Помогите советом!
нашла котят на мусорке возле работы. совсем маленькие, меньше месяца.
дома живу одна, привезла их к себе. кормлю с пипетки молоком.
Скажите, когда котята должны начать кушать самостоятельно? можно ли оставлять их дома одних? так как я работаю до шести, смотреть за ними некому. Можно ли на время моего отсутствия помещать их в высокую коробку от телека, чтобы они там лазили и никуда не заползли?
как приучать их к туалету? нужно ли сейчас везти их к ветеринару?
у меня не было опыта выхаживания таких маленьких котят. Дайте какие-нибудь советы. Заранее спасибо
Автор, в большую коробку помещать можно и нужно, чтобы они ничего не нашли и не прошло или лишнего. А так, я бы на Вашем месте на ветеринарном форуме вопрос задала, а не здесь. Или в консультацию позвоните.
С пипетки кормила совсем маленького через каждые два часа он через месяц подрос и я начала давать мягкий корм для котят ел с аппетитом)))) и греть их нужно тоесть в коробочку положите теплюю ткань
в коробку надо еще бумаги накидать,т.к. они там все засрут. миску с молоком можно поставить, пока с работы вернетесь они есть захотят
реально ли вообще держать двоих котят? я живу одна, животных никогда не было, только у родителей.
это очень большая ответственность. Я езжу в недельные командировки раз в месяц, за котятами нужен постоянный присмотр.
какие есть выходы в такой ситуации?
P.s. котята классные, конечно) и я уже привыкла к ним) забавные.
но с моим режимом как совместить и хорошую "мать" для них?)))
Сообщение было удалено
Они эту миску перевернут, лучше не надо.
Сообщение было удалено
Они не хомяки что бы в бумажки гадить, и пить самостоятельно ещё не умеют. А вот вывозиться в молоке - запросто. Кстати, такие мелкие котята ещё не "гадят" как взрослые кошки.
Michel88, я не могу дать вам 100% верные советы по выхаживанию новорождённых котят, я много с чем сталкивалась, но вот малышей не выхаживала.
Ну, что знаю точно: есть у Роял Канин специальная молочная смесь для таких котят - http://www.royal-canin.ru/cats/production/pos/fhn/growth/babycat_milk.html
Котята едят часто, каждые два часа.
Им нужно постоянное тепло, грелка или бутылка с горячей водой. Нужно устроить им "гнездо" в картонном ящике, на дно подстилку, можно положить мех, пусть даже искусственный.
Почитайте темы вот здесь: http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=38&t=33056
Вот прям хорошо написано как их выхаживать:
Выкладываю здесь ещё раз схему кормления новорожденных.
0-1 неделя--110гр(вес котёнка!)--1-1,5 чайной ложки--12 раз в сутки (каждые 2 часа)
2 недели--200гр--2-3 чайные ложки--6 раз в сутки (каждые 4 часа)
3 недели--300гр--1 столовая ложка--3 (каждые 5 часов, только днем)
4-5 недель--370гр--3-4 столовые ложки плюс прикорм--3 (каждые 5 часов, только днем)
6 недель--450гр--4-5 столовых ложек, плюс прикорм--3 (каждые 5 часов, только днем)
Еженедельно взвешивайте котят, следя за прибавкой в весе.
Основные правила выкармливания котенка:
1.Чтобы кормить котенка и остаться при этом чистым, нужно иметь талант. Поэтому лучше заранее принять меры предосторожности и защитить себя и близстоящую мебель от летящей во все стороны смеси.
2.Положите котенка животом вниз на расстеленное на столе, ваших коленях или другом подходящем месте полотенце. Не кладите его животом вверх - он может подавиться и захлебнуться.
3.Первую неделю котят кормят из пипетки. Часто вместо соски используют одноразовые шприцы объемом 10-20 мл. Осторожно вставьте соску ему в рот и держите под углом в 45╟, слегка потряхивая ее, чтобы он начал инстинктивно сосать. Если котенок закашлялся, поверните его головой вниз, чтобы он мог отдышаться.
4.Пока котенок сосет, нежно поглаживайте его по голове и спине, и мурлыкайте или тихо бубните что-нибудь про себя, имитируя кошачье умиротворенное урчание.
5.Не ограничивайте котенка в еде - его мордочка должна быть в молоке, а живот - круглым.
6.Когда котенок наестся и откажется от соски, протрите ему мордочку и другие запачкавшиеся в пище места, тряпочкой смоченной в теплой воде.
Основными ошибками при искусственном кормлении является как перекармливание, так и недокармливание котят. Главный индикатор - это стул котят.
