Хотелось бы услышать мнение со стороны. 9 лет назад я завела собаку, охотничью, курцхаар. Завела случайно, о характере ничего не знала. Собаку воспитывала, гуляла, любила ее вся семья. Я переехала жить на съемную квартиру, собаку взять с собой нельзя. С мамой жить не могу, так как хочу создавать свою семью и мой мч конечно тоже не хочет жить с мамой. Собака осталась жить у мамы, при этом она конечно требует постоянного выгула по несколько часов, гиперактивная, очень послушная и вообще самая лучшая. Иногда по зову природы сбегал из дома, всегда возвращался нагулявшись. Недавно мама попала в больницу, у нее была полостная операция, я каждый день ездила к маме собаку гулять, но с работы + больница это ад, он гулял минут по 15 и ему конечно этого крайне мало. Когда он остается один дома он воет, как волк. Когда мама была в больнице, а я в командировке, его выгуливал мой мч, а ночью он выл, у соседей маленький ребенок, я разрываюсь от стыда перед ними и собакой одновременно. Сейчас мама продолжает лечение, химиотерапия, она ослабленна, гулять его не может так как он тянет очень сильно поводок пока не отпустишь его, я езжу так часто как могу но на 2 дома + работа довольно сложно. У брата в селе в охотничьем угодье есть знакомый егерь и он согласился взять нашего пса к себе, натаскать, человек приличный, собак очень любит. Я понимаю, что для собаки может лучше будет жить на природе (он с ума сходит от счастья когда бегает в лесу) чем выть одному в квартире, его никто там не обидит это однозначно, но не могу смириться с мыслью о предательстве и своего слабоволия, что я не могу разорваться на все части, чтобы всем было хорошо. Пишу и плачу и не понимаю правильно ли я поступила. А еще хуже от того, что представляю что пес думает, что его предали.
перестаньте,раз вы нашли куда его отдать,в добрые руки тем более на "волю"-это оч хорошо
мне кажется пёс поймёт вас,они умные,всё понимают,не расстраивайтесь,вы сделали всё что могли
Есть некоторые моменты, которые меня "утешают": по характеру пес очень компанейский, кто его гуляет - тот его бог грубо говоря, если к нему человек хорошо относится или он чувствует, что человек хороший, он любого чужого просто обожает. Гулял даже с мальчишками со двора, как сын полка. Есть мальчишки, у которых нет собаки дома, но любящие животных, вот они к нам приходили просили можно вашу собачку взять погулять, и мама давала, он со всем двором в футбол играл. Никогда никакой агрессии, никого не кусал и т.д. Жить он будет в доме, не в будке. У нас конечно часто спал на диване или в своем кресле, но хорошо спит и на коврике. Коврик его, миски, игрушки мы отдали. Договорились, если вдруг что пойдет не так...если собака будет выть, или новому хозяину будет с ней тяжело или хоть что-то будет не так, мы приедем сразу заберем его. Толчком к тому, чтобы отдать стал наш отъезд в отпуск, который совпал с командировкой моего мч. Просто физически нельзя его оставлять одного на ночь, так как соседи не виноваты в наших жизненных перептиях. Я рассматривала вариант отеля для собак, там построены домики просторные как будки, собак выгуливают. Я сразу предупредила в стрессе или от одиночества собака может выть и требует внимания, хозяйка отеля сказала, что не готова его развлекать сутками даже за деньги и у нее тоже есть соседи в частном доме и она не хочет проблем.
Хаска, спасибо. Поймет не знаю, я не попрощалась с ним даже, забрали когда была на работе. У нас есть возможность его навещать, но адже не знаю будет ли это всем на пользу и собаке в том числе. Мы же не можем приезжать к нему как гости потусоваться и опять уехать? От этого он будет скучать еще больше мне кажется. Но и увидеть бы его еще очень хотелось. Мы планировали приезжать в это угодье время от времени, но сейчас анализирую и не знаю как лучше...
Вы, автор, все для себя давно решили, собачка для вас стала лишним грузом((. Что мешает найти арендодателей, которые согласятся на животное?
