Гость
Статьи
Вопрос знатокам кошек

Вопрос знатокам кошек

Договорилась с заводчицей о котенке. Внесла за него аванс. Но так как на котят была очередь, то котенка из имеющегося помета мне не хватило. Другая кошка у нее родила в начале февраля. Вопрос такой: теперь мне его отдадут, наверно, не раньше мая, а в середине июня я уезжаю на месяц. Котенка раньше планировала оставить на даче с мамой, она со мной живет. Но теперь боюсь, что он слишком маленький, чтобы таскать его туда сюда. Только привыкнет к новой квартире, а его уже в другое место отвезут. Как он адаптируется? Что посоветуете?

Луша
32 ответа
Последний — Перейти
Гость

Кошки ко всему адаптируются.

Мы нашу первую кошку первый раз на дачу повезли, когда она уже большая была. Так она первый год даже на улицу боялась выйти.

А вторую кошку отвезли на все лето коненком, и для нее и квартира и дача теперь - 2 родных дома. А для первой кошки только квартира была домом, а дача - голгофой :)

Гость

А почему в начале мая?4 месячного уже далеко не котенка?

Ася

Все нормально будет , не переживайте! Малыши проще переезд переносят, чем взрослые!

x

я забирала котенка в 1.5 месяца. То есть вы можете его забрать в марте, а не в мае

Луша
Гость

Сообщение было удалено

3 месяца получается. Вроде всегда в таком возрасте отдают.

Гость

Как можно вносить аванс за котенка которого вы даже не видели?! Может он колченогий и без зубов???

Вета

Перед тем,как выводить котенка из дома необходимо сделать прививки.А делают их в 4 месяца.Поэтому если Вы собираетесь возить его на дачу,то раньше чем 4 мес и без прививок не покупайте.А если котенок крепенький и Вы будете с ним дома,то можно забирать и раньше,даже в 1,5 месяца.А вообще,лучше никогда и никому своих животных не отдавайте,даже на короткое время.Никто лучше Вас за ним ухаживать не будет.Если Вам надо уехать,значит покупайте котенка когда приедете.Если Вы часто уезжаете из дома,то лучше купите плюшевую игрушку и не мучайте и себя и животное.На даче, у Вашей мамы, и так много работы,а за котенком нужен постоянный уход,ему нужен специальный корм,его нужно приучать к лотку,когтеточке,к месту в доме наконец.А Вы его будете таскать из одного места в другое,а потом плакать,что он на лоток не ходит и пр.

Гость

Да кто из заводчиков до 3,5 месяцев будет помет держать? Тем более, когда покупатели есть? Их кормить и убирать за ними, мама дорогая .... В 2 месяца нормально забрать, а некоторые в 1,5 выпихивают уже чтобы не возиться. Нормальный уже кошак будет к июню, к лотку приучите, к рациону тоже и возите на здоровье к маме.

Вета

А вот кошководы и кошколюбы уверены,что все заводчики и разведенцы-гады,которые раздают своих котят в 1,5-2 месяца и все доводы,что это невыгодно и никому не нужно, не принимают.Они считают,что такие котята дохнут как мухи от инфекций и отсутствия мамы-кошки.У кого-то было иначе?

Гость
Вета

Сообщение было удалено

как-то троих котят на помойке нашла, дней 10 от роду, еще полуслепые. Из пипетки выкормила, одного себе оставила, других пристроила в хорошие руки. Выросли все трое красавцами - мой 8 кг весил, огромный котяра - ни разу в жизни ничем не болел. Прожил почти 18 лет. Так что отсутсвие мамы-кошки особой роли не играет. К тому же тогда не было ни специального молока для кошек, ни кормов - кормила молоком, рыбой и куриными субпродуктами всю жизнь.

шоколад

Вам правильно написали про прививки, вам надо сделать все необходимые прививки, и только тогда можно говорить о том, что бы брать котенка на дачу. В этом вопросе не слушайте тех, кто говорит, что это не обязательно, позаботьтесь о здоровье своего котенка.

А второе, если вы уезжаете на месяц, то вам будет жаль оставлять его, детство у кошек очень быстро проходит, и разве вы не хотели бы наблюдать за ним, играть с ним и заниматься его воспитанием? Я бы в подобной ситуации просто взяла котенка уже из следующего помета, когда вам уже не надо будет уезжать на такой длительный срок.

И отдельно скажу, по поводу переездов, вообще маленького котенка (если есть привики) можно брать с собой на дачу, он адаптируется. Действительно, как уже писали, взрослая кошка такие переезды перенесет тяжелее, возможен даже стресс у животного.

Мы свою кошку брали на дачу и на природу (когда ездили на шашлыки) с самого детства (привитую уже!). Ей очень нравилось на природе, она с детства привыкла ходить на шлейке, ездиь в машине. НО есть один минус, ей так нравилось на улице, что она постоянно норовила убежать (тут ниже есть тема "пропала кошка", похожая ситуация), когда открывали дверь на улицу, весной особенно когда пахнет зеленью, она все время пыталась выскочить. Так что, оказалось, чтолучше не соблазнять кошку прогулками))

Кошковод

Я продолжаю настаивать на том, что котят раньше хотя бы двух месяцев брать нельзя. Не сдохнет, но это не правильно и вредно. Почему? Читайте и ищите сами, надоело разжевывать. Не рекомендую котенка оставлятьс родственниками. Первое время за ним надо постоянно приглядывать. Как за дитем. Первые прививки делаются в 2 месяца, через месяц делаются повторные, затем каждый год. Непривитого котенка лучше не таскать никуда, если заболеет панлейкопений, это считайте приговор. Котята выживают в редчайших случаях.

Кошковод
Луша

Сообщение было удалено

Нормальные, ответственные и грамотные заводчики да, отдают в три. Конда уже все прививки сделаны. Разведенцы отдают в месяц-1,5. Потому что бояться, что подросшего не возьмут, плюс экономия на прививках и кормах.

Луша

Так все таки прививки надо делать в 3 или в 4 месяца? Если в три, то я его возьму уже привитого и еще месяц он может пожить у меня. Или все таки подождать до после поездки?

Вета

Луша,не будьте наивной.Никто и никакие прививки делать не будет.Зачем заводчику тратиться на уже Вашего котейку?После поездки купите котенка 2х месяцев и сходите с ним к ветеринару.Он Вам объяснит что и когда лучше сделать.Я бы не стала гадать врет заводчик про сделанную прививку или нет.Чаще всего врут.Перед прививкой котенка нужно проглистогонить .И еще,летом котята в разы дешевле,чем осенью и зимой и Вы сглупили с задатком.И летом их очень много у всех заводчиков.Можно выбрать и недорого и такого как Вам нужно и когда нужно.

Белка

Вета,почему вы так уверены? мне известны несколько питомников в нашем городе, где вы не сможете получить котенка моложе 3 месяцев, все котята продаются привитыми с ветпаспортом и метрикой. А у разведенцев конечно же так, как вы описываете. Но я не советую у таким обращаться. На прошлой неделе на местном форуме был вопрос почему котенок от голубых родителей черный?)) да потому что папа другой))

Белка

Луша, а поездку нельзя отложить и побыть вместе с котенком ?

Вета

Потому,что смотрю сайты и вижу,что многие питомники годами не меняют фотографии котят и их родителей.Если они врут даже в таком ,то как можно верить остальному.Выбираешь на фото котенка,а когда приходишь в питомник,то показывают совсем других и не таких красивых.А насчет окраса,то у меня кот черный,а кошка голубо-кремовая,но в каждом помете есть тигровые и белые котята с голубыми глазами.Предки видно такие были.

Белка

предки предками, но генетику никто не отменял))

А вам видимо попадались недобросовестные заводчики

Луша
Белка

Сообщение было удалено

К сожалению, нельзя. Я все таки рассчитывала раньше котенка получить. А заводчика я долго искала, в моем городе этой породы нет. Нашла не очень далеко, чтобы привезти можно было.

Вета

Если Вы не в курсе,то серый цвет-производный от черного.Так что у серых родителей может быть черный котенок.И еще бывают кошки с колорным геном,у которых рождаются белые котята,с голубыми глазами.Так что претензий к заводчику у меня нет.

Белка

Вета, я в курсе, как-никак по наследованию окрасов сдала экзамен. Но вы не правы, чтобы в помете был черный котенок, один из родителей должен быть черным. А колорный ген рецесивный и у кошки колор-пойнта от полосатого кота никогда не будет пойнтовых котят, исключение - если этот кот является носителем гена колор-пойнтового окраса(что внешне не проявляется. Белые котята с голубыми глазами совсем не редкость и колор-пойнтовость там не при чем. Еще есть разнообразно раскрашеные кошки с голубыми глазами, это порода охо азулес, но там свои заморочки

Белка

Элементарные правила генетики окрасов кошек

Два длинношерстных родителя не могут произвести короткошерстного котенка.

Только родительские окрасы определяют окрас котенка. Окрасы других кошек, присутствующих в родословной, не оказывают прямого эффекта на окрас котенка.

Котенок-кот всегда получает свой окрас от матери.

Котенок-кошка всегда получает окрас, который является комбинацией окрасов отца и матери.

Для получения в помете котенка-кошки генетически красного или генетически кремового необходимо, чтобы отец был генетически красным или генетически кремовым, а мать также должна иметь в генотипе красный или кремовый окрасы.

Доминантные характеристики (доминантные окрасы: белый, серебристый, тэбби, биколор и т.д.) не могут пропустить поколение. Они не могут перейти, например, от дедушки к внуку, не проявившись в отце.

Котенок доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т.д.) должен иметь родителя доминантного окраса.

Белка

Два родителя рецессивного окраса (кремовый, голубой и т.д.) не могут произвести котенка доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т.д.)

Белый котенок должен иметь белого родителя.

Котенок с белым подшерстком (завуалированный, затушеванный, дымчатый) должен иметь родителя с белым подшерстком.

Завуалированный/затушеванный котенок должен иметь по крайней мере одного родителя, который либо завуалированный/затушеванный, либо тэбби.

Завуалированный/затушеванный родитель может произвести дымчатого котенка, но дымчатый родитель не может произвести завуалированного/затушеванного котенка.

Белка

Котенок тэбби должен иметь хотя бы одного родителя, который либо завуалированный/затушеванный, либо тэбби.

Все красные кошки имеют ту или иную степень тэбби. Способность произвести потомство тэбби зависит от того, является ли красная кошка (или кот) настоящим тэбби, т.е. имеет ли она родителя тэбби или завуалированного/затушеванного, либо она просто красная кошка с внешне выраженным рисунком тэбби. Красный тэбби, если он не настоящий тэбби, не может произвести потомка тэбби любого другого цвета, если только он не повязан с настоящим тэбби (или завуалированным/затушеванным).

Тигровый тэбби котенок должен иметь тигрового тэбби родителя.

Пятнистый тэбби котенок должен иметь пятнистого тэбби родителя.

Разноцветные особи (черепаховый, голубо-кремовый, калико, черепаховый с белым, торти-пойнт и т.д.) почти всегда кошки, роднако могут одеться и иногда рождаются коты.

Котенок биколор должен иметь родителя биколора.

Два колор-пойнтных родителя не могут произвести котенка не колор-пойнта (см. пункт 8).

Получить котенка гималайского окраса возможно, только если оба родителя являются носителями гималайского окраса (даже если сами они сплошного окраса).

Если один родитель - гималайского окраса, а другой - нет и даже не является носителем гималайского окраса, то в потомстве не может ни одного котенка гималайского окраса.

(Пособие для заводчиков CFA "Basic Principals of Cat Genetics")

гималайский окрас - это колор-пойнт

Белка

Немного про белых котят у колор-пойнтов. Окрас у разных кошек может быть один и тот же белый, но генетические причины появления этого окраса различны.если белый котенок появился у колора - это сиамский альбинос, обозначается символом "са", при котором полностью исчезает пигментация на пойнтах. Цвет глаз бледно-голубой.

Белая кошка с голубыми глазами может иметь другой генетический код, окрас, сформированный при наличии в генотипе гена W. Этот ген формирует белый окрас, который маскирует абсолютно все другие окрасы. Именно W-голубые глаза генетически связаны с глухотой

Гость
Белка

Сообщение было удалено

Вета так уверена, потому что Вета - разведенка.

Белка
Вета

Сообщение было удалено

в 4 мес. прививки не делают, надо успеть до 3-х, потому как с 3 мес. начинают меняться зубы, иммунитет ослабевает и делать прививки в это время нельзя

Гость

Белка, а как вы объясните то, что у двух родителей светло-серого полосатого окраса, практически белого, родился черный котенок? Порода шотландская. Котенок мой, сама покупала и родителей видела. У них в помете только один котенок был светло-серый полосатый, еще были 2 шоколадных и мой черный (отливает в шоколад). Других взрослых кошек там не было, только эта серая парочка. Еще у родителей были весьма специфические морды, и все котята, кроме серого, были абсолютно на них не похожи.

Белка

Гость 29, а вы сами не догадались? вы присутствовали при вязке? и контролировали кошку до и после? Были там другие коты, в воду не гляди)))

Белка

http://www.scottish-pets.ru/index/kot_ili_koshka/0-47

Вот вам калькулятор окраса кошек. Ваш светло-серый полосатый - голубой табби.

А что мордочки не похожи - так там может и мама у тех котят не та.Вам же не кошка сказала, что это ее котята.

И еще. Черные котята в младенчестве часто имеют ржавый оттенок, потом это проходит.

Хотите быть уверены в происхождении котенка - берите клубного с родословной, а так, у разведенцев, - никаких гарантий, я бы даже сказала - гарантирован обман

Оля

Подскажите пожалуйста почему первый выводок породистых котят породистых раздаются.

Форум: Мои питомцы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: