Гость
Статьи
Аквариумисты, …

Аквариумисты, подскажите!

Полгода назад купили аквариум, вместе с рыбками и всем оборудованием. 60 литров, фильтр с аэрацией, грунт, грот, лампа дневного света, были живые растения, сейчас только искусственные. Изначально было два крапчатых сомика, один сомик с присоской, около 10 неонов, 4 меченосца. Проблема в том, что рыбки постоянно умирают и живые растения гниют и желтеют.Подменяем четверть воды раз в дней 10-14, моем все растения, стенки аквариума, грот, грунт чистим помпой. Покупали уже новые растения, новых рыбок - стандартно примерно раз в месяц кто-то умирает:( Сейчас у нас 7 неонов, самка меченосца взрослая, 4 меченосца подростка, мальков штук 5, крапчатая сомик-девочка и мальчик, который третий день собирается умирать. То на боку валяется, то на спине, постоянно всплывает к поверхности, потом опять на дно падает. Сейчас полдня уже вертикально поверхности лежит на фильтре, тяжело дышит. Никаких повреждений у него нет, что с ним - непонятно. Воду подменяли три дня назад, что случилось - непонятно. Подскажите, что делать с сомиком и вообще, почему у нас не приживаются рыбки и растения? В чем может быть проблема?

Гость
21 ответ
Последний — Перейти

Ихмо, вы слишком много воды меняете. Надо % 10-15. У вас просто не успевает установится баланс. Ну и кроме того, какая у вас вода? Может растениям элементарно не хватает света и кальция, вот они и гниют. Если вода мягкая, кинте пару ракушек в воду

Автор

Вода очень быстро грязная становится, поэтому если литров 10 всего поменять - аквариум грязный останется. Свет у нас выключается только на ночь, улитки были, но через пару месяцев тоже все умерли.

ЭлеКа

Я бы вам посоветовала

1. убрать все живые растения ( это пока слишком сложно для вас, а гниль-органика, только портит вам воду)

2. оставить рыбок штук 10 , не больше (лучше мелких, например неончиков, они гадят мало и не роют грунт)

3. сократить световой день в аквариуме ( это важно для растений, рыбам свет необязателен, из-за света у вас плодятся водоросли. )

Странно , что так гибнут рыбки, может с водой что-то не то, какую воду заливаете в аквариум?

баба кузя

часто воду меняете - не успевает баланс установится. Воду лучше не менять, а доливать новую по мере испарения

ЭлеКа
баба кузя

Сообщение было удалено

рыбы из-за этого не могут гибнуть

ЭлеКа

Сообщение было удалено

Еще как могут! Почитайте про баланс биосистемы.

Автор

Сообщение было удалено

Она поэтому у вас быстро загрязняется, что вы ее так много и часто меняете. Это все равно что лечить дисбактериоз антибиотиками.

http://zooclub.ru/aqua/43.shtml Автор, почитайте про смену воды. У вас маленький аквариум, вы его слишком часто "развинчиваете" . У нас аквариумы уже 25 лет. Я бы меняла не более 10-% воды, все остальное время воду просто бы доливала по мере испарения.

Гость

кислорода у вас в воде мало

и рыб много

ЭлеКа

Вообще везде , в том числе на форумах советуют подмена воды - треть аквариума, раз в 7-10 дней. Но у нас аквариум 500 литров, а вот до 100 литров советуют добавлять отстоянную воду.

Вы также ничего не написали про темп-ру воды. Для каждого вида рыб - своя темп-ра, это важно.

Еще, может какую болезнь занесли, поэтому рыбки умирают. A чем кормите рыбок ?

С живыми растениями даже не заморачивайтесь пока, там все сложно - углек.газ+удобрения+ нужный свет правильного спектра+ постоянный контроль жесткости воды и т.д.

Кряква

У меня первые два года рыбки дохли регулярно, набор один и тот же сомы, меченосцы, барбусы, неоны, гупии, выжил только сом с самого начала так и живет. Вот уже два года тьфу-тьфу не помирали, осталось два барбуса, три неона, и старик сом. Воду меняю редко, растения растут, я их периодически "пропалываю" кустятся сильно, "бурбулятор" включаю на 1-2часа в день вместе со светом, т.е. на время кормления. Полностью чищу раз в год-полтора, аквариум 25 литров.

Lemonka

Купите тест на нитраты и нитриты. Это такие полосочки как в тесте на беременность7 Мне кажется, у вас перенаселение.

баба кузя
Кряква

Сообщение было удалено

рыбы наверное рады бурбулятору-то)))))))) ржут наверное без продыху

568

100% у вас с водой что то не так, может не отстоянную льёте? Или правда оч часто меняете, у меня аквариум 100 литров и я за 3 года ниразу не меняла воду полностью, доливаю редко только сильно отстоянную воду, рыбки не дохли и растения хорошо растут. А вы прежде чем рыбок запустить воду вмесет со всей отребутикой в авкариуме дней 7 настаивали?

поле

to пост 14- а грунт вы тоже что ли ни разу не чистили?

Гост

Фильтр постоянно работает? Какая температура?

Гость

Высокое содержание аммиака в воде. Найдите и прочитайте информацию об азотном цикле в аквариуме.

Автор

Воду конечно отстоянную доливаю, фильтр работает постоянно. Температура никогда ниже 25 не опускается, кормим хлопьевидным кормом, гамарусом иногда. Покупали мы аквариум по объявлению, уже с рыбами и всеми приблудами. Вода и грунт сильно грязнятся, через неделю уже вся вода очень мутная и грунт весь серый. Как же не менять-то воду????

баба кузя
Автор

Сообщение было удалено

вот поэтому она у вас и мутнеет - нужно переждать, установится баланс микроорганизмов и вода сама очистится.

Гость

Зайдите на форум аквариумистов, спросите http://www.aqa.ru/ Возможно, рыбы чем-то заражены, вот и умирают.

west

Я так понял вы раз в полмесяца моете весь аквариум. От этого и дохнут, что вы каждый раз аквариум как бы вновь запускаете.

Форум: Мои питомцы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: