Поделитесь, пожалуйста, как решается подобная проблема. Зубы для прожевывания пищи у кота с розоватого оттенка налетом. Специальный гель не помогает, чистить щеткой он не позволит и пованивает от него из-за этого. Слышала, что если ничего не делать, то десна восполятся и он не сможет есть.
А к ветеринару вы ходили? Им чистят зубы также как и собакам. Если на сухом корме (хорошем, а не вискасе и прочем дрискасе), то камень не образуется. Вам к врачу надо на осмотр.
Вы правильно беспокоитесь. Я живу в США, тут норма два раза в год минимум чистить зубы (снимать камень) котам и собакам у ветеринара. Обычно под наркозом. А в промежутках между чистками дома в воду для питья добавляют специальный раствор. Он без цвета и запаха. Мои коты пьют и не возникают)) есть спец. Зубные щетки на палец и паста для котов с приятным вкусом и которую можно глотать. В домашних условиях можно только поддерживать результат. Чистку надо делать у врача. Сейчас набежит куча народа с упоминанием котов, которым никто ничего не чистил и жили они долго и счастливопредвижу. Но просвящать все равно буду! Нечищенный налет велет к зубному камню, тот в свою очередь к воспалению десен, коту больно жевать, он может проглатывать большие куски не жуя. Гастрит, язва, проблемы со стулом и жкт. Это все очень легко получается от нечищенных годами зубов. У одного моего кота было кстати именно так. Гадил раз в три дня (не нормально абсолютно), стало рвать после еды, перестал есть сухой хороший корм, который до этого много лет с удовольствием ел. Повела к врачу. Начальная стадия пародонтита.. Запах. Десны воспалены. Глотал мясо большими кусками не жуя почти. Бактении от зубов идут в желудок, инфекция попадает в кровь. Короче все очень серьезно. Жаль у нас пока не принято массово соедить за зубами питомцев. Хотя у многих людей то камени во рту такой, что мама не горюй. Скребок для языка, нить, полоскалка... Не в каждой семье они вообще есть((( не до кошачьих зубов. Сейчас мои коты регулярно ходят на чистку. Разница огромна. Зубы белые, пасть не пахнет. Да-да! Пасть здорового кота не должна пахнуть неприятно! Возьмите своего кота и залезть к нему в рот. Посмотрите на цвет коренных (последних в ряду) зубов. Белоснежные? Скорее всего нет. Скорее всего коричневатые или желтоватые. Если так, то советую не откладывая нести котэ на чистку. Старым котам наркоз общий опасен, делают так или под маской.
Сухие хорошие корма действительно помогают в борьбе с зубным камнем. Происходит механическая очистка поверхности зуба. Но это не панацея и гарантия. Моя кошка была с рождения на премиум корме. В 6 лет она впервые попала на чистку зубов. До этого я как и многие даже думать об этом не думала. Знать не знала. Когда я увидела разницу я была в шоке. Оказывается у нее коренные зубы беленькие, а не коричневато-желтоватые! Я вообще думала, что для кошки ее окраса это норма! Вот такаяя была темная и дремучая. Надеюсь сейчас меня прочитают другик дремучие и не будут повторять моих ошибок. Спрашивайте если что. Поделюсь опытом.
к вету!она же мучается.
К врачу его с этой проблемой не носила. Корм ему покупаем "Роял канин", вроде, неплохой. Даю ему понемногу каждый день специальный гель на зубы, но эффекта - 0. Спасибо всем за ответы. Пойдем с ним к ветеринару. Со рта у него действительно запах дурной.
У нашей кошки тоже был налет камня. Сначала чистил ветеринар, а однажды пришлось удалять, ибо десна очень воспалилась и плакала Анфиска.
Сходили к ветеренару на днях. Почистили ему зубы, даже без наркоза поддался. Но сказали, что запах не из-за этого. Какое-то у него вирусное воспаление в носу или что-то в этом роде. В общем, теперь несколько дней даю ему антибиотики. Уже получше стало.
У моего полугодовалого кота отвалился зуб . Пожалуйста подскажите , с чем это может быть связано и что делать в подобной ситуации ? Зарание огромное спасибо .