Всем доброго времени суток! Очень нужен совет людей, которые разбираются в кошках. Хочу взять котёнка - сфинкса. Сомнения относительно пола. Кто лучше для содержания дома - кот-мальчик или …
Сообщение было удалено
Прикольно)) Выходит, котёнок - как ребёнок, столько забот вначале - а после одни радости))
51 - я Автор
Сообщение было удалено
Я так и хочу сделать, обязательно. Касаемо шёрстки, вроде должна отпасть за пару месяцев, и действительно, для размножения такие экземплярчики нужны.
Ещё раз спасибо вам, столько нового узнала!
Сообщение было удалено
Фантазии. Операция полостная, да, но сделанная путем лапароскопии не требует ни снятия швов, ни антибиотиков, к вечеру кот как огурец. На характер не влияет. У нас до 500 котов в приюту в сезон и ВСЕ проходят кастрацию. Наблюдаю давно, годами. Если и влияет на характер, то в лучшую сторону за счет отсутствия гормональных бурь и связанной с этим неадекватности.
Сообщение было удалено
На самом деле, можно кастрировать самку и стерилизовать самца. Стерилизация и кастрация это две разные операции. От пола животного не зависят. Гуглим.
А по поводу котенка которого отдают - я так понимаю, что котятам уже около 3 месяцев? Во-первых, поздравляю - это лучший возраст, в котором их можно забирать
Согласна. В 1.5 месяца котята еще подсосные, нельзя таких брать, только если вы не спасаете его с помойки. Заводчик отдающий котенка до 3 месяцев - это разведенец. В 2 месяца делают первые прививки, в три месяца повторные.
Спасибо всем, кто отписался в теме.
Но, к огромному сожалению, у моей истории не радостный финал.
Выбрали котёнка - мальчика, уже успели его полюбить, но у мужа начался приступ астмы: аллергия на кота. Мы-то были уверены, что на лысого котика - сфинкса, аллергии не будет. Тем более, у него такая реакция на собак, а на кошек раньше не бывало. И как раз позвонил тот друг, у которого сфинкс с шёрсткой, спросил, не хотим ли взять себе его питомца, потому что у ребёнка началась из-за кота аллергия. Я с горечью сказала, что по этой же причине мы от своих планов отказываемся.
Очень расстроилась! С детства хотела котика, я просто обожаю кошек! Но у отца была астма, и пушистых животных у нас дома быть не могло. И вот сейчас такая же история... Жаль, не выразить словами...
Но всё равно спасибо за ответы!
Автор, я (если что, я - это Гость с 2 кошками и котом, который вам тут простыни текста накатал)) ) вам оочень сочувствую! И прекрасно понимаю, т.к. у меня у самой младшая сестра аллергик. Поэтому я кошек смогла завести только тогда, когда выросла и уехала из дома. А сейчас я собираюсь замуж, а будущий муж - аллергик(( И да - это и правда психологически очень тяжело(
Но именно по близкому опыту общения с двумя аллергиками я могу вам посоветовать не расстраиваться прямо сразу, а учитывать несколько моментов:
1) аллергия чаще всего бывает не на шерсть (как думают многие), а на белок, который вырабатывают кошки, на частицы их кожи и слюны. Все это просто летает по дому вместе с шерстью (кошки вылизываются (слюна), чешутся (частички кожи) и т.д.) - и эта летающая шерсть разносит аллерген. Поэтому глобально "лысость" кошки не является спасением для аллергика. Т.к. даже лысая кошка все равно и вылизывается, и оставляет частички кожи, и выделяет через кожу пот, секреты и т.д. Так что вам не обязательно было так концентрироваться на сфинксах - увы, это распространенное заблуждение(
Конечно, не надо забывать, что шерсть - это чисто механический раздражитель. И если у человека началась аллергическая реакция на частички кожи и слюны кошки, то у него воспаляется нос/горло и тогда летающая шерсть тоже сама по себе начинает раздражать чувствительную слизистую. Но основная причина аллергии - это те частички, которые переносятся вместе с шерстью.