Я вас ни в чем не обвиняю, это ваша жизнь и ваши решения. Только подумайте, сейчас пес живет в своей квартире, он привык к этому дому, к вам с мамой (вы приходите, поэтому он не ощущает разлуки с вами), как только отдадите в чужие руки, для него это будет предательством.
Одно я поняла точно, это моя последняя собака. Больше никаких собак в квартире. Заводить такую собаку даже в трешке - полный эгоизм был с моей стороны. Активная собака для охоты стала диванной игрушкой, хотя и всеми любимой. Мы физически не могли удовлетворять его потребности в нагрузке и длительности выгула. Просто удовлетворяла свой эгоизм, что у меня есть такой мощный красивый пес. А собака сидела одна в квартире с утра до ночи и выла. Что привело к моральной травме и для животного и для меня, и для мамы (ое ее собакой был не меньше чем моей и любит она его очень сильно), Сложно приходить в пустой тихий дом, где тебя воем никто не встречает.
4, я понимаю про предательство поэтому и терзаюсь правильно ли это было. Не проблема найти арендодателей, я жила с ним на других квартирах. Проблема в том, что я на работе с 9 утра и до поздна, до 9-10 вечера могу быть. Когда это твоя квартира...еще кое-как, но когда соседи жалуются хозяевам на вой собаки...таких съемщиков никому не нужно:(( Кроме того, всегда остро стояла моя вина перед собакой за отсутсвие дома. Он сидит дома один и не имел выгула нормального, что я прихожу его кормлю гуляю и спать, утром подбъем кормлю гуляю и он остается один. Мне его жалко было и он опять тогда поехал жить к маме, так как мама больше времени дома проводила и могла ему больше внимания уделять. Я никогда не относилась к собаке как к грузу.
Конечно вы его предали.
Лучше уж так,чем усыпить
Я бы никогда не отдала, я очень привязываюсь к животным и они меня обожают (кошки, собак у меня не было), это член семьи для меня.
Но вы отдали в хорошие руки, на природу, опытному человеку. Конечно собака будет скучать, что говорить, очень будет скучать.
Да и можно было найти арендодателей, которые согласились бы на собаку.
В конце концов, можно найти такое жилье и забрать собаку обратно.
Но если вы не хотите так, тогда утешает хоть мысль, что он не к живодёрам попал и не усыплен.
Навестить надо. Посмотреть, как живёт. Но спустя время, когда собака привыкнет к новому хозяину.
отдала и отдала,забудь,люди детей выбрасывают,на аборты бегают и ничё все живы,и ты будешь жить.
автор ты верно поступили отдав собаку, так будет лучше для всех. Вы же наверно сможете с ней видиться
Сообщение было удалено
Да многие арендодатели соглашаются на проживание собаки,мы с мужем сдаем квартиру семейной паре-у них овчарка,собака взрослая,дисциплинированная,грызть ничего не будет,мы согласились.
у вас мама болна а вы о собаке тут...(( нормально вы поступили. Вы же будете его навещать?
Сообщение было удалено
Вас Бог накажет ! Вы отягчили свою карму ! Вы предали бедного пса ! Ему было лучше в квартире.Да,он выл на луну,но зато у себя дома ! Он был счастлив в своей квартире ! А теперь он вынужден бегать по лесу.И ему дико обидно от этого.Нет Вам прощенья !!!
Сообщение было удалено
Надо и о маме беспокоится и о собаке не забывать,пес то старый,тяжело ему будет,ладно бы молодая собака была-привыкла бы.
а если серьёзно : моему отцу подкинули щенка .Он думал,что вырастет в маленькую собачонку и взял.А он вымахал в настоящую лайку ! А отец уже старый и больной человек,лайка же очень активная и беспокойная.Зимой приходилось им жить вдвоём в маленькой комнатушке,летом-пёс сидел,запертый в сарайке(частный дом на двух хозяев с общим входом ,и соседи его сильно не взлюбили .Отец боялся,что они пса отравят).Гулял по мере сил,но было тяжело-тянул поводок очень сильно.В итоге,однажды пёс отбежал на расстояние и долго смотрел в глаза отцу,прощаясь.А потом развернулся и убежал навсегда........Вольная жизнь ему стала милее,чем такие условия.
Сообщение было удалено
Да не будет она скучать ! Не мелите чушь ! Ни одно животное не скучает по плохим условиям и плохим хозяевам.Сейчас собака обрела всё естесственное,что ей нужно.
ну не знаю, я бы свою Дусечку никогда бы не оставила.
Для общительного животного в условиях вольной жизни будет в мильен раз лучше, чем одному в каменном мешке.
Майя 18
думаю, пёс найдёт хозяина для себя. Коты и собаки умеют находить.
Конечно, ошибкой было заводить таку породу в квартире. Да еще и в родительнском доме - ведь понятно, что съедете и придется решать вопрос, кому останется собака. Вы тогда безответственно поступили, а сейчас чего уж убиваться.
Стоит самой познакомиться с егерем. Собака не тренированная, как охотничья уже не годится. Что он с ней будет делать? Если человек хороший и просто хочет товарища для совместных прогулок по лесу, то отдавайте, псу будет луше, чем в квартитре одному выть.
Дальше. Он привит? Квартирную собаку отдаете в лес, где полно заразных клещей. Об этом подумали?
И почему вы его не кастировали?! Во-первых, он был бы спокойней дома. Во-вторых, просто чудовищно, что вы его выпускали оплодотворять бездомных сук в округе, а потом его щенки мучительно дохли в подворотнях. Надеюсь, вы больше никогда не будете заводить животных, вам противопоказано!
Господи, палата номер 6...
Автор, узнайте как там Ваш пес. Позвоните, напишите - как угодно. Поговорите с егерем. Вам станет легче. И маме Вашей будет приятно узнать, что пес в порядке. Мне показалось, что ему будет хорошо там.
Не грызите себя. Что поделать?
Маме вашей здоровья.
По поводу моральной травмы собаки не переживайте. Если новый хозяин будет к ней добр, то она вас забудет, как страшный сон.
К моей кузине прибилась молодая такса-потеряшка. Нисколько не скучала по предыдущим хозяевам, а очень полюбила новую семью.
А с егерем надо было лично познакомиться до того, как отдавать собаку.
Отдали и отдали, не переживайте- не какой трагедии не произошло. Собака очень быстро привыкнет к новому хозяину, тем более человек там опытный. Ездить туда не надо - будете себе еще больше нервы трепать. Позаботьтесь о маме, она, наверняка, переживает тоже из-за собаки.
Собака все равно что ребенок. Раз завели - бросать нельзя. Думайте головой в следующий раз.
Сообщение было удалено
не надо животным приписывать человеческие качества.
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна!
Автор, вы приняли очень правильное решение. Собаке будет намного лучше. Вы пристроили в хорошие руки, знакомому человеку, условия для собаки отличные. Если бы собака могла говорить, она бы сказала "ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ТЫ, ХОЗЯЙКА, МЕНЯ ОЧЕНь ЛЮБИШь". В последнее время не только Вы мучились разрываясь на два дома, больница, работа, но и ваш четверолапый друг тоскуя в четырех стенах в одиночестве. Больше бы таких как Вы: здравомыслящих и ответственных людей. Удачи вам и скорого выздоровления мамы!
Спасибо всем за комментарии. О маме я забочусь и делаю больше чем могу, и не вам мне рассказывать о ком больше переживать, приоритеты у меня расставлены правильно. Решение мы приняли обоюдно. Собаку заводила в 19 лет. Многие из вас в этом возрасте обладали умом просчитывать на 150 шагов вперед ? Интересно. Блин как почитаешь комменты от некоторых так жить не хочется. Я отдала собаку жалея его прежде всего, а не себя!!! мне стыдно было что собака не получает то, что должна получать. Собака привита и в хорошем состоянии. На охоту без подготовки его брать никто не будет. Его родители рабочие охотничьи собаки и его инстинкты развиты великолепно. В свои 9 лет он активен как щенок и поддается обучению. Не думаю, что егерь его пристрелит.
Милая девушка, не расстраивайтесь. Правда. У пса все будет хорошо. Надеюсь, что и у вас с мамой тоже.
елки,если вы так переживаете, то съездите и посмотрите СВОИМИ глазами как там соба - а то переживать переживаете, но "не думаете", да вы этого егеря даже в глаза не видели!
хотя если вам так проще успокаивать собственную совесть - я вам не судья.
а остальным - сказки это, что собаке на удице лучше. посмотрите на помойных собак, вечно голодных больных, мокнущих осенью и замерзающих зимой - одна из них, это Ваша собака, которую вы предпочли "отпустить", выкинуть проще говоря.
за своих животных я отвечаю всегда - ситуации были разные, и горсть корма на всех делили, и в 19 я сама питалась роллтоном, чтобы на лекарства им хватило, так что не надо мне про сложности бытия.
33, жить он будет в доме, а не на помойке. Я егеря в глаза не видела, мне достаточно слов моего брата, которому я верю как себе. Если брат сказал, что это ХОРОШИЕ руки, я поверила. В другой ситуации смотрела бы лично.
С форумом все понятно, сборище моралистов.
Я бы свою собаку ни за что бы никому не отдала. Это предательство.
Я не знаю,предательство с вашей стороны это было или нет,в данных обстоятельствах,но понимаю что вы чувствуете!
Я предатель 100%,я только что отдала 6-месячного щенка овчарки кинологам,прекрасным людям,только лишь потому что мне некогда ею заниматься!Сижу и вою,а толку,сделала то я все своими руками..Люблю ее обожаю как ребенка,не забуду,но сволочь я и нету мне прощения,ее даже учить не надо было-она никогда не убегала,даже при игре с другими собаками контролировала чтобы я была в поле ее зрения!
Время пройдет и я оч хочу чтобы она забыла меня и про ту боль,которую я ей причинила,предав ее!
Сообщение было удалено
очень трезвая мысль
Вообщем я не выдержала,проревев всю ночь ,на следующий день забрала ее обратно и на душе так спокойно стало))
я вчера отдала своего пса, умом понимаю что жить в кваритре, в коридоре для него это было мукой, но все равно на сердце камень.оч. тяжко
он у нас с рождения на улице во дворе жил, когда умерла мама мы переехали в квартиру и естественно забрали его с собой, не привыкший к такому он только мучился, гулять водила раз в день, никакой свободы. дала объявление отдам собаку. приехали из деревни и забрали к себе в частный дом. хоть ему иам было хорошо
У МЕНЯ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. У МЕНЯ БЫЛ ПЁС, КОТОРОГО Я НАШЛА НА ЛЕНИНГРАДКЕ В 2 ЧАСА НОЧИ ГОДА ДВА НАЗАД. ЩЕНОЧКУ БЫЛ МЕСЯЦ-ПОЛТОРА МАКСИМУМ. МЕТИС НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ. РЕШИЛА ВЗЯТЬ. ДО ЭТОГО МОМЕНТА У МЕНЯ СОБАК НИКОГДА НЕ БЫЛО. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОВЕЗЛА В ВЕТКЛИНИКУ НА ОСМОТР. ПЁСИК БЫЛ ОЧЕНЬ СЛАБЕНЬКИЙ. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОДХВАТИЛ ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ. ЛЕЧИЛА 2 НЕДЕЛИ. БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. МАЛЫШ УМИРАЛ. Я ЗАБРОСИЛА ВСЁ - ДОМ, РАБОТУ И Т.Д. ЕЗДИЛА В ВЕТКИНИКУ 3 РАЗА В ДЕНЬ НА КАПЕЛЬНИЦЫ. УКОЛЫ НАУЧИЛАСЬ ДЕЛАТЬ САМА. В ИТОГЕ ПЁСИК ОЖИЛ. НАЧАЛИ ЕЗДИТЬ НА ДРЕССИРОВКУ, ОБУЧАТЬСЯ. ЖИЛИ МЫ С ПЁСИКОМ ТОЖЕ НА СЪЁМНОЙ КВАРТИРЕ. В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ, РАБОТЫ СТАЛО ОЧЕНЬ МНОГО, И Я УЖЕ НЕ ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТИ УДЕЛЯТЬ СВОЕЙ СОБАКЕ ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ, В СЪЁМНОЙ КВАРТИРЕ СОБАКА ВСКРЫЛА ВСЮ МЕБЕЛЬ, ПОЛЫ И Т.Д. ПРИШЛОСЬ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ, КУПИТЬ НОВУЮ МЕБЕЛЬ В СЪЁМНУЮ КВАРТИРУ И ВЫСЛУШАТЬ НАПОСЛЕДОК КУЧУ НРАВОУЧЕНИЙ И ПРЕТЕНЗИЙ ОТ ХОЗЯЕВ КВАРТИРЫ. ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ НА НОВУЮ КВАРТИРУ, Я ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ДАЛОСЬ СОВСЕМ НЕЛЕГКО, ПОВЕРЬТЕ... ПЁСИКА ОТДАЛА В ДОБРЫЕ РУКИ В ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ПРОШЛО УЖЕ ПОЛТОРА ГОДА, А НА ДУШЕ ДО СИХ ПОР ТЯЖКИЙ ГРУЗ. ДУМАЮ О СВОЁМ ЛЮБИМЦЕ... ИНОГДА ОН ПРИХОДИТ КО МНЕ ВО СНАХ. СЛЁЗЫ НАВОРАЧИВАЮТСЯ.
МОЖЕТЕ ОСУЖДАТЬ И КРИТИКОВАТЬ, Я САМА ТАКЖЕ РАССУЖДАЛА, ПОКА НЕ ЗАВЕЛА СОБАКУ...НО Я ДУМАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ИНОГДА ВЫНУЖДЕН ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, О КОТОРЫХ ПОТОМ ПРИХОДИТСЯ ЖАЛЕТЬ...
Сообщение было удалено
Думаю что ему там будет очень плохо,он всю свою жизнь будет скучать по вам,мой совет забрать его обратно!!!Мы тоже отдали свою собаку неделю назад,так-как мы уезжаем на море,и нам сказали что он почти ничего не кушает,плохо себя чувствует,все время скулит,каждая собака будет себя вести так пока её не заберут обратно!!! Собаку можно отдать в возрасте 6 месяцев,но не старше!!! А также если вы собрались проведовать вашу собаку то не раздумывайте,ведь это будет лучше вам и вашей собаке!!!!
я взял 3х годовалого ёрка бедняга скучает по старым хозяевам хоть они и относились к нему плохо потому что узналы что она не может иметь детей подскажите долго мой питомец будет скучать?...жалко смотреть на него((
я тоже своего любимца отдала,это хуже всего,собака потеряла веру в людей и не подпускает новых хозяев
здравствуйте. у меня всегда была мечта завести собаку..и вот полгода назад мне ее подарили! моему счастью не было предела, но недавно у мамы началась аллергия на шерсть и..в общем сегодня, мы отдаем мою любимую собаку новым хозяевам.. мне очень тяжело, реву уже второй день..я так привязалась к ней..она же как ребенок,не понимаю как можно взять и отдать свою роднулю кому-то чужому...я не знаю чтто делать, ведь оставить ее у себя никак нельзя..
