Что гуманнее: тянуть больную собаку до последнего или усыпить? И как решиться на усыпление, когда надежды уже нет, но вопреки всему собака живет? Он мучается, не ест, в туалет не может сходить. …
Спасибо всем ответившим. Собаку пока не усыпили. Он как будто понял, что его участь решается, сел в угол и на меня смотрит так тоскливо, так пронзительно и как будто с укором. У меня слезы ручьем. Позвонила в ветклинику (у нас усыпляют только в одной) поговорила с врачом, а сама чувсвую себя отвратительно, почему то это словно предательство для меня. Реву целый день и не могу решиться. Муж тоже усыплять отказывается. Не знаю что делать...
Здравствуйте. Вчера пришлось усыпить собаку 14 лет, зовут Тоша.
Наша история такова, 3 недели борьбы за жизнь. Утром упал, первый диагноз эпилепсия.Вторым днем опять упал- диагноз сердце. Прописали сердечные препараты.
Через 3 дня отек легких. 2 суток сидели на кислороде, я жила в клинике на стульчике. От туда сразу уехали к кардиологу- диагноз сердечная недостаточность, рекомендовано проверить почки. Проверили почки все плохо. Итог: 11 таблеток в день. Для подстраховки купили кислород, в случае повтора отека, я так боялась, что просила врачей ставить катетер, чтобы в случае чего можно помочь. Очень много врачей прошли, спрашивала какой исход, давали месяц, два, сердечники умирают от отека легких. Говорили состояние лучше не будет. Спрашивала про усыпление для информации, правильного выбора, но врач говорила что я не готова, я говорила разве к этому можно приготовиться!!! Тоше Стало лучше на 3 дня. И опять упал вчера, прописали плюсом к 11 таблеткам 8 уколов. Вечером собака уже не вставала, не ела третий день, перестала пить и писать. Я взяла его на руки и поняла, что он как тряпочка и как будто парализован. В 2 ночи поехали опять в клинику. Диагноз неврология, сказали ехать в другой город на МРТ. Поговорив с врачем об исходе это либо операция или плюсом гормональная терапия, которую не выдержат почки. 3 недели я прожила в страхе, мучениях, угрызениях совести, не спала, не ела, он вставал я за ним ходила, возила его в лес 2 раза в день дышать. потихоньку мысль начала закрадываться об усыплении, я гнала их и боялась сама себя. Когда стало получше собаке, я ругала себя, ну вот все хорошо же, потом опять приступ, паралич. Вчера усыпили. 14 лет собака была со мной 24/7 даже на работе, отпусках, свадьбе моей. Привязка сильнейшая. Теперь я понимаю что значит готов или не готов. Вы поймете, когда придет время принять верное решение. За 3 недели, мозг понял что все хуже становится и решили отпустить. Спасибо мужу, я бы не смогла без него. На душе-грусть и тепло.