Перекармливание:
∙жидкий желтый - незначительное перекармливание;
∙зеленоватый - умеренное перекармливание;
∙серый - постоянное перекармливание. Стул серого и белого цвета может быть признаком инфекции. Проконсультируйтесь с ветеринаром.
Недокармливание:
∙котята не прибавляют в весе, вялые, пищат, дрожат.
Но кормление - это только часть ваших обязанностей: необходимо массировать котятам животики (по часовой стрелке), дочиста вытирать их выделения влажными тампонами, дважды в день менять подстилку и согревать.
Поищите по знакомым кормящую кошку (ну мало ли, вдруг есть)..Тогда можно будет оставлять одних.
Сообщение было удалено
Кстати, массирование животика и тепло обязательные условия при кормлении, иначе могут быть проблемы. Кошка во время кормления согревает своим теплом котят, способствуя лучшему пищеварению, вылизывает (в нашем случае массаж) с той же целью. Да и вылизывание "под хвостиком" способствует нормальному опорожнению у котят. Вообще, всё не так просто, но зато растут котята быстро, потом с кормлением будет легче.
Сообщение было удалено
спасибо Вам за инфу. я уже тоже кучу всего перерыла. повезу к ветеринарам.
котята выглядят по возрасту вот как этот котенок
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83%203%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8&pos=134&uinfo=sw-1249-sh-871-fw-1024-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fforum.ngs.ru%2Fpreview%2Fforum%2Fupload_files%2Fdad538b648b0d184d385376da575c7d0_8c12cedc0d34cd7899a688d881afb33c_132361697794_800px.jpg
то есть уже не слепые.
у меня нет возможности кормить их раз в 5 часов. я выхожу из дома в 8 утра,
прихожу только часов в 7 вечера
Сообщение было удалено
кошку взять домой? или отдать котят кошке?
по-моему это очень проблематично
ссылка не корректная. но котята на вид как трехнедельные
про животики почитала, массировала вчера
у котят есть блохи, немного, но есть.
к ветеринару везти конечно нужно в ближайшее время, планирую завтра после работы.
Если вам нужно уйти, то посадите котят в коробку, возьмите бутылку, налейте горячей воды и обмотайте полотенцем, чтобы теплая была. Они будут к ней прижиматься, как к кошке.
А насчет корма. Я своих приучила так: возьмите неглубокое блюдце, налейте молока и сверху положите в несколько раз сложенный бинт. Он намокнет и они начнут его сосать, так и поедят молока. Только предварительно намочите в молоке маленький бинтик, дайте котенку, чтобы узнать, знает ли он, что делать.
К туалету начинайте приучать. когда выпустите из коробки в свободное плавание по квартире. Как завидите, что котенок садится по своим делам - сразу несите в лоток. Маленькие котята очень быстро привыкают. Мои (такие же малыши с улицы) научились через пару дней всего.
Удачи вам! Вы хороший человек, раз решились на такой подвиг. Не бросайте малышей. Они чуть подрастут и люди сами их разберут у вас. Удачи!
В ветаптеках продается специальная смесь для котят. Моя подруга тоже выхаживала найденышей. Возилась с ними как с младенцами. Пару раз они чуть не померли, возила в ветеринарку. В ветеринарке даже денег с нее не брали когда узнавали что подобранные.
Я своего с пальца кормила молоком. Из тарелочки- захлебываться начинал. А потом обязательно массировала животик. Пальцем, аккуратненько.
так-с, а я про массаж не знала. Тоже подобрала бездомыша, первый день только ел и спал, вчера уже замурлыкал. Врачу показали, вроде ничего страшного, а мне кажеться, что у него ребрышко сломано. Один раз от блох помыли, нужно повторить, а то закусали его, без кровиночки и худющий. Первый раз пописял под себя, воторой уже пошел на соседний лоток с салфетками, сегодня насыпала наполнитеь и прикрыла салфетками (ну чтобы резко не менять обстановку)
я кролика выхаживала, он был слабее других крольчат и откровенно отставал в развитии - не мог себе дорогу пробить, со шприца без иглы поила подогретыми сливками))
еще неделю-полторы и они начнут сами кушать, а сейчас со шприца без иглы заменитель молока или козье молоко, коровье не подходит. как сами будут есть можно оставлять одних, вдвоем им будет хорошо.
Есть спец. молочная смесь именно для котят, собачья и другие не подойдут! Кормить таких маленьких нужно каждые 2-3 часа, берите с собой на работу или соседку просите, и ни в коем случае не давайте коровье молоко, они сами и кушать еще не умеют, и нельзя котам коровье - погубите малышей. Для тепла положите что-нить в коробку, грелка электрическая вообще было бы идеально
Сообщение было удалено
Животик, интересно он у вас не треснул? После еды, кстати, надо им попки ваткой смоченной в ТЕПЛОЙ воде стимулировать, что бы они пописали и выкакались, т.к. они в таком возрасте и в туалет еще сами не ходят, мамки их языками вылизывают.
Сообщение было удалено
Чужая кошка может и не принят чужих котят, мои даже две домашних кошки поначалу "чужаков" гоняли, потом вся малышня часик поспала в одном ящике комода, запахи перемешались и все котята стали общими )))) Тогда и влизывали, и кормили всех, как своих, так что имейте ввиду, сначала "чужаков" надо подложить к родным котятам, что бы они стали пахнуть так же, потому что взрослая родившая кошка может их даже убить.
Выхаживала новорожденных котят, кошка куда-то делась, я их подобрала. Выпаивала из рожка смесью для новорожденных детей. .Не было другой возможности. Были запоры, ставили клизмочки, газоотводки.К месяцу ели уже обычную пищу
Во-первых спасибо за неравнодушие. По делу: к ветеринару как можно скорее. Гарантирую у них блох, глистов (заражаются еще от матери в утробе), вирус возможно. Лучше всего выкармливать не коровьим, а заменителем кошачьего молока в банках (жидкое) и порошке. Продают в зоомагазинах и по инету. Но можно конечно и обычным молоком. Миски без присмотра лучше не оставлять, теоретически могут захлебнуться, да и перевернут 100 процентов. Грелку обязательно. Вода в бутылке, обернуть тканью. Намочить теплой водой полотенце, отжать, массировать живот и попу. Слегка, без фанатизма. Без присмотра не давать шарится по квартире, опасно. По поводу глистогонки и блох ищите информацию на форуме zooforum ru в соответствующем разделе.
Смертельно больной котенок МОЖЕТ мурчать. Не обольщаться.
Когда понесете к вету, ЗАПИСЫВАЙТЕ названия всех лекарств, капель, уколов, которые делает врач. Не стесняйтсь просить написать на бумажке. Не надейтесь на память, многие лекарства сходны по звучанию, легко забыть и перепутать. Нормальный врач никогда не откажет.
кормите смесью (заменитель кошачьего молока)-в зоомагазине купите, они не должны переохлаждаться(грелка обернутая в полотенце), нужно массировать пальцем животики по часовой стрелке чтоб они сходили в туалет, чтоб пописили-бумагой туалетной по ...поводить чуть-чуть. В идеале,автор, поищите кормящую кошку(возьмите на время с передержек или из приюта)! тогда вам ничего не нужно будет делать,только кошку кормить
и в продолжение: когда котятки сами начнут кушать, то начинайте прикармивать сухим кормом для котят от 1-3мес(в роял канине есть такой корм-розовый пакет), первое время размягчайте водой. Молоком не кормите -понос будет и едой со стола не кормите, а то замучаетесь с расстройством кишков. Если всё же понос будет,то разведите смекту (1/3 пакетика в половине кружки) и выпаивайте примерно по 3 кубика стандартного шприца(естественно без иглы) по 2 раза в день(утро-вечер) пока не нормализуются какашки) только не переусердствуйте чтоб запора не было.
Сообщение было удалено
По поводу кормления.
1. Из пипетки кормить долго и сложно, купите в вет. аптеке специальную бутылочку для щенков и котят, она идеально подходит.
2. По кормлению малышей идеально подходит козье молоко жирностью 4,4%. Ветеринары рекомендуют козье молоко "Чистая линия", его можно купить в крупных гипермаркетах. От обычного молока толку для котят нет, т.к. полезных веществ там для них нет. У моего двухдневного найденого котенка от искусственного "Bephar" начала через несколько дней шерсть выпадать, т.к. микрофлора была нарушена.
3. Пока котята мелкие можно стелить в коробку одноразовые пеленке, большой упаковки из гипера самой недорогой хватает надолго. В целях экономии их можно даже стирать, если большой расход. Как из коробки начнут вылезать, надо приучать к туалету.
4. Обращайте внимание на вздутие животов, если есть, то старайтесь массировать, можно давать эспумизан в минимальных дозах, если вздутие не пройдет, то несите к ветеринару.
5. Кормить их, конечно, нужно регулярно, мне своего пришлось в коробке возить в машине первый месяц, т.к. кормить приходилось каждые 1.5 часа, но если Ваши постарше, то думаю, их можно и чуть реже кормить.
Если котятам около двух мес.ухаживают за ними дети,живут они у них в большой будке там кучу тряпок и еды,забрать я у них не могу,их можно кормить чем угодно,или все таки только молоком??помогите!!!!хочу помочь детям!!!!