Гость
Статьи
Верховая езда

Верховая езда

Кто занимался верховой ездой, сколько времени вам понадобилось, чтобы научиться уверенно держаться в седле? Сложно ли найти общий язык с лошадью? Что в этом деле самое трудное?

Автор
21 ответ
Последний — Перейти
.

Все молчат...А,как послушаешь ,у всех по коню в кухне.

Гость

смотря какая у вас подготовка.. некоторые сразу довольно хорошо держат равновесие в седле, а некоторым только на это надо несколько уроков

Гость

Я уж и не помню, но примерно через год регулярных занятий я была уже чему наученная. С лошадьми я всегда на ты, поэтому мне было легко, я сейчас еще НХ практикую, это здорово помогает!

из германии

Наша дочь занималась с 6 лет до 15, 2 раза в неделю плюс в каникулы на неделю минимум ездила в конные лагеря во франции, англии ну и у нас, в германии .

Участвовала в соревнованиях, получила всякие сертификаты.

Теперь катается сама, когда время есть.

Для того, чтобы хоть как то научиться сидеть на всех аллюрах, надо месяца 2 ездить по 2-3 занятия в неделю. Для того, чтобы сидеть достаточно уверено - то же самое, но пару лет. Для того, чтобы научиться хорошо ездить - имхо, десятилетия. При всей своей внешней для непосвященного простоте - это чрезвычайно сложный вид спорта. Самые трудных, имхо, следующие вещи: 1. Требуется постоянная и очень высокая концентрация для того, чтобы практически одновременно в нужный момент, правильно и с нужной силой выполнять движения разными ногами, разными руками и корпусом, при этом анализируя, что сейчас происходит с лошадью и что может быть в следующие секунды. Плюс к этому еще вокруг надо успевать смотреть, чтобы ехать по требуемой траектории, не мешать другим лошадям, своевременно вычислять раздражители для лошади и тренера слушать. 2. Нужно иметь очень много терпения и не форсировать работу. С учетом того, что через несколько лет тренировок прогресс вас и лошади тормозится до такой степени, что сколько-нибудь выраженная разница между тем, что было, и тем, что стало, становится видна где-то в полугодовой перспективе, это не так то просто. Т.е. вы сможете увидеть, что прогресс есть, только сравнивая видеозаписи работы полугодовой давности и недавние, т.к. результат прирастает столь медленно, что разницы между сегодня и вчера обычно практически нет. А работать без выраженного результата спортивно мыслящим людям достаточно тяжело психологически. Часто есть обычно вредная и обычно иллюзия, что вот сейчас чуть-чуть дожму и будет прорыв. В результате если прорыв и получается, то обычно крайне нервный, грубый и настолько непедагогичный, что лучше бы ничего не было. Но все это актуально, если вы серьезно спортом заниматься будете. В том, чтобы научиться просто сидеть в седле и управлять лошадью в объеме, достаточном для поездок в поля на адекватной лошади, ничего сложного нет.

В любом случае, хочу дать вам совет. Никогда не связывайтесь с истеричиными и\или и сексуально озабоченными и\или недружественно относящимися к человеку лошадями. Никакого куража и понтов в этом нет, а есть только серьезная опасность. Лошадь - это крупное животное, которое по невнимательности (не говоря уже о целенаправленном желании) легко и просто отправит вас в травматологию или в морг. И если невнимательность можно парировать строгим соблюдением техники безопасности (и то в случае адекватной лошади - истеричная вас может спровадить в вышеуказанные заведения рано или поздно при соблюдении всей техники безопасности из-за того, что она пугается часто, сильно и плохо контроллируется в этом состоянии), то в случае целенаправленного желания вам навредить или от вас избавиться лошадь, если она пойдет на принцип, ВСЕГДА и ЛЕГКО заборет вас, будь вы даже олимпийским чемпионом и мастером спорта международного класса по выездке со стажем езды 10 часов в день на протяжении 30 лет (я лично знаю случаи, когда падали или привозились лошадью в конюшню МСМК И ЗМСы). Просто потому, что вы весите 50-90кг, а она 400-600. Если вы видите, что лошадь демонстрирует признаки одной (и уж тем более нескольких разом) из этих проблем - активно шарахается при любом чихе, топчется и плохо тормозится в руках, бурно реагирует на кобыл, ежели это жеребец, выражено жмет уши, крысится на вас и\или других людей - откажитесь от занятия, даже если вы при этом будете выглядеть трусихой и слабачкой. Здоровье у вас не казенное, а на свете полно адекватных, дружелюбных и работящих лошадей со стабильной психикой, на которых можно продуктивно заниматься и прогрессировать, а не с риском для жизни заниматься ненужной вам борьбой с ее тараканами вместо выполнения полезных упражнений.

Если вы сами пока не в состоянии адекватно оценить поведение лошади (хотя некоторые проблемы очевидны - к примеру, если она кусается), то это можно сделать по косвенным признакам. Вы не должны падать чаще раза в 1-2 месяца и больше раз 5 в год в совокупности. И то это много. Я за 10 лет интенсивных занятий на далеко не всегда адекватных лошадях падал раз 8 наверно, и из них всего раза 4 по вине неконструктивного поведения лошади (остальные случаи - глупые падения из-за плохого равновесия в начале и падения вместе с конем не в начале). И у вас никогда не должно быть проблем с тем, чтобы остановить выданную вам лошадь - если лошадь таскает, то это лошадь не для начинающих.

Я уже не говорю о том, что выданная вам лошадь не должна свечить, пытаться крыть других лошадей, и т.п.

Автор

Большое спасибо!

Гость

Я в начале падала и очень часто, что же мне надо было прекратить заниматься? Мой рекорд 6 раз за часовое занятие.

Гость

Сообщение было удалено

Смотря почему это происходило. Если в силу вашей исключительной неуклюжести - то можно заниматься и дальше. Но это маловероятный вариант. Я в свое время много занимался с начинающими - никто по 6 раз за час не падал сам по себе. Более вероятный вариант - неадекватная лошадь или неадекватная методика тренировки (хотя я и слабо представляю что с вами делали). В этом случае имело смысл перестать заниматься в этом конкретном месте и пойти в другое. Далеко не везде люди по 6 раз за час падают. Я, к примеру, начинал заниматься у Синициной в ШВЕ на ЦМИ и первый раз упал месяца через 3, когда лошадь шуганулась вылетевшего из-за угла трактора.

Гость

Ну да лошадь была не самая флегматичная. Вам в Москве легко, на каждом углу по конюшне, у нас трудно найти что-то приличное не покатушечное. Сейчас себя по рукам бью, предлагают мерина терца, понимаю, что не потяну...

Гость

я всего два раза верхом ездила. первый раз мне досталась вредная кобыла. то идти не хотела, еще она на тяжелый вес рассчитана и про меня периодически забывала. то пастись начнет. второй раз меня посадили на шикарного мерина. вот это конь. я с первой минуты себя уверенно и комфортно почувствовала, даже рысью пробежались. может и галопом бы решилась. но там не бегают, лес, можно веткой по лбу получить. конь шикарен, он не молодой но очень умный, любит когда ему всякое хорошее говорят и за ухом чешут. в следующий раз поеду кататься только на нем буду.

Гость

Сообщение было удалено

Да, КС, имхо, можно только в миллионниках нормально заниматься. Увы. Занятия на проблемных лошадях при всей небезопасности этого дела еще имеют, имхо, крайне невысокий практический смысл. Все и без того крайне сложно и мало у кого получается, а если еще лошадь не отвечает адекватно, то, имхо, совсем труба. Плюс проблемная лошадь еще и в напряжении держит, что тоже совсем неполезно.

Гость

Как интересно.

Получается, что даже кто ни разу на лошади не ездил, дают лошадь покататься?!

В германии для этого надо показать сертификат, что ты кмеешь кататься на лошади, сдал определённые экзамены.

Типа, как права на машину надо иметь.

А сначала только с тренером, в шлеме, жилете и никаких самостоятельных поездок.

И лошадей берегут, они дорогущие.:)

Гость

кмеешь - умеешь

Да, дают. И это, в общем, правильно. Не надо человека защищать от него самого :) Каждый дурак должен иметь возможность разбить себе лоб :) Конечно, надо, чтобы он при этом окружающим лбы не разбил, но на лошадке вероятность сего достаточно невелика. А чтобы лошадку не попортили - это, конечно, обычно смотрят. Это ж актив ценный :) Не только ценная шкура для босоножек, но и килограммов 200-300 ценного для мусульман мяса :)

Мэни

С лошадьми работаю уже 15 лет,была своя кобыла,собираюсь еще покупать.В Верховой езде всегда чему-то можно научиться.Уверенно держаться научитесь(а рыси) с хорошим тренером месяца может через 3...зависит от вас,от тренера,ну и от лошади тоже.Поначалу лучше всего учиться ездить без седла-так вы научитесь держать равновесие за счет баланса,шлюса,шенкелей,а не за счет стремян как обычно бывает при учебе с седлом.Полезно выезжать в поля,но,конечно.далеко не на первом уроке и не одному,а с тренером или с кем-то из опытных соконюшенников. Общий язык с лошадью...сколько ездила-со всеми лошадьми был,но не сразу.Сразу это редко удается.И вам нужно привыкнуть к лошади и ей к вам(ей к вам в большей степени-лошадь,хоть и очень умное,но животное,животное-жертва-она по природе своей не может сразу доверится человеку,только если от человека не идет сильная добрая энергия,а животные это хорошо чувствуют.Тем более вы лошадью управляете,а это шенкель и трензель,а всем этим можно сделать и больно(правда незачем,но лошадь-то не знает вас).Бывает так что прокатные учебные лошади хорошие манипуляторы и хорошо изучили "чайников"-такая лошадь от голоса слушается тренера,но вас и от хлыста не послушает и даже "та самая добродушная рыжая Машка,которая просто танк и ничего не боится" может навернуть козла или подорвать с места в резвый галоп,а то и сделать горочку-припугнуть,чтоб новичек побоялся опять ее высылать и дал ей спокойно побездельничать. Ну и в принципе бывает так что не с любой лошадью найдете общий язык.Бывает не сходитесь характерами.Вот,как раз припоминаю одного такого мериночка,не сдружились мы с ним.А вот с орловцем замечательно ладили и понимали друг друга с полувзгляда.Все зависит от вас и от тренера.

ku

Я 3 года занимаюсь. Димыч и Мэни правильно написали, что в верховой езде всегда есть чему поучиться; лошадь-не машина, у неё тоже бывает настроение разное. По-моему, желательно заниматься на разных лошадях; почувствовать разницу в полной мере.

Гость

Мне хватило 1 часа ,чтобы уверенно сидеть в седле. С лошадью найти общий язык не сложно,стоит лишь погладить её по шее,угостить чем-то и лошадь будет знать,что вы не опасны доя неё. Самое сложное -это понять,что лошади не больно,когда тянешь поводья,например. Занимайтесь,очень классно

Алекс
Гость

Мне хватило 1 часа ,чтобы уверенно сидеть в седле. С лошадью найти общий язык не сложно,стоит лишь погладить её по шее,угостить чем-то и лошадь будет знать,что вы не опасны доя неё. Самое сложное -это понять,что лошади не больно,когда тянешь поводья,например. Занимайтесь,очень классно

Мне вообще 5 минут хватило, чтобы уверено седле сидеть. Сегодня первый раз катался. 30 минут. Ничего сложного. В следующий раз уже на соревнования поеду. Конкур какой-то. Потом, через неделю, по выездке. Говорят, там приз денежный хороший.
И в конце месяца на ипподроме приз возьму.

Форум: Мои питомцы
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: