болезней.
Если породистый-желательно если гуляет, тк имунка слабая.
Дворовые- вообще необязательно. У них иммунитет сильный, из поколения в поколение передавался.