Привет всем. Подскажите как подружиться двух кошечек. У нас уже живет кошечка 7 лет,умница,благоразумница,не агрессивная,стерилизованная. В лоток ходит. Нам отдали кошечку ровесницу,кушает корм,но на руки не идет,хотя в доме хозяина она легко пошла на удивление хозяев. И естественно туалет, где ей захотелось,не ругаем,(просмотрели). Чтоделать как помочь котейкам и подружиться и лоток найти. У нас такая ситуация впервые. Подскажите пожалуйста. С уважением Наталья.
Для этого нужно время и терпение.А зачем Вам вторая кошка была нужна?Может ее и отдали из-за нечистоплотности,или она на улице в туалет ходила.Хотя скорее всего она ходит мимо горшка потому,что это не ее горшок,а Вашей кошки или она так выражает свой протест.Она домой хочет!!! Поставьте ей отдельный горшок,туда положите салфетку с ее мочей и покажите ей. Она поймет,что это именно ее горшок и будет туда ходить.
У знакомых два кота, оба стерилизованные, ходят в два разных лотка. В доме появились в разное время, кот, который уже жил в квартире первое время ревновал нового, но со временем они привыкли друг к другу и подружились.
Да подружатся они сами со временем. Просто пока, когда уходите, лучше их отдельно закрывайте, чтоб не передрались, присматривайте. А про туалет вам правильно сказали- нужны раздельные, чтоб у каждой свой. Они потом их сами поделят, как им удобно (мои вообще в один по большому ходят, а в другой по маленькому))
раз на раз не приходится. подождите пару недель. могут и не ужиться. вы их не подружите, если только они сами сойдутся.
мои вначале вроде подружились, но старший начал гадить по углам. отдали его бабушке. сейчас тишь да гладь, мелкий бесится, старший у бабушки жиреет
Сначала изолируйте кошку-новичка с лотком и мисками в какой-нибудь одной комнате. Меняйте их местами, чтобы пропитывались запахом друг друга и привыкали. Добавляйте в еду стоп-стресс. Используйте феливэй спрей - он очень успокаивает кошек. 2 лоточка. Новую кошечку сажать в лоток, рыть её лапкой и хвалить, как будто туда сходила. Они через поощрение очень хорошо учатся.
то, что раз не раз не приходится - это неправда. Это только от хозяев зависит. Если сделаете всё правильно - всё будет хорошо. Подружить можно любых кошек.
Вот мои кошки http://s53.radikal.ru/i140/1211/a3/75109d844356.jpg , младшая уже выросла и иногда терроризирует сиамскую. Сиамская весит 2,3кг, а младшая черная 6,5кг ))) , но ничего , как то уживаемся.
Спасибо вам за поддержку.
Лотки у каждой есть, но новая еще не знает,хотя видела,нюхала в туалете (все лотки стоят в туалете). Она очень всего бриться, передвигается по квартире со страхом.
Знакомство состоялось! Увидели друг друга по-шипели и разошлись каждая по своим креслам и легли спать,наша даже шипела лежа,не поворачиваясь. Вот только для новой надо показать место где туалет. Она дает себя гладить, но на руки нет - шипит и вырывается. По этому не можем отнести в туалет. Надеюсь что все получиться... :(
Спасибо вам за поддержку!
Новенькая кошечка увидела свой лоток,все нормально. Другая тоже со своим лотком. Обе не агрессивные,но шипят друг на друга. Видно идет лебедев территории. Прошло 10 дней. Видем наблюдение.
Спасибо вам за отклик.
Ваши кошечки молодцы.
Мои потихоньку привыкают друг к другу. Они не агрессивны и это помогает. Единственное для нас трудность это новая кошечка она все 8 лет у первых хозяев жила только в квартире и лоток её стоял у двери. Вот теперь и нам приходиться тоже ставить лоток у двери. Не удобно! Обувь,дверь открыть,закрыть.... Вот проблема, не знаю как её переучить совершенно к другому месту? Пока только не удобства. Если есть какой опыт с большим удовольствием приму. С уважением Наталья.
Спасибо большое. Всё замечательно. Кошки успокоились и даже иногда спали на одном диване. Но новая кошечка не перенесла операцию. Мы все к ней привыкли мы очень жалеем что решились на стерилизацию. Очень жалко котейку. Переживаем, всё вспоминаем...