Здравствуйте! У меня дома живёт совершенно очаровательный крыс, но я просто в растерянности, как же с ним правильно поступать. Считается, что всё время держать животное в клетке - жестоко и я с этим согласна. Но когда мой крыс гуляет по квартире, он всё сгрызает, особенно ему нравятся простыни и одежда, но не брезгует и проводами. Ещё он стал по ночам залезать в пододеяльник и бегать по мне. Это очень неудобно, так как, во-первых, я не высыпаюсь, а во-вторых, боюсь его нечаянно задавить. Хотя, он довольно сильный и здоровый, весит 600гр., сам кого угодно задавит ))) Но что же тогда делать? На кухне слишком холодно, да и проводов очень уж много. К себе в комнату моя мама брать его не хочет по понятным причинам - ей тоже дорого её постельное бельё и одежда. В прихожей для него тоже не самое подходящее место - можно наступить или дверью прихлопнуть. Да и проблематично постоянно закрывать все двери, он всё-равно куда-нибудь прорвётся. Ещё в квартире живёт очень старая кошка. Она пока к крысу совершенно равнодушна, но всё-таки боязно, мало ли ей что в голову придёт. Что ж делать то? Может, крысу надо как-то объяснить, что грызть вещи - не дело или крысы не поддаются дрессировке? Ещё слышала, что обязательно держать минимум двух крыс, так как они - социальные существа и им необходимо общение с сородичами. Но я как представлю, что мою квартиру громят уже две крысы - просто страшно становится за жильё. Посоветуйте, пожалуйста, мне что-нибудь!!!
он у вас сам завелся? спросите там, где вы его покупали. конечно, надо грызунам давать что-нибудь "погрызть", только гарантии, что они грызть будут именно даденое - никакой
у меня живут двое, выпускаю их примерно на час в день побегать, они ничего не громят и не грызут, и вообще без особого желания гуляют, при первой удобной возможности сразу залезают на меня))
я тоже хочуууууууууу!!!!!!!!!!!!
У меня тоже крыса. Выпускаю иногда, но только под присмотром. Автор, он же может у вас на кровати и в туалет сходить, вы что!
Сообщение было удалено
У него в клетке висит специальная штука с витаминами, которую можно погрызть, но он ей не ограничивается =))) Покупала его в зоомагазине (уже позже узнала, что лучше приобретать через клуб у заводчиков). Как-то глупо приходить к продавцам и жаловаться, что крыс у меня всё грызёт, чем они помогут? Если они продают животных, то не факт, что и дома содержат. Хотя, они мне однажды посоветовали очень хорошего ветеринара. Но по данному вопросу думаю, что на форуме получу больше информации.
Сообщение было удалено
Он у меня такой белый, тёплый и пушистый, как котёнок или щенок =)))
Сообщение было удалено
Этот вопрос меня тоже волнует, но пока никакого компромата найдено не было ))) После того, как его кастрировали (по настоятельному совету ветеринара, так как при этом крысы живут дольше), он стал на удивление чистоплотным, ходит в туалет исключительно в клетку. Но как-то это не гигиенично, по меньшей мере, спать с домашним животным на одной кровати. Я его за ночь несколько раз снимала на пол, чтоб он в свой гамак шёл, а он обратно залезает, нравится ему в тепле )))
И я не понимаю, как же за ним присматривать во время его прогулок. Он первым делом куда-нибудь убегает и прячется, шебуршится там и только иногда показывается на глаза. Его даже найти и поймать невозможно, когда он этого не хочет.
У меня крыс живет в клетке. Выпускаю его под присмотром, гуляет примерно час в день. Но как правильно написала Тупая унылая девка так и норовит залезть ко мне на диван и тусоваться рядом со мной или с мужем. Они действительно очень любят общение и если он живет у вас без пары, то ему необходимо общение с человеком. А на ночь не нужно его выпускать в квартире, мало того что может все погрызть, так еще и в темноте и спросонья его раздавите. Выпускайте только днем и смотрите за ним, что он делает.
Сообщение было удалено
Приучайте его идти на зов, на имя. Мой всегда отвлекается и прибегает. Единственное, как на кухню забежит то сразу первым делом лезет в мусорное ведро. Хотя накормлен всегда хорошо еще и всякие заначки в виде засушенных кусков хлеба по всей квартире нахожу. А вот в мусорку копаться все равно лезет.
У меня жил один и в клетке, погулять выпускала только под надзором. Крысу в постель брать не стала бы, все же не гигиенично. Не понимаю как люди с собаками спят...Даже с твоей и домашней...Я из очень люблю, но не схожу с ума, собака должна спать на своей "кровати".
А зачем вы его оставляете гулять ночью? Закройте его на ночь в клетке. Да и днем выпускайте гулять только на некоторое время. Как пишут выше девочки - например на час. И совершенно не обязательно оставлять ему в распоряжении всю квартиру. Можно ограничить территорию одной комнатой. В этой комнате по максимуму убрать все, что может быть опасным (например провода) или ценным.
Мои две дамочки гуляли только на диване и только под присмотром. Час-полтора. За это время они набегаются и спать укладываются за подушкой, значит нагулялись - можно в клетку)))
На полу им холодно, особенно зимой. А крысы очень восприимчивы к сквозняку, сразу чихать начинают, а потом простуды, воспаление легких...это мы уже проходили.
Нельзя крыс вот так выпускать в свободное плавание по квартире. Она вам все уничтожит своими зубами. Они очень любопытные и пробуют все на зуб.
Крысам нужна компания, тогда можно без угрызений совести держать хвостатых в просторной клетке. Выгуливать зверей надо только под присмотром. Вдруг крыс залезет и свалится куда-либо, перекусит провод под напряженияем, тп.
Крысы - звери ночные, и человек не может обеспечть все тонкости взимодействия, как другой грызун. Ночью люди спят, а даже если и бодорствуют, то врядли вы будете вычесывать друг друга, бороться за любимый гамак, и в том же духе).
Но , прежде, чем подселить друга, обязательно прочитайте как это делать. Во-первых, одни должны быть однополыми, и если уже разница в возрасте приличная (несколько месяцев), то так же учитывайте всю ньюансы.
У меня тоже был крыс, несколько лет назад. Выпускала ночью, тоже залезал ко мне на кровать, и начинал по мне бегать. Вот объясните мне кто-нибудь, ЗАЧЕМ они это делают?? О_о
Выпускать постоянно нельзя, вы за ними не уследите. У меня даже под присмотром, умудрились повредить ТВ кабель, провод от лампы, пару десятков книг, все покрывало в мелких дырках. Это за несколько лет, не считая домашних халатов, кофт и штанов, выброшенных на помойку. А ползать по хозяину они любят, т.к. очень пугливые и запах хозяина их успокаивает. Я лично получаю от этого релакс... Пушистенький, усатенький... Только метят везде по телу и любят лужу напрудить в углу кровати.
Сообщение было удалено
А мне ветеринар, наоборот, советовала подселить крысу противоположного пола и обоих кастрировать/стерилизовать. Говорит, что они должны прекрасно ужиться. Так кого же лучше?
Сообщение было удалено
Я бы посоветовала вам спросить еще одного вета и сравнить советы. И посоветовала бы заглянуть на сайт http://www.rat.ru/, почитать там статьи, пообщаться на форуме.
Сообщение было удалено
Спасибо, попробую!