2) не всегда аллергия на кошек значит аллергия на _всех_ кошек. Например, у моей сестры (она действительно суровый аллергик) совершенно нет аллергии на моего кота. Причем мы проверяли и по анализам, и тем, что они год прожили в одной квартире. При этом у нее сильная аллергия на родную сестру этого кота (соответственно, мою младшую кошку) - хотя это котята из одного помета. Попадая в квартиру, где живет младшая кошка, сестра за час вся обвешивается соплями, начинает чихать, чесать глаза, а к утру (если приходится ночевать) - глаза опухают. Единственное различие между котом и кошкой: кот - традиционный сибиряк, а кошка - невская маскарадная. Что подводит меня к 3-му пункту:
3) попробуйте рассмотреть кошек сибирской породы) Не потому что я сама была заводчиком и агитирую за свою породу)) Просто существуют исследования (по-моему, официально это не еще не подтвердили, но мой опыт и опыт многих заводчиков показывает, что какая-то правда в этом есть), что сибирские кошки не вырабатывают или мало вырабатывают белок, который является наиболее распространенным аллергеном. При этом, насколько я могу судить, речь идет именно о традиционных сибиряках, а не о невских маскарадных. Видимо, это связано с тем, что для выведения неваков (для введения колор-пойнтового гена) использовались и другие породы и условные породы (типа "московских сиамских", которые были так популярны в Москве во второй половине ХХ века). Видимо, из-за этого генетически традишны и неваки немного разнятся - и эта разница оказывается существенной для аллергиков.
Не буду спорить о научности этой теории, но я на практике правда регулярно видела, как аллергики имели реакцию на неваков и не имели на традишенов. Ну и моя сестра, как я уже сказала, самый яркий пример) Потому что у нее все это подтверждено и анализами (сдавали на обоих) и, собственно, практической жизнью.
И, разумеется, нельзя скидывать со счетов, что сибиряки выводились из "домашних" кошек, поэтому, на самом деле, как это ни парадоксально, вам имеет смысл рассматривать и домашних ПДШ-кошек. Правда, тут подбирать сложнее - не угадаешь, какие за этой кошкой стоят предки и какой в ней заложен генотип.
В общем, если вам правда очень хочется иметь дома животное, я вам очень советую не сдаваться! Поездить и поискать своего котенка. Во-первых, раз у мужа раньше не было аллергии на кошек, а только на собак - может быть, вам просто очень не повезло со сфинксом. Рассмотрите сибиряков, домашних кошек. В общем, старайтесь выбирать максимально "природные" породы. Еще есть мнение, что менее аллергенны коты (а не кошки), желательно с темной шерстью (не знаю, может, "ближе к природе"?) ) - но на это, наверное, уже не стоит опираться..
Кроме того, поинтересуйтесь перед визитом в квартиру, есть ли у хозяев некастрированный кот или активная (а то и текущая кошка). Аллергия у мужа, когда он приедет смотреть котенка, может начаться не на котенка, а из-за меток взрослого активного животного.
Если этим меры будут успешными и вы выберете себе котенка - сдавайте анализы. Не "в общем", а на шерсть конкретного животного, которого вы выбрали.
Ну и приготовьтесь к тому, что кота надо будет кастрировать как можно раньше (не слушайте страшилок) и лучше купить в дом (в спальню) очиститель воздуха.
Я вам желаю огромную кучу удачи! Понимаю, что психологически это все сложно, и тяжело брать животное с постоянным подспудным страхом, что "вдруг через год аллергия начнется!", но, поверьте, если задаться целью - правда можно найти то животное, которое подойдет вашему мужу. Просто потом надо будет не забывать о простых правилах жизни: (убирать шерсть, не давать животному спать на подушке мужа, купить очиститель и кастрировать животное как можно раньше) - и все будет хорошо)
Гость 58-60, вы меня так обнадёжили! Видно, что вы со знанием дела советуете, а не просто пересказываете статьи из интернета. В реале мне никто толком не дал совета, т.к. с астматиками знакомые кошатники не сталкивались (повезло!). Всё-таки, одно дело - просто чихание и слёзы из глаз, другое дело - когда человек задыхается. Да, я как раз прочитала, что дело не в шерсти, как раз наоборот, сфинксы - САМЫЕ аллергенные коты. Их называют "котопёс" - т.е. что-то от собаки есть (не знаю, правда ли это или метафора). В той квартире, где мы были, живёт ещё молодая беспородная кошечка. Но она там временно и не так давно. Оба кота - и сфинкс, и эта кошка, ещё маленькие, соответственно, о течках речи не может быть.