"Не судите, да не судимы будите..." У меня живет 7-летний французский бульдог, очень проблемный (кто знает эту породу, тот поймёт). Так случилось, что в нашу семью попал его сын, в младенческом возрасте, в критическом состоянии ( взяли, чтобы не сдох), выходили, вырастили до 6- ти месяцев и пристроили в семью, которая только что потеряла собаку этой же породы (умерла от старости в возрасти 18 лет). Очень тяжело пережить подобное, привыкли, вложили много сил, денег, эмоций. Радовались каждому собачьему достижению. Но в какой-то момент поняли, что не можем дать ему больше. Плачем из-за своего человеческого эгоизма, потому что нам плохо, мы к нему привыкли, вложили много и чувствовали отдачу. Теперь его не хватает. Тихо в доме и пусто, не смотря на наличие маленького ребенка, 7 летнего кобеля и нас взрослых. Если сказать, что мы переживаем - это ничего не сказать. Но люди дорогие, понимающие, добрые, ну не можем мы в силу сложившихся обстоятельств дать ему больше. Остаётся утешать себя надеждой, что там ему будет лучше. Завтра опять буду звонить. Людиииии, будьте милосердны, ну вы же не знаете, что вас ждёт...
(((((Мне очень плохо т.к. я - предательница! Предистория... Моя мама никогда не любила собак , но мне в свои 37 пришлось ввиду семейных обстоятельств переехать к ней, а я заядлая собачница, но ко всему ещё такая беда моего сына 4 года назад очень сильно покусала собака,был сильный испуг и я маму уговорила завести собаку, может и неудачный вариант но подвернулся русский спаниель ( если кто не знает, вообще не управляем, линяет круглый год, в общем нужен подход )естессно моя мама не совсем к этому была готова , но мы оборону с моим сыном держали честно 1.5 года, но и наши силы закончились - пилёжка мамы- на отдых не поедите -собака!!!, да, что там отдых , даже к друзьям в городе нельзя - у вас собака!!! Сидите с сыном дома!!! Делайте ремонт после собаки!! В общем недавно его отдала, далёкому знакомому, он живёт в соседнем дворе. Недавно пришёл сын, говорит , что видел его , гуляет один, у меня мысль , но мог же и прибежать назад, почему не возвращается?Я бы приняла, так ещё и хромает.Звоню тому кому отдала, говорит сбила машина, вот и хромает, в общем плачу, снится каждый день, хоть он сам то наверное обо мне и не вспоминает, а я не могу , виню себя , что под маму прогнулась, а теперь все страдают, и я , и сын, и собака
Сообщение было удалено
Ты нормальная вообще?! Карма!!! Еб..ко вот ты кто))
У меня вообще случайно в съемной комнате в общежитии у любименькой Луизки появились 6 щенков))) Я их скрыла ото всех, все розданы в хорошие условия. Я была обречена на время отправить Луизу к своим родителям в небольшой населенный пункт (заслуга "доброжелательных" соседей по секции)... Эти две недели для меня показались полным ужасом(((, мы ведь с ней семья... Да, не спорю, мы обе страдали с ней по-своему каждая: она стала от такой уличной жизни очень агрессивной, а я боялась прийти домой раньше полуночи...ведь некому меня встречать... НО!!! Трудности закончились, щенков мы вырастили, и опять живем с ней вместе, валяемся по часу на кровати, ужасно соскучившись друг за другом за несколько часов))) Гуляем, ходим дальше на тренировки, готовим обеды и ужины и...безумно счастливы обе!!! Мы пережили сложный момент в нашей с ней жизни, не сломались, не испортились, не потеряли былые очень трепетные отношения))) Чтобы быть вместе - надо просто ЛЮБИТЬ...
Сообщение было удалено
Очень всех понимаю. У меня ситуация не лучше. Взяли кобеля из жалости - прежние хозяева хотели пристрелить, а мы всегда мечтали о собаке. Собака оказалась проблемная, с характером... Бились с ним 4 года. И курсы послушания и специалисты всякие собачьи. Любим нашего красавца, но.... по всей видимости придется отдать... Усыпить не сможем. Он кусает детей. Сначала порыкивал и гонял - долго воспитывали, консультировались с зоопсихологами, кинологами... Кастрировали. Прошло время - опять на сына кинулся... И опять.. Вчера руку прокусил, до этого за лицо цапнул. Муж возил усыплять год назад и приехал с ним обратно. А сейчас уже решила точно надо отдавать. Реву и за сердце хватаюсь... А потом подумала - собаку жалко МНе и чувство вины перед ней у МЕНЯ, а покусанные ДЕТИ.