Случаи, когда аллергики мирно уживались с домашними питомцами, я тоже знаю. В детстве у меня была подружка - постоянно случались у неё приступы астмы, но дома у них жили две собаки. Именно на них реакции не было. Такие же истории с котами и кроликами.
Так что, вы правы - надо искать своего любимца, а тот котёнок, значит, просто был не наш. Благодарю вас за поддержку, ваши советы для меня очень ценные! Удачи вам и здоровья!
Спасибо большое!) Да, к сожалению, в этой области можно давать советы только когда сама столкнешься вплотную с такой проблемой..
Еще раз удачи вам и напишите потом, если будет время, как в итоге все сложится, ладно?) Или если вопросы будут, тоже пишите - я периодически буду заходить в эту тему)
Ок, напишу. Только вряд ли это будет скоро. В июне мы уезжаем надолго. поэтому сейчас нет смысла заводить животное. Может, оставите свой е-мейл? Я бы вам позже рассказала, как и что. Вообще, заинтересовала сибирская порода. Правда, в инете мнения расходятся. Кто-то невскую маскарадную называет безаллергенной, другие - традиционных.
А я всегда для себя точно знала,что если будет котенок,то только девочка! Котов как-то не признаю,не знаю почему,но это мое личное,мне кажется,что для квартиры кошка лучше.10 дней назад взяли сфинксеныша-девочку(а что это будет именно кошка,даже не задумывалась),это мое велюровое чудо!!!Инопланетянчик+обезьянка+гоблинчик из звездных воинов+котенок+ребенок!!!Не ожидала,что они такие,эту породу хотела больше из-за шерсти(что не будет в доме).И,между нами,девочками,если уж брать сфинкса,то точно кошку,а то у котов хозяйство оочень заметно из-за отсутствия шерсти)))
Кому кто больше нравится. Кошку вот можно и не стерилизовать, а кота обязательно надо кастрировать. А так мальчик или девочка, решать вам. Кто вам больше по душе? Того и берите.
девочка
Сообщение было удалено
мущина!
да как ты смеешь называть их вонючками
Сообщение было удалено
в чем, например, разница?)
Мальчика. Стерилизация кошки очнь тяжелая полосная операция. Очень часто у них после этой операции характер меняется в худшую сторону, они становятся злобными, агрессивными. А срерилизация кота проста, животное быстро поправляется, характер не портится.
Как это тяжёлая? При мне к знакомым приходила ветеринар и в дамашник условиях, правда с использованием всех инструментов и лекарств делала эту операцию. Минут 15-20 заняла, это при том что хозяйке показалась что она беременная и ветеринар еще немного искала котят. Через 30 минут после операции кошка очнулась, через день уже бегала и по забору лазила
Все кошки и коты- Вонючки. Никто мз хозяев не чувствует запаха. У меня мама держит кота- Вонь в квартире. А подруга кошку- Тоже вонь и не чувствуют
А мой на унитаз ходит. И никакой вони от лотка.(то есть никакого лотка в доме нет) Жаль, правда смывать не может - кнопка тугая. А так вообще никакого запаха. Ещё зовёт потом, чтобы я смыла за ним. Мальчик бенгал.
Вы молодцы, что взяли другую породу.Сфинксы очень требуют к себе внимания. Видела только один человек написал про запах. И было много возмущений. Они воняют причем этот запах резкий и ощутимый. Запах появляется через пару часов после мытья.На вещах остаются пятна, которые не выводятся, мяукают или как другие обьясняют - говорят, постоянно. Едят много, какают ещё больше и запах словами не передать. Агресивны к другим животным. Блохи на них цепляются как на любое другое животное, часто злопамятны. В остальном как любая кошка но температурный режим должен соблюдатся. Это из того что может принести неудобства. Единтственый плюс - просто надо любить ту породу которую решили завести. На мой комментарий не утруждайте себя писать негатив не читаю.
Ваш текст А у меня наоборот,девочки были все с характером,на руки шли,только когда сами хотели.А котик-ласковый,нежный,на руках сидел без проблем.
У нас кот был вообще бомба,на руки гол сам тёрся постоянно ,приходили друзья сына и бублик там уже тусит
Ко мне подружки прийдут он к ним на ручки уляжется мурлыкает
Это нежности